Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Есть три фактора, которые определят будущее 2009 и последующих годов.

Есть три фактора, которые определят будущее 2009 и последующих годов. И еще один фактор - психологический.


К последнему следует отнести то, что нам всем предстоит пройти это нелегкое время. Этот, так сказать, философский выкрик, вряд ли, является популистским. Достаточно только объявить один довод. Сотни тысяч граждан Украины уже к весне следующего года вынуждены будут расстаться с теми возможностями, которые они успели приобрести. Это не пролетариат, которому нечего было терять. Сегодня - это люди, у которых вчера была весьма неплохая зарплата и их область деятельности приносила им удовлетворение. Они имели автомобиль, дачу, много разной одежды, отдых на курорте и тому подобные вещи. Такие возможности для  многих исчезнут, а многие потеряют не только возможности, но и нажитое.  

В этом главный кризис! Потому что изменить свое отношение к новому укладу жизни будет нелегко. К счастью, не произойдет ничего ужасного, а психологические проблемы – это и есть те уроки, которые нам нужно будет понять.


Теперь о материальных факторах. Что бы все же прикинуть: «Как выйти с наименьшими потерями и не наделать ненужных ошибок». Нужные - уже сделаны.


Фактор первый.  Объемы потребностей людей  существенно снизятся из-за уменьшения массы денег, обычно находящихся в их управлении.  Перестройка бизнеса или своего небольшого дела не может, на мой взгляд, произойти без учета этого фактора. В общем – это может звучать типа:  «Поубавь аппетит. Тебе же лучше будет». Этот фактор носит философский оттенок, а не просто экономический.

Фактор второй.  Потребление VIP товаров, VIP работ и VIP услуг  тоже существенно снизится. Что так же должно поменять ориентиры бизнесов из различных сфер деловой активности, а так же уклад нашей с вами прежней жизни.

Фактор третий. Произойдет вынужденный перенос акцента с «намерения «делать прибыль», что бы кайфовать, на «намерение сохранить «оборотку», что бы поддерживать выживание. Это в свою очередь потребует применения новых управленческих технологий в организации бизнеса (даже, если это не большой бизнес или просто работа в найме).


Прежде, чем приступить главному, хотелось бы обратить внимание на одно базовое условие правильного прогнозирования: «Действие всегда имеет симптомы, а это не то же самое, что последствия». Симптомы можно узнать с точностью до 100 процентов, поскольку они относятся к разряду фактов. Прогноз есть всегда только предположение.  После того, как обнаженная женщина танцевала перед группой молодых и подвыпивших мужчин, результат (последствие) всегда будет разным, но симптомы у мужчин будут одни и те же.


В общем, этот опус по большей части о симптомах. Прогнозом его я бы не хотел называть, потому что то, что происходит после симптома, является объектом творения человека, а не безусловным следствием его симптомов. Например, можно с точностью определить симптом мужчин, когда они  какое-то время смотрели на ту обнаженную танцовщицу, о которой шла речь в предыдущем абзаце. Но вот, что будет позже – это все как бы имеет еще пустое место. Как оно будет заполнено и чем – спрогнозировать нельзя. Мало ли!


Симптом №1.  Для начала можно определить вот что.  Кто управлял государством? Не «как» (это очевидно), а кто. Что бы спрогнозировать, что будет со страной (то есть с площадкой, на которой мы, т.с., играем), достаточно понять -  каков  внутренний портрет тех, кто создает правила игры.  Под внутренним портретом, имеется в виду, прежде всего, личная система взглядов человека (или намерений), являющаяся неким подобием искры в системе зажигания машины (создающее некое заданное проектирование). Ну, например, если один из тех мужчин, опять же, предлагает женщине прийти к нему домой. Какое намерение у него? Разное. Следовательно, поведение будет зависеть от намерения.


А теперь факт. Намерением нынешней власти  является еще больше упрочение своего влияния и удержание власти.


Симптом. Политическая сила, являющаяся, по сути, олигархическо-клановой,  рано или поздно обречена на быстрое поражение, если  таких несколько и все они примерно одинаковой силы. Это означает продолжение борьбы между ними и намек разумному: «рассчитывай только на свои силы».


Далее.  А есть ли другие? Те, кто будут находиться у власти не ради этого же или смогут, хотя бы, вести хороший менеджмент?  Ответ очевиден - их нет. Если быть более точным, то еще нет критической массы этих людей. А те, кто сегодня занимается критиканством по отношению к действующей власти, чаще всего – это просто минус, приблизившийся очень близко к плюсу, то есть, то же самое, но с другого бока.


Кроме того, если даже представить, что этой «массы» (нового сознания) все-таки достаточно, то следует признать, что для плавной трансформации источника нашей материальной жизни (власти), действующая власть должна была бы мирно передать ей свою власть. А это  фантастика. С другой стороны, «немирный» переход, вряд ли устроит любого из нас, если он, конечно, реально понимает последствия «немирного» перехода, а не занимается донхихотством.


Предварительный прогноз.


Действующая власть в 2009 году сохранит за собой власть со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это следует признать, хочется нам того или нет. И на смену нынешней власти, новые люди придут не сразу. Нам придется еще какое-то время жить  с  этой.


Симптомы поведения этой власти в 2009 году. Те же подходы в управлении, вытекающие из намерения 1) еще больше обогатиться и/или 2) удержаться у власти.


Предположение. Симптомы указывают на то, что осколки всех разновидностей и размеров действующей власти будут продолжать сражаться за нее.


Это самый главный вывод, потому что он указывает на то, на чем именно будет держаться внимание действующей власти – борьбе за нее, а не управлении страной. Это и есть доказательство того, что внимание  власти  не будет держаться на заботе о народе. Возможные последствия (предположения) – махинации с валютой, захват общенародной собственности, борьба между кланами за власть, манипуляция сознанием толпы и как следствие усиление карательных мер, поскольку недовольных этой властью будет становиться больше. Пик общественных волнений может быть предположительно к весне  следующего года, то есть к началу кризиса. К этому времени, большинство «пострадавших» еще не смогут смириться с наступлением "нового времени".


Симптом №2. Производство товаров, работ, услуг уменьшиться.  Причиной этого является отсутствие у населения избыточных денег, исчезнувших как мыльные пузыри, поскольку они и являлись таковыми (мыльными пузырями).


Последствия. Остаются  не известными, поскольку всегда остается надежда на разум «людей из власти», которые в сложный времена все-таки смогут снизить тяжесть бремени того периода, когда многие потеряют работу или их заработок уменьшится. Но поскольку – это зависит от «человеков из власти», которые в это время будут продолжать «сражаться», то рассчитывать на безболезненный переход, основанный на профессиональном управлении, не приходиться.  Уже, похоже, видно из предложенного правительством бюджета отсутствие таких мер, как 1) льготное кредитование доходообразующих отраслей и 2) финансирование общественных работ в целях создания рабочих мест.


Тем не менее, такие последствия не являются безоговорочными, хотя симптомы указывают на то, что у людей будут трудности в поиске работы или, как минимум, в психологической готовности начать делать не то, на что, как говорится, учился. Как следствие возможное увеличение преступности из-за не способности обиженных понять происходящее и перестроиться.


Вообще, следует признать, что основной опасностью для страны, будет не снижение доходов  или возможностей людей, а растущая безработица, порождающая «ничегонеделание» и как следствие увеличение правонарушений. Если об этом не позаботиться сразу, на уровне бюджета страны, под лебедку пьяного молодчика или наркомана могут попасть в первую очередь зажиточные и богатые люди. Как раз те, кто сегодня позволяет чинить на высшем государственном уровне произвол, то есть все мы. Поэтому чисто технически (принципиально – это не изменит ситуацию) все нам (праздно или не праздно наблюдающим за тем, что происходит) нужно понять, что лучшее, что мы можем сделать – это понять, что нужна новая сила с новым уровнем культуры и осознанности. Но в одночасье  - это не изменить, поскольку это вопрос системы ценностей общества.


Симптом №3. Какая система ценностей будет оформляться обществом в это непростое время? Ведь именно она формирует наше будущее. Можно предположить, что самым вероятным, будет та, какая, в наших головах.  В законах и морали, мы закрепляем только ту культуру (систему ценностей), коей обладаем.


А какая она? Логично согласиться с тем, что в наших головах есть одна, наиболее большая  система ценностей, если не учитывать редкие вспышки духовного творчества и любви. Эта система продуцирования новых разновидностей удовольствий. Хлеба и зрелищ!


Вспомните, все, что вы покупаете, и вы увидите, что это делалось для получения удовольствия или для избегания боли (обратная сторона удовольствия). Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Мы все сотканы из желания получить это (или избежать то) в большей или меньшей степени. Спорить могут с другим -  с тем, что, мол, другой то системы ценностей, кроме той, что построена на удовольствии -  нет.  Возможно, кто-то спросит: а что в ней плохого?  Разве не в этом смысл жизни? Вот в чем дело.


Большинство из нас даже не понимает, что человек создан для другого. Для удовольствий создано животное. Такое видение образа жизни человека - это новое миропонимание! А кризис, на мой взгляд, это лишь способ заставить нас это увидеть, понять, почувствовать, осознать.


Если не вдаваться вглубь этого вопроса, стоит только сказать, что удовольствие – это энергетическое проявление живого организма, действующее по своему характеру по той же схеме, что и наркотик или магнит.  «Стремление к удовольствию» - притягивает единицы сознания человека к себе и как следствие снимает внимание с другого (человека, природы, ребенка, народа). В этом кроется основная причина снижения уровня другого энергетического проявления - заботы, являющегося базовым условием поддержания хорошей жизни людей, поскольку последние существа социальные. Если очень грубо, то удовольствие является разновидностью телесной  энергии, а не духовной, как, например, «уважение» (признание ценности другого, ни смотря ни на что) или «забота» (передача своего внимания другому существу).


Симптомы. Стремление к удовольствиям порождают точно такие же  намерения, которые в настоящее время присутствуют и у действующей власти. Следовательно, на место старой власти, в основе которой лежат намерения от животного, придут люди с той же «химической формулой» - хлеба и зрелищ. То есть, рассчитывать на то, что в новую власть придут люди, которые не будут руководствоваться системой ценностей, основанной на удовольствии – не приходиться. Но, это лишь симптом, исходя из того, что есть сейчас. Последствия же могут  быть разными. Вспышки коллективного осознания и как следствие переориентация человека с удовольствия на другие параметры жизни, по теории и статистике иногда происходят скачкообразно (в мгновение ока). Вероятность того, что это может случиться, нельзя исключать в принципе. Такое уже случалось.


Общие выводы.

Совершенно никакого значения не имеет конфигурация той жизни, в которой мы живем сегодня. С большими или меньшими рабочими местами, с тем или иным валютным курсом, с теми или иными олигархами. Любая конфигурация на материальном уровне не будет менять принципиально ничего, понимают это люди или не понимают. Какая разница, с какой  конфигурацией жизни, животное будет стремиться к удовольствию и/или избегать боли?


Как это может показаться не циничным, в основе человека лежит именно это начало в большей степени, чем начало духовное (во всяком случае - пока). И только по мере  отдаления человека от системы ценностей, основанной на удовольствии (чему и помогает это кризис), его  духовная  часть начнет постепенно менять само ядро нашей материальной жизни (основанной на материи, энергии, времени и пространстве).  И вместе со всем этим -  выстраивать новую конфигурацию новой жизни, построенной на духовном творчестве и любви.


Но все это – процессы, которые не управляются человеком!


Что же в таком случае делать? Я отдаю себе отчет в том, что пишу и понимаю, что большое количество специалистов сделают свой прогноз, основанный на материи, энергии, времени и пространстве (я это тоже успел сделать в первой части этого опуса). Я лишь хочу сказать вот что. Человеку следует сделать, как минимум, две вещи.

Первое - подготовится к не новому времени. Просто оно будет новым. А не плохим. Ничего страшного не будет. Уменьшение цацок и разных предпочтений – это не  есть нехорошо. Просто нужно привыкнуть к новому укладу материальной жизни. Духовная – в другом.


Конечно, здесь главным будет переосмысление ценностей!

Но это для особо жаждущих духовных перемен. Для остальных нужно просто быть готовым к тому, что хорошая жизнь  – это не только беззаботная жизнь и  материальный достаток. Есть вещи,  намного ценнее. И каждый из нас очень хорошо знает их.

Второе. Это может показаться необычным. Я это допускаю. Но я не призываю всех к этому. Это просто мое личное мнение, основанное на моих знаниях.


Расслабьтесь (делайте все без лишней серьезности) и получайте свой опыт. Только это (получение опыта), в конце концов, имеет первостепенное значение. Здесь вряд ли это можно объяснить подробно. Просто поверьте пока этому на слово. Потом проверите. Опыт это единственный способ сделать желание «получать удовольствие» иссекаемым (делается ли это осознанно или нет). Так, что бы пережитый опыт получения удовольствия постепенно уменьшал желание получать удовольствие и начал бы провоцировать осознанность (вибрацию, на частоте которой человек становится человеком).


Все остальное – это вторично, хотя имеет свое значения с точки зрения увеличения шансов выживания нас как тел. В этом смысле прогноз является нужной вещью, что бы мы просто не перебили друг друга раньше времени. Как говорится, на бога надейся, а лошадь привязывай.  Поэтому, 1) дай то бог, что бы проснулась та небольшая когорта людей, которая способна возглавить процесс изменений 2) даже в период продолжения правления нынешней политической элиты.


Во всем остальном, я бы порекомендовал не делать прогноз, а постулировать (ментально создавать) свое будущее в том свете, в котором это Вам по душе и просто получать опыт каким бы он не был.  Делать ровно то, что вы делаете (что бы вы ни делали), и делать это до тех пор, пока не «накушаетесь» тем, к чему так стремитесь. Выхода другого нет. Только вот в перерывах бы между этим шабашем – чуть-чуть любить ближнего и хоть секунду своего времени отдавать им свое внимание (любовь).


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net