Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.11.2016 14:07

Должны ли отчим (мачеха) платить алименты на содержание пасынка?

На сегодняшний день условия жизни таковы, что воспитанием и материальным обеспечением детей за частую занимаются не только их родители, но и новые члены семьи - отчим (мачеха).

На сегодняшний день условия жизни таковы, что воспитанием и материальным обеспечением детей за частую занимаются не только их родители, но и новые члены семьи - отчим (мачеха).

Изначально необходимо конкретизировать понятия - «отчим» и «мачеха».

Отчимом для ребенка есть тот мужчина, с которым его мама находится в зарегистрированном браке, но он не является биологическим отцом данного ребенка. Мачехой для ребенка есть вторая (следующая) жена отца, которая находится с ним в зарегистрированном браке, но не является биологической матерью ребенка.

Также необходимо уточнить, что «статус мачехи и отчима» для ребенка - приобретается не только при регистрации брака с родителем ребенка, но и при условии дальнейшего совместного проживания одной семьей.

Если Вы являетесь мачехой (отчимом) несовершеннолетнего пасынка (падчерицы) и проживаете с ними одной семьей - Вы обязаны их содержать. Данные алиментные обязательства возникают в случае полного отсутствия у пасынка (падчерицы) иных родственников, или если родственники по каким либо уважительным причинам не могут содержать детей. То есть мачеха (отчим) являются лицами которые обязаны содержать пасынка (падчерицу) в третью очередь.

Но есть одно условие – обязанность содержать несовершеннолетних пасынка (падчерицу) возникает только в том случае – если дети действительно нуждаются в материальной помощи, а сами мачеха (отчим) являются достаточно материально обеспеченными.

Следует обратить внимание на варианты освобождения от уплаты алиментов:

- расторжение брака с отцом (матерью) ребенка прекращает действие статуса мачехи (отчима) для ребенка, даже при условии дальнейшего совместного проживания, и прекращает возникшую обязанность по его содержанию;

- также в судебном порядке возможно освободить отчима (мачеху) от уплаты алиментов на содержание пасынка (падчерицы) или ограничить их выплату конкретным сроком. Основанием для данного решения есть недолгое проживания одной семьей с матерью (отцом) ребенка, или подтверждение факта недостойного поведения в семейных отношениях матери (отца) ребенка. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net