Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Ирония ситуации, которая сложилась в стране, состоит в том, что 2010 год может накрыть всех. Как большая волна, которую человек обычно замечает в момент, когда она его уже накрывает. Я никогда не любил заниматься страшилками, но было бы очень не честн

Ирония ситуации, сложившейся в стране, состоит в том, что 2010 год может накрыть всех. Как большая волна, которую человек обычно замечает в тот момент, когда она его уже накрывает.

 

Громадная дыра в бюджете, одни и вторые выборы, статус страны как  "моста", за который продолжает идти война между основными мировыми игроками, указывают на то, что чуда не случится . Когда начнется  момент остановки выплат пенсий и зарплат врачам – это будет начало. Я никогда не любил заниматься страшилками, но было бы очень нечестным смолчать и не сказать людям то, что знаешь.

 

В общем, первыми пострадают  те, у кого жировые прослойки исчезли уже, и те, у кого их не было никогда. А это очень большая масса негатива, который и является сам по себе источником разрушения. Не буду углубляться в основы квантовой физики, а по человечески и искренне скажу: ситуация, что сложилась, весьма не веселая. 

 

Я бы добавил еще одну, весьма важную вещь в смысле фактов: МВФ  официально объявил об отказе выделять обещанные деньги и нас не впустили в европейскую тусовку. В общем – в 2010 г. следует ожидать не трудные времена, а очень трудные.

 

При таких обстоятельствах, у любого нормального и разумного человека возникает вполне очевидный вопрос: «Что делать лично ему?». Ситуация на этот раз не шуточная. Мы все переживали времена, когда полки в магазинах были пусты, но это не то же самое, когда они ломятся, а у тебя осталось только на хлеб. При этом, время от времени, ты видишь, как кто-то набивает свои кошелки до верха, перекладывает содержимое в дорогую машину  и везет это в особняк с бассейном. Понимаете?


Далее. Особенность всей этой ситуации для всех нас состоит еще вот в чем. У нас нет главного. Нет того, без чего невозможно пережить все эти катаклизмы. Нет духовной опоры. У нас нет - лидеров, людей, которые не то, чтобы всех нас спасут – это смешно. А лидеров, с которыми людям легче было бы пережить все эти катаклизмы. Это такие сильные личности,   которые, как минимум, не станут мародерничать. Понимаете? Уже несколько лет одесский народ находится в полном дерьме, в то время, как кучка гиен продолжает наживаться на трудностях других. Я уже как-то говорил: « Не так страшно что-то потерять - страшно быть оскорбленным при потере» .Хочется крикнуть: люди разбудите свою совесть. Проснитесь. Беда не в том, что нам скоро будет трудно. Мы все способны преодолевать и делали это не раз. Беда в другом - у нас могут отнять кое-что подороже -  нашу совесть.

 

Поэтому, и стоит вопрос  именно так: «Что делать?». Что должен сделать сегодня человек, который не носит шоры и не засунул голову в песок? Забастовки? Проходили. Заткнуться и сидеть, как сидели? Не получится. Каждому в одиночку возмущаться, сидя у телевизоров, глядя на крышу, на которой местный карлсон трюхает совесть одесситов?  Так что же тогда? Что может сделать каждый одессит, но так, чтобы это действие было единым, а не врознь? Мой ответ один. Выбрать своего лидера, у которого есть только одна, главная черта – совесть. Он может быть излишне эмоционален, наивен, или еще что  – это не важно. Но он должен быть сильным и у него должна быть совесть. Это все.


Я спросил как-то одного очень всеми нами уважаемого человека. Вы все его знаете, не хочу давать фамилию – это не важно. Но вы все и я, и даже в Москве -  его любите. Я спросил, какие черты должны быть у такого лидера в нашем городе. Он ответил: «Это довольно просто. Он должен смочь о беспечивать три обыкновенные человеческие вещи: честное перераспределение одесской собственности;  профессионально управлять проблемами города и вызывать симпатию у абсолютного большинства одесских избирателей». И  хитро добавил: «Этого не трудно добиться, если найдутся такие лидеры».


Часть вторая. Управление ситуацией.

 

Я недавно проводил модуль в одной из компаний на тему «Модель управления бизнесом в условиях нестабильной политической ситуации». Боже упаси кого-нибудь подумать, что это моя реклама. Поверьте – это не так. Я привел пример потому, что на этом модуле был один интересный момент. Один из руководителей в какой-то момент встал и сказал: «Понимаете, сегодня я наблюдаю две весьма интересные вещи, которые мне раньше в голову никогда бы не пришли.

 

Первое. Действующего лидера бизнеса и его команду научить уже нельзя ничему. Они знают свой бизнес и свой рынок, на котором этот бизнес обитает, как говорится, вдоль и поперек. И второе. Прогнозирование ситуаций на своем рынке для необходимых расчетов уже невозможно в принципе потому, что государства нет. Составить прогноз доходов, на которых строится просчет постоянных и переменных расходов становится просто крайне сложной задачей, а в перспективе (январь - сентябрь 2010 г.) - невероятной».

 

У нас завязался диалог. Он сказал: «Проблема в том, что ни один бизнесмен не знает, что может произойти в каждый любой следующий месяц.  При таких обстоятельствах, известной опорой для выживания среднего и малого бизнеса обычно является только одно - государство типа такого, которое мы наблюдаем сегодня в России. Когда такого государства нет, рассчитывать нужно исключительно на себя. Украинский бизнес можно отнести именно к этому случаю. И всем нам нужно рассчитывать только на себя», – сказал он.

 

Почему я привел этот пример? Потому что то, что сказал этот, мною очень уважаемый человек и большой профессионал в своем деле, - это не выход. Каждый за себя – это нормально, но этого не достаточно. Он абсолютно прав по части бизнеса. Ведь, чисто научный и практический подход к управлению любыми объектами известен: «Управление любым объектом - это всегда аспект уровня устойчивости объекта управления (в смысле предсказуемости его поведения), находящегося под воздействием внешней среды и внутренних изменений».

 

Он прав. Управление в принципе невозможно, если поведение объекта  управления непредсказуемо в достаточной для этого мере. Но в нашем городе – это предсказуемо и весьма! Кому не понятно, что будет делать местный карлсон с другими одесскими  «крышами»? Ответ: продолжать трюхать нашу совесть. Вот, что он будет делать. И именно поэтому, я понимаю, что лучше остаться без ничего (такое у нас не раз бывало), чем остаться в толпе, которую возглавляет шайка нечистоплотных. « Не так страшно что-то потерять - страшно быть оскорбленным при потере". Поэтому, наверное, в трудные времена, всегда и появляется сильный человек с аккумулирующей совестью своего народа.

 

Мое ощущение, что одесситы проснулись. Их долго будила группа самых разных сортов и типов одесской совести: Гончаренко, Бовбалан, Балинов, шутил и иронизировал Жванецкий. Но, что интересно. В самый особенный  момент появился еще один человек – Алексей Костусев. При этом, сразу хочу заметить, я не отношусь к ярым сторонникам этого политика, как и ко всей этой сегодняшней плеяде государственных мужей. Но он, практически один, кто "вышел". А так обычно поступают те, у кого есть совесть.  Конечно, найдутся те, кто начнут интерпретировать это как пиар. Каждый думает в меру своей культуры. Тысячи одесситов у Дюка - это тоже личный пиар каждого пришедшего? Предупреждаю, в этой статье нет ни капли агитации за Костусева. Есть только моя личная оценка ситуации, как бы ее не хотелось некоторым воспринимать иначе. В городе есть и другие достойные люди. Посмотрите на таблицу ниже (Одесский форум) (там есть президентская часть, она к делу не относится).

Socio_2009-12-04.jpg


Что примечательно, 45%  похоже, что еще продолжают спать (последние 4 строки). Это не запрещено. Но как-то уж больно много их - спящих, не смотря на то, что новых 12%  (+ -) притащил именно Костусев. Разбудил, наверное! Если так и дальше пойдет, и будет разбужено хотя бы еще 10-15% из еще не проснувшихся, и правда может что-то произойти ценное. Взгляните, люди разделились на две категории: первая - по вкусам, вторая  - пофиг. Вот вам и расклад! Остается только надеяться на будильников типа Костусева. Может именно в этом их миссия - будить совесть. Она ведь у всех нас есть, просто, порой, не может проснуться без внешней помощи.


P . S .

Один мой близкий и дорогой мне человек спросил меня: «А как определить, есть ли она у того или иного кандидата?». Я промолчал, потому что не знал что ответить. Сам ведь растрачивал ее, где ни попадя. И как ее обнаруживать теперь, черт его знает. По улыбкам и обещаниям?  Как говорил, не помню уже кто: «Каждый народ достоин своего правителя». Мы все выберем того, кто будет отображать совесть каждого одессита и даже того, кто сейчас еще - не на этой грешной земле, но уже уютно устроился под сердцем матери и пытается учуять эту штуку, которую руками не потрогаешь - СОВЕСТЬ .

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net