Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2009 23:23

Все, что прогнозируется - не сбывается. Черный лебедь Талеба.

Книга Насима Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" возглавила список Топ-5 деловых бестселлеров в октябре 2009 года по версии журнала «Секрет фирмы».

lebed.jpg
Книга Насима Талеба "Черный лебедь." Под знаком непредсказуемости" возглавила список Топ-5 деловых бестселлеров в октябре 2009 года по версии журнала «Секрет фирмы».

Из главного еретика Уолл-стрит, который в одиночку выступил против легиона футурологов и аналитиков, Нассим Талеб превратился в фигуру, чье влияние распространяется далеко за пределы финансового мира. Его “Черный лебедь” семнадцать недель держался в списке бестселлеров “New York Times” и переведен на 27 языков.

«Чёрный лебедь», термин, введенный для обозначения события считавшегося совершенно невероятным, потом случившегося и получившего массу разумных и рациональных объяснений».

«Термин «черный лебедь», придуманный трейдером-философом Нассимом Талебом, означает аномальное событие, появления которого ничто не предвещало. Оно оказывает на людей огромное воздействие, и после того как оно уже произошло, тысячи псевдоэкспертов начинают его объяснять и обосновывать. Такие «черные лебеди», вроде терактов 11 сентября, оказывают колоссальное воздействие на человечество, а предсказать их практически невозможно. Но если смотреть на мир неординарно, маленький шанс подготовиться к ним все-таки есть».

Подобные вступления пестрят на всех главных страницах, презентующих книгу Талеба «Черный лебедь». «Маленький шанс подготовиться к черному лебедю» – это конечно сильный ход, чтобы заставить человека начать отдавать свою жизнь очередной новой теории. Удивительное создание человек! Во что только он не готов поверить, чтобы предотвратить страшное событие или напротив, с радостью его ожидать в одиночестве, чтобы, к примеру, нажиться или прославиться. «Как же, ведь мне одному известно нечто». Представьте – вам одному  (благодаря некому тайному инструменту) известно, что завтра 11 сентября, случится теракт. Можно немного мягче, чтобы на горе не играть – вам стало известно, что через пару недель случится мировой кризис. Ну, как? Найдете эффективное применение такой информации? Думаю, ответ очевиден. И именно он, заставит вас немедленно кинуться читать Черного лебедя. Ведь вам, как будто бы обещают рассказать секрет распознавания Черного лебедя. Даже дух захватывает. Обязательно прочтите эту книгу. Понять как вас дурят, нужно на собственном опыте, а не со слов.

А я (по этому поводу) лишь выскажу несколько мыслей, которые перекликаются с гением Талеба. Он, ведь, ни в чем не виноват – просто озвучил нечто, что смог увидеть. Нужно отдать ему должное. «видит» он хорошо. А выводы  - это уже дело другое. По себе знаю -  как только обнаружил истину, сразу появляется безудержное желание попестрить на этом деле, особенно если талант писать не отсутствует. Вот только найденная истина, немедленно превращается в теорию, а вместе с ней  - в ложь. Заметьте, именно ее то и покупают. Именно за нее дают Нобелевские премии и рейтинги. Истины обычно валяются на чердаке; они не доступны, слова их – не понятны, хотя известны. В общем, главный признак истин остается прежним – они не числятся в рейтингах и за них ни дадут ни цента и ни копейки.

В общем-то, основе эффекта «Черный лебедь» лежит известный в квантовой физике фактор неслучайной непредсказуемости.

Суть вопроса.
 
Черный лебедь – это событие, в основе которого лежат такие обстоятельства, которые предсказать невозможно в принципе. В отличие от событий, происходящих под знаком Белого лебедя, его события предсказуемы. В той или иной степени, с теми или иными погрешностями, но они предсказуемы. Например, прогноз о том, что в 2009 году произойдет падение спроса и уменьшится потребления на некоторые виды товаров и услуг – это события, относящиеся к Белому лебедю. Они прогнозируемы, хотя и имеют некоторую степень погрешности. О том, что президентом страны будет Тимошенко (или Янукович) или даже Тигипко – это прогнозируемые вещи. Эти события могут  произойти с той или иной погрешностью, но они прогнозируемы. А вот было ли прогнозируемым заявление Ельцина в канун нового года о снятии с себя полномочий? Нет. Это не было прогнозируемо. Например, можно спрогнозировать, что если во второй тур выйдет Янукович и Тимошенко, то первый может сложить с себя полномочия кандидата и таким образом борьба за пост Президента страны продолжится между Тимошенко и Тигипко. Невероятно? Да. Но прогнозируемо, потому что имеет под собой определенную логику (нарушение баланса в стране, который может быть невыгодным для России, Европы или США, если на посту окажется Тимошенко или Янукович). Но нечто, что сделал Ельцин в самый канун нового года – это непрогнозируемая вещь. Да, после - она вполне вписывается в логику, но до – это просто ничто, пустота. Это просто не могло прийти в голову! Суть черного лебедя в том, что он не подвластен человеку в принципе, при том, что он, как иной формат явления на этой земле (вместе с явлениями  белого лебедя), вполне является реальной вещью. Черный лебедь существует.

С технической точки зрения, события, образуемые в рамках «Черного лебедя» объяснимы. Они (события под этим грифом) имеют ничтожно малый срок существования мысли (ментального прообраза события черного лебедя) и ничтожно малое количество перципиентов - носителей этих мыслей (конкретные головы, конкретных людей) и зародивших эту идею.  Именно поэтому, такая идея (прообраз Черного лебедя) не может быть, так сказать, считана другими людьми и соответственно обнародована в виде традиционного прогноза. Ведь известно, что научный прогноз, прогноз именитого эксперта или гадание на кофейной гуще имеют одни и те же механизмы – считывание тех мыслей, которые уже созданы и находятся в головах у конкретных людей. Гадалка не так умна. Она просто знает шаблоны рисунков, оставляемых на чашках, так же, как читает эксперт диаграммы статистик. Если грубо, то любое событие в нашей жизни возникает при одном базовом условии (второго нет) - сначала был мысленный прообраз этого события. А относится ли это событие к белому или черному лебедю – это техническая часть этого действа, хотя и принципиальная.
 
Наша жизнь определятся, и всегда определялась степенью предсказуемости. Если жизнь в меру не предсказуема – она интересна, но если это только в меру, потому что, если жизнь непредсказуема – она ужасна. Но, чем больше она становится предсказуемой, тем лучшей она становится. Доходя до планки лишь некоторой степени непредсказуемости, она становится опять интересной. И по мере ее большей предсказуемости - все более скучной и так по кругу.

Собственно, особенность жизни на этой земле состоит в том, что она формируется под влиянием двух течений – белого и черного лебедя. Первое - дает возможность человеку не упасть в уныние от безысходности, и поэтому он горд своей способностью прогнозировать; предвосхищать (это белый лебедь). Вам, когда-нибудь удавалось быть экспертом в том или ином деле? Если да, то вы понимаете о чем речь – слишком уж сладким является это состояние для человека (эксперт).

Второе течение (черный лебедь) не дает человеку ни одного шанса, ни одной возможности признать себя всемогущим. И убери одну из этих опор, жизнь (той, что мы все живем) исчезнет. Мы либо превратимся в животных, либо в богов, а земля, как известно, не создана ни для первого ни для второго варианта.
 
11 сентября это «черный лебедь», который предсказать невозможно. Сама постановка проблематики о предсказании  «черного лебедя» неправильна. Есть вещи, которые не поддаются предсказыванию и это доказано квантовой физикой (эффект наблюдения за фотоном, который исчезает сразу в тот момент, когда на него смотрит наблюдатель). Как только вы пытаетесь предсказать что-либо, вы уменьшаете степень вероятности наступления этого. Попробуйте предсказать вероятное событие сегодняшнего вашего вечера дома,  и вы увидите, что ни один вариант, который вы отобразите на листке бумаге, не будет реализован. Я проверял степень вероятности этой формулы – десять из десяти. Ни один сценарий не был реализован. Всегда возникал какой-то тот, что не попал в мой список. Я писал иногда до 20 сценарных вариантов, но вы не поверите – ни один из них не был реализован, а был тот, который не попал в число 20-ти.

Черного лебедя не следует предсказывать. Его нужно принимать, так сказать, для жизненной «обработки», ибо это не только интересно (ведь так здорово, реагировать на жизненное обстоятельство, не зная о его сути и иметь, таким образом, шанс на победу, которая является, пожалуй, самым главным атрибутом жизни). Черного лебедя следует принимать (а не предсказывать) и по другим соображениям - он является условием существования этой жизни. Черный лебедь – это задача в игре «квест», если знать которую, все становится бессмысленным.  

Вот гениальные слова или точнее сказать, гениальная мысль Талеба: «Стратегия для исследователей и предпринимателей состоит в том, чтобы меньше полагаться на планирование, а максимально сосредоточится на том, что кажется не главным и увидеть возможность, когда она представится». Понимаете, увидеть возможность, которая подобно восходу солнца появляется почти не замеченной! Какой бред предсказывать, не правда ли! Жизнь - это возможности! Но ведь они могут проистекать исключительно на непредсказуемости. В противном случае, это подтасовка, а не жизнь, даже если вас сожгли на костре вследствие вашего неправильного расчета в путешествии к туземцам.

Однако Талеб не исключает планирование, как необходимый способ конструирования мыслеформ (идей), на базе которых и формируется наша реальность. Он просто говорит о том, что нужно меньше полагаться на планирование, тем самым, как бы указывая, что «принятие черного лебедя» и «планирование - белого» - это два рычага, которыми делается закваска самой жизни. Только оба, в совокупности, создают жизнь. Убери один – нет ничего. Жизнь – это столкновение двух потоков: мысли человека (коллективных идей) и «черного лебедя». В этой вечной игре нет победителя. В ней  есть суть.

Я в одной из своих статей как-то писал, что основой успеха предпринимателя в современном мире, является не планирование, на основе старых показателей,  а способность воспроизводить потребности людей на «здесь и сейчас» (некое оперативное прогнозирование). Если женщина покупает светильники в спальню, она покупает не электроприборы, а уют. Это понятно. В пабе – мы покупаем не пиво. Оно есть в каждой лавке. Мы там покупаем – общение. Это то же понятно. Любой предприниматель сегодня обязан вставать утром с вопросом: "что хочет покупать его клиент сегодня". И это понятно.  Но все перечисленное - это лишь Белый лебедь, очерченный границами лишь дорогого или дешевого умничества! Но ведь есть еще и Черный лебедь, границы которого не определены и людское умничество здесь не проходит. В какой мере мы осознавали это?

Конечно, можно снять калькой со страниц журнала или аналитических статей «ибанатиков в галстуках» их новые иллюзии под традиционным названием "прогноз". Но весь этот хлам сам по себе не имеет ни йоты ценности только потому, что есть «черный лебедь».

Сегодня можно было бы смело признать любого спеца по прогнозу – штабной крысой на "поле боя бизнеса", если, конечно, он относится к своей (экспертной) работе серьезно. Но слава богу, сам Талеб показывает, что есть и те, кто понимают призрачность любого прогноза, даже если он сделан нобелевским лауреатом или сразу двумя. Сегодня иное время – время битв за умы клиентов. Там формируется "Белый лебедь", чтобы сделать вызов «Черному», которого следует ожидать с любовью, не смотря на то, что он обычно не приходит с улыбкой. Ведь именно он шепчет нам каждый раз, когда мы открываем глаза в новом дне: «Безумству храбрых поем мы песню». А есть ли еще какой-то другой лозунг, который бы делал нашу жизнь обоснованной? Конечно, такой, наверняка, есть. Но «Черный лебедь», легко его разобьет, предоставив человеку шанс вылезти из матрицы, в которой он еще продолжает выполнять функцию винтика одной гигантской машины под названием «социум».

Черный лебедь – это событие, которое формируется не здесь, но для нас. Черный лебедь – это фактор, который меняет вектор для того, чтобы задействовать людские души в общей игре, у которой есть цель, даже если не все ее понимают. Эта цель есть, и каждый из нас рано или поздно ее узнает. Вы вот, например,  знаете ее?  А ведь именно она ставит все на свои места, в том числе и Черного лебедя, который сразу перестает быть предметом спекуляций мистиков разных мастей. Познай эту цель - хочет сказать Талеб - и ты поймешь суть событий, проистекающих под грифом "Черный лебедь".

А до этого (момента познания этой цели), мы лишь можем реагировать на Черного лебедя, а) преодолевая его и б) осознавая его. Но для чего? Вот вопрос! Мой ответ такой: для того, чтобы накачивать то, что называется мышцей любви. Для того, чтобы повышать уровень своего осознания, уровень культуры, развития, этики, называйте – это как хотите. Черный лебедь – это игровая задача для человека, людей -  всех  нас. Так как же его можно спрогнозировать? Вернее, зачем? Его нужно научиться понимать и принимать. Талеб прав, когда пишет:

«Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе — удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка — перевес в пользу вашего рождения; огромная планета — против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы — Черный лебедь...».
 
Я бы добавил. Это все мы создаем этого самого Черного лебедя. Просто мы этого не осознаем и уже потом, нам как-то нужно называть это. Мы не осознаем, что мы делаем, в то время, как оно становится реальностью! Созданные нашими руками "черные лебеди" – это то, что мы делаем в беспамятстве, даже если потом, осознаем это и поэтому меняем статус содеянному на катаклизм, ведь он не является уже сном. Мы легко обосновываем содеянное. А что уже делать? Оно ведь случилось. Это становится явью! 11 сентября? Но было ли оно сделано в осознании? Не-а. Но было ли оно содеяно людьми? Да.  А то называли бы мы это Черным лебедем!


Может быть, у вас есть свое объяснение причин существования Черного лебедя?

Лично мне, просто все более отчетливым видится вот что. Событий типа "Черных лебедь» становится все больше и больше.

Как и людей, способных это осознать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net