Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.08.2016 11:54

Какое имущество подлежит разделу при разводе

Имущество которое приобретают супруги находясь в зарегистрированном браке является совместно нажитым имуществом супругов, не зависимо от того, что один из них работал, а второй по уважительной причине (домашнее хозяйство, воспитание детей, учеба) не имел с

Имущество которое приобретают супруги находясь в зарегистрированном браке является совместно нажитым имуществом супругов, не зависимо от того, что один из них работал, а второй по уважительной причине (домашнее хозяйство, воспитание детей, учеба) не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, которое является совместно нажитым имуществом супругов, части жены и мужа есть равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Нормами Семейного кодекса определен перечень имущества, которое является личной частной собственностью мужа или жены и не подлежит разделу в случае развода:

- имущество, приобретенное лично стороной до вступления в брак;

- имущество, приобретенное во время брака, но на основании договора дарения или в порядке наследования;

- имущество, приобретенное стороной в браке, но за денежные средства, которые принадлежали ей или ему лично;

- жилье, приобретенное одним из супругов путем его приватизации согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;

- земельный участок, приобретенный одним из супругов во время брака вследствие приватизации земельного участка;

Также не подлежат разделу вещи индивидуального пользования, в том числе и драгоценности (даже если они были приобретены за счет общего бюджета).

Отдельно следует отметить, что премии, награды которые один из супругов получил за личные достижения также являются его личной собственностью, если в судебном порядке второй из супругов докажет, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей) способствовал ее получению.

Не делимыми являются и страховые суммы полученные одним из супругов по обязательному личному страхованию, или по добровольному личному страхованию (если обязательные платежи совершались за счет личных средств).

В судебном порядке также можно признать право личной собственности одного из супругов на имущество которое было им приобретено самостоятельно в период отельного проживания, в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Также следует обратить внимание, если при приобретении имущества в браке кроме общих семейных средств вкладывались еще и личные средства одного из супругов, его часть в приобретенном имуществе, является его личной собственностью пропорционально внесенной сумме. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net