Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что в брак могут вступать мужчина и женщина, достигшие восемнадцати лет. То есть - лица, которые решили зарегистрировать брак на момент подачи заявления в орган РАЦС должны достигнуть брачного возраста.

    Семейным кодексом Украины предусмотрено, что в брак могут вступать мужчина и женщина, достигшие восемнадцати лет. То есть - лица, которые решили зарегистрировать брак на момент подачи заявления в орган РАЦС должны достигнуть брачного возраста.

Но в данном правиле есть исключения, нормами Семейного кодекса предусмотрено, что лицо, достигшее шестнадцати лет имея уважительную причину (исключительные случаи: беременность, рождение ребенка), может обратиться с заявлением (в порядке отдельного судопроизводства) в суд, аргументировать причину необходимости вступления в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста. При получении такого заявления суд обязательно должен уведомить родителей заявителя, опекунов, попечителей, лицо с которым заявитель имеет намерение зарегистрировать брак, иных заинтересованных лиц и привлечь их к участию в деле. Поскольку именно они должны защищать своего несовершеннолетнего ребенка, и поэтому имеют право владеть информацией о ее (его) дальнейших жизненных планах. При рассмотрении данного дела основным критерием является установление судом факта соответствия права на вступление в брак - интересам несовершеннолетнего заявителя. В случае если заявитель докажет уважительную причину своего обращения - суд выносит решение которым предоставляет право на заключение брака лицу не достигшему брачного возраста – с обязательным указанием фамилии имени отчества, полных анкетных данных заявителя и лица с которым заявитель имеет намерение зарегистрировать брак.

Следует отдельно заметить, что причины для подачи данного заявления в суд должны быть очень уважительными, если данное обращение не связано с беременностью или рождением ребенка, суд может потребовать заключение учреждения охраны здоровья о состоянии здоровья заявителя.

! Если Вы являетесь несовершеннолетним читателем данной статьи – убедительная просьба понять, что статья автора носит разъяснительный характер, для лиц, которые уже оказались, в данной сложной ситуации. И ни в коем случае не носит рекомендательного характера для иных лиц, не достигших совершеннолетия.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net