Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2007 21:57

ВЕРЮ НЕ ВЕРЮ !!! Секреты могущества !!!

Тот, кто с юности верует в собственный ум, Стал в погоне за истиной сух и угрюм. Притязающий с детства на знание жизни, Виноградом не став, превратился в изюм. Омар Хайям Некоторые старые секреты управления сознанием продолжают публиковаться...

Тот, кто с юност и верует в собственный ум,

Стал в погоне за истиной сух и угрюм.

Притязающий с детства на зн ание жизни,

Виноградом не став, преврат ился в изюм.

 

Омар Хайям

  

70b143f65e790805a0b95a857712bd2e_full.jpg
 Некоторые старые секреты управления сознанием продолжают публиковаться. Узнавание их ошеломляет своими данными. К чему бы это все? Даже ОРТ ведет специальную руборику, после просмотра которой, опасность, например, 25 кадра напоминает лишь укус комара. А ведь некоторые события, которые всем хорошо известны - это результат именно этих технологий. Только немногие понимают их истинное происхождение (11 сентября, революция 1917 года, Отечественная война 1945 или Оранжевая 2004 - го). Секрет звучит просто, хотя его механизм работы весьма сложен и доступен не многим.

Однако завеса приоткрывается быстрее даже, чем мы это себе представляем. «В действительности все иначе, чем на самом деле», писал Антуан де Сент-Экзюпери. Развитие рынка образования и информации делает свое дело. Интернет и тренинги это пока не суть, но весьма значительная форма постепенного распознания этого секрета (именно там сегодня формируется изюм и произрастает виноград). Что это за секрет? Это секрет, объясняющий принцип могущества, власти, управления, называйте это как вам будет угодно. Явление, никем не объяснимое, но признанное всеми.

Известно, что секреты не прячут традиционным способом типа за семью замками. Человек либо их способен распознавать, либо нет. Любой секрет – это результат неспособности распознать какое-либо знание или информацию . Человек, например, может любовь понимать по-разному. Спросите парня, которому лет 17, что такое любовь к женщине. Некоторым этот вопрос покажется странным и в 45. Но все же, уровень понимания в массе своей будет различным. Или еще одно явление. Война. Может ли кто-то обосновать ее рациональность? Попробуйте заложить соответствующие данные в компьютер, и машина вам ответит однозначно в чем логичность тех или иных военных событий. Но человек – нет, потому что у него (в отличие от машины) есть кое-что. Что это? Это невероятный инструмент. У меня язык не поворачивается сразу назвать его.

Этот инструмент издревле был хорошо известен славянину и обучались ему в специальных школах. Нет ни одного величайшего человека нашей планеты, который бы не обладал им в совершенстве. 

   Это уже сегодня на смену этим школам пришли тренинги и всякие там семинары западного образца. Вы слышите, как кричат пришлые консультанты и тренера всех мастей: «Не уходи, слышишь. Мы теряем его!». Это они про нашего клиента.

images.jpg

И это правда. Как и перетарка квартир на рынке недвижимости, рынок западных тренингов и тренингов, которые технологически продолжают копироваться некоторыми отечественными тренерами стал.

Это наш дух просыпается, уколотый всякими иноверцами, хорошо научившимися использовать всякие там техники манипуляциями сознанием. На смену 25 кадру приходит 6 МГ.

Однако, свято место, пусто не бывает. И на смену тренингам должны прийти какие-то другие формы образования, представляющие собой системные подходы, а не разовые вылазки человека в мир познания. Это похоже на то, как стадо коров выводят на водопой. Для них вода такая же ценность как для человека знание, но дают ее строго по расписанию. Все остальное время в стойле, что ничем, в большинстве случаев, не отличается сегодня от человека работающего (трудящегося).

dress2.jpg

Но можно ли, вообще, получить знание на тренинге? Данные? Да. Навыки? Да. Но какие? И для кого? Дрессированная собачка – это безусловно лучше, чем - бездомная. Меньше шансов заболеть бешенством. Но она, ведь, никогда и не посягалась на партнерство с Богом. Ей этот невероятный инструмент не потребен. Он нужен только человеку.

 

   Так что же это за инструмент такой, дающий всемогущество и вечность? Он, конечно, известен всем нам. Но, вряд ли, его можно сегодня обнаружить на площадке большинства проводимых бизнес тренингов западной модели. Вы и сами знаете! У нас тут по стране постоянно разъезжает пара тройка таких «акул». Даже выгулы на природу делают.

  Действительно, кажется, что стал не только рынок недвижимости. Похожее - начинает происходить и на рынке образовательных услуг.Такое ощущение, что тренинги уходят как-то уж очень похоже на то, как уходит больной, которому врачи продолжают делать реанимацию.

ph03_gkb70.jpg

 

Почему уходят тренинги? Лично для меня ответ простой. Вероятнее всего, КПД тренингов (не качество работы тренеров, а суть их работы) не удовлетворяет истинным запросам ни владельцев бизнеса, ни отечественного бизнеса в целом, который принципиально отличается от западного по своему характеру (агрессивный) и целям (акцент на финансовом благополучии).

Не один я давно заметил, что ТОП-ам уже изрядно поднадоело ходить на тренинги (скучно стало что ли?), поскольку новой информации они уже не могут получить, а управленческие навыки им не нужны (сами кого хочешь научат «изюм жевать»). Что касается менеджеров и специалистов, то эта категория людей по-прежнему продолжает чувствовать себя не очень комфортно, поскольку у нее другая проблема - она «подвешена» на крючок «деньги» (ментальная ловушка), а на тренингах решение этой проблемы дать не возможно. Их проблема решается иным способом (винограда бы побольше). Кстати при помощи этого же секрета, о котором речь пойдет ниже.

А пока, получается, что любой новый тренинг может дать им лишь новые умственные поведенческие установки (очень, очень много изюма), что напоминает дрессировку. Ну! узнают они, что такое раппорт, научатся поддакивать и кивать головой. И что? Современный бизнес требует творчества, а не военной дисциплины.

Возможно, они и научатся внушать, используя нейро-лингвистическое программирование по методу Эриксона? Но мозги то от этого светлее не станут. Да и на что такие мозги способны? Есть хороший анекдот, дающий ответ на это вопрос. Рано утором идет по лесу лось со страшного будуна. Голова болит, во рту пересохло. Вдруг видит он лужу с водой, подходит к ней и жадно начинает пить. В этот момент из кустов вылезает охотник и видит, что лось воду пьет (типа как наш на тренинге данные черпает). Охотник быстро заряжает ружье, прицеливается и дуплетом прямо лосю в голову. Лось продолжает пить воду. Охотник (тренер, что ли) жутко удивляется: «Как же так?». Перезаряжает ружье самой крупной дробью и стреляет повторно. Лось продолжает пить, потом медленно приподнимает голову и думает: «Во дела... пью и пью, а мне все хуже и хуже».

 

1184275700_1159985992_eureka.jpg

Лучше и не будет, потому что делать нужно другое. Секрет-то обнаружен.

ЭВРИКА!!!

      Однако! Искусство тренингов постепенно ухудшается. Не искусство отечественного тренера. А ценность продукта. Причина простая. Суть большинства коммерческих тренингов остается прежней (увеличение умственных шаблонов поведения при не очень высоком уровне осознанности), а запросы ТОП-ов, менеджеров и специалистов – иные. Причем эти запросы сейчас находятся на стадии формирования. Мало кто сегодня из представителей эшелонов украинского бизнеса может точно определить эти запросы. И тем не менее, дрессировка и личностный рост, как известно, вещи диаметрально противоположные.

Итак, специалисты и менеджеры мигрируют, оставаясь в постоянном дискомфорте от финансовой небезопасности, ТОП-ы нервничают. Иногда они бьют людей. Это, кстати, стало все чаще проявляться. Налицо полная дисгармония. И причина одна. И тем и другим, явно чего-то не достает. Секрет.

И это не смотря на то, что человечество обладает невероятно сильным инструментом, о котором мало кто задумывается (хотя нет ни одного, кто бы о нем не слышал) и что самое главное, который мало кто использует (хотя это невероятно сильная штука). Именно этот инструмент и есть, возможно, суть будущих тренингов в нашей стране. Именно в нашей, ибо усиление умственных шаблонов – это стиль не славянина. Первым, кажется, это заметил Чацкий, но у того, хоть карета была. Нам же больше подавай ковер-самолет, а врага - так Соловья разбойника. Но ведь, с таким бандитом одним умом не справиться! Нужно еще кое-что. Самое главное! Нужна - сила духа.

Был такой когда-то неплохой труд для предпринимателей ( «Бизнес. Пособие для слабоумных»), не помню кто автор, но слова замечательные… Сила духа — это решение быть сильным. Сила духа — это то, что мы себе разрешаем. Сила духа — это осознанный выбор. Сила духа — это вера в то, что ты родился для великого. Сила духа — это вера в себя. Нет препятствий кроме тех, в которые ты веришь сам. Нет ограничений кроме тех, которые ты выбрал сам. Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное.

Однако немногие знают, что такая сила зависит только от одного секрета. Рецепт этот можно выполнить! Можно! Можно, если только человек намеренно выберет этот невероятный инструмент.

 

Так что же это за инструмент такой, что даже соловья разбойника может победить, что уж говорить об иноверце, бандите или чиновнике? Этот секрет называется осознанность. Инструмент этот – и есть осознанность. И, заметьте, это инструмент, то есть, его можно иметь - добыть, получить, вымучить, а можно даже и не знать о нем. Для справки. Осознанность – это уровень человеческой способности.

250px-Phrenology1.jpg

Это продукт сознания, который приобретается, а не получается с рождения. Осознанность можно было бы измерить при помощи линейки, на которой есть деления и сказать, таким образом, сколько у человека способности к управлению.

Итак, осознанность – это уровень способности управлять людьми, собой и ситуациями. Если другими словами, то осознанность – это уровень энергопотенциала человека, который является решающим значением практически в любом деле. И хотя хорошо зная, как наш тонус или настроение влияет на уровень наших возможностей, мы все же никак ни хотим согласиться с главным – наша жизнь, вернее ее результаты, всецело зависят именно от уровня осознанности (уровня энергопотенциала человека).

Как это выглядит? Например, когда на человека «грохнулись» абсолютно все беды, которые можно было бы только придумать, он (обладая высоким уровнем осознания или энергопотенциалом, то есть высоким уровнем способности управлять) очень быстро и филигранно урегулирует все эти трудности примерно так, как вы это сделали бы, играя в компьютерную игру. Сложно? Да. Но не более, чем можно было бы размякнуть, как это не раз нам всем приходилось делать. Такое состояние (не размякнуть, а играть) и есть способность управлять, уровень которого прямо пропорционален уровню осознанности (уровню энергопотенциала). И такие люди Вам и самим хорошо известны.

Теперь, вероятно, понятно, почему правильные данные и/или хороший интеллект человека (продукты современных западных тренингов) не всегда предотвращают ошибки. Мы все знаем правила, но ДТП на дорогах от этого не уменьшается.

96742_t.jpg

«Сон» (состояние, когда человек не осознает то, что делает, считая, что он это делает осознанно) продолжает оставаться самой главной причиной всех его бед и несчастий. Многие из вас и сейчас скажут, что они осознавали себя в момент чтения этого блога.

 

Ну ладно, вот что я хочу сказать. Я специально недавно делал опрос, чтобы выяснить, с чем ассоциируется слово осознанность. И у меня вышло, что оно ассоциируется со словом воспитанный, культурный. В большинстве случаев, эти слова вызывали ухмылку, а в некоторых даже отвращение. Был один, который сказал, что это придурки. Очень легко понять этих людей. В условиях рейдеровского характера бизнеса и всей нашей жизни, не очень-то пожонглируешь словами типа осознанность, этика или культура. Неминуемо окажешься в списке утопистов разного толка. Хотя в основе того, что мы все еще не перегрызали друг другу глотки, лежит именно этот фактор - этика (продукт осознанности). Именно она еще сдерживает нас от безумия.

Однако, повторюсь. Осознанность следует рассматривать как самый мощный инструмент позитивного влияния на происходящее и самый эффективный способ управления жизнью. Не внушение (по методу Эриксона). Пусть эти методики пробуют на тех, кому нужна помощь, а не те, кто вышел в бизнес. Ну, на кой ляд, скажите пожалуйста, туземцу умение внушать? Предпринимателю и бизнесмену нового поколения нужен новый уровень осознанности (виноград), а не новые техники (изюм).  «Уверенность и быстрота принятия решений, кажется, происходят от инстинктивной интуиции, лишенной логических заключений, но скорее всего здесь налицо внезапное осознание, происходящее благодаря проницательному предчувствию» (Анри Пуанкаре). Именно в результате осознаний человек рождал великие идеи и справлялся с самыми невероятными трудностями. Ведь осознание – это выход за грань разума.

Про осознанность стали в последнее время очень много говорить и писать. Интуитивно, видимо, чувствуя, в чем проблема бизнеса, да и в жизни в целом. Постепенно до нас доходит, что хорошая жизнь - это не количество денег и домов, но внутреннее состояние, выражающееся в комфорте, удовлетворении, радости, азарте, спокойствии, называйте это как хотите. Никто не сможет спорить с тем, что при одном и том же количестве денег это состояние не всегда одинаковое. Следовательно, внутреннее состояние зависит от чего-то иного. От чего же? От уровня осознания человека (уровня его энергопотенциала). Это единственный фактор, имеющий значение для человека. Все остальное голограмма, матрица. Можно научиться самым невероятным техникам, даже стать хорошим психологом, тренером, менеджером, врачом или спортсменом, но так и не научиться быть в состоянии осознания более менее продолжительное время, а не только в момент сатори или страдания.

Вот убедительный «пример» или анекдот про одного такого спортсмена и врача. Как-то, однажды, напились дружки-спортсмены, и один из них поспорил, что на горных лыжах с 9-го этажа съедет. Одел лыжи, шапочку, взял палки и поехал... На шестом этаже сбил старушку. Старушку увезли в больницу. На следующий день протрезвел, стыдно стало, купил фруктов, цветочков и поехал в больницу, бабульку навещать. Приезжает, а ему врачи говорят, что нет у них такой. — Как нет, вчера привезли?! – настаивает виновный. — А, эта...- говорит врач.- Так ее в дурдом  отправили, она утверждала, что ее на шестом этаже лыжник сбил...
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]