Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.07.2016 17:14

Неустойка (пеня) за неуплату алиментов

Нормами Семейного кодекса Украины предусмотрено, что мать, отец имеют равные права и обязательства относительно своего ребенка, независимо от того, пребывали ли они в браке между собой.

Нормами Семейного кодекса Украины предусмотрено, что мать, отец имеют равные права и обязательства относительно своего ребенка, независимо от того, пребывали ли они в браке между собой. Сам факт расторжения брака между родителями, их отдельное проживание от ребенка не влияет на объём их прав и не освобождает от обязательств относительно ребенка. Согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать детей до достижения ними совершеннолетия.

Согласно ст. 196 Семейного кодекса Украины при образовании задолженности по вине лица обязанного платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от сумы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Нормами семейного кодекса предусмотрено, что к требованиям, которые возникают из семейных правоотношений, сроки исковой давности не применяются, кроме случаев предусмотренных законом. Исходя, из данной нормы делаем вывод – неустойка начисляется за весь период образования задолженности, которая образовалась по вине плательщика алиментов.

Обязанность родителей по содержанию своих детей предусмотрена ч. 2 ст. 51 Конституции Украины и является одним из главных конституционных обязательств.

Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15 мая 2006 года указано, что предусмотренная ст. 196 Семейного кодекса Украины ответственность плательщика алиментов за просрочку их уплаты в виде неустойки (пени) настает только при наличии вины данного лица.

С плательщика алиментов нельзя взыскать неустойку (пеню) если задолженность образовалась по независящим от него причинам, например в связи с не своевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментов через банки.

В иных ситуациях неустойку (пеню) взыскивается за весь период просрочки уплаты алиментов, исключительно в судебном порядке. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net