Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2010 11:46

Единый социальный взнос + НДФЛ = гремучая смесь.

Директор по развитию бизнеса

Скоро, скоро Новый год - всем он радость принесет, а  нам с Вами в придачу  кучу нового законодательства и изменений. Многие даже не хотят  накануне такого праздника  задумываться о ждущих их переменах, и говорят, что они о новшествах подумают завтра. 

Скоро, скоро Новый год - всем он радость принесет, а  нам с Вами в придачу  кучу нового законодательства и изменений. Многие даже не хотят  накануне такого праздника  задумываться о ждущих их переменах, и говорят, что они о новшествах подумают завтра. 

Но первое  января уже не за горами и чем оно ближе, тем больше мы задаем себе вопросов. 

Налоговый Кодекс в части Налога на прибыль вступает силу с 01.04.11. и у предприятий есть еще время, чтобы хоть как то осмотреться и принять адекватные решения, а вот с выплатами сотрудникам уже придется работать по -  новому начиная уже с первого января.

Зарплату ведь мы должны платить два раза в месяц. Об этом мы  и раньше знали, но не всегда исполняли. Ну, написано было в  Трудовом кодексе, но многие на этот факт не обращали внимания, ведь у бухгалтера и так хлопот полно, а тут еще и зарплату два раза нужно рассчитывать. Но, когда в сентябре, наш Президент издал Закон №2559 относительно сроков выплаты заработной платы, тогда многие задумались и уже решили не шутить, а выплачивать заработную плату два раза на месяц и как того требует Закон за фактически отработанное время.

А вот как быть в январе, нас никто не спросил и никто нам до этого момента не подсказал. Ведь с января мы уже должны исчислять так называемый Единый социальный взнос, который будет установлен каждому предприятию в соответствии с классами профессионального риска и который в свою очередь должен установить Фонд социального страхования от несчастного случая на основании нашего же  основного вида деятельности. Отчетность годовую, предприятия подают как минимум до 20 января, в которой и укажут свой основной вид деятельности, а лишь потом им присвоят класс профессионального риска и уже ставку единого социального взноса. Если предприятия, все еще надеются, что ставка единого социального взноса будет равна всем суммам бывших платежей в социальные фонды, то я думаю, что это не так. Потому, что если смотреть на сводную таблицу по процентам единого социального взноса, то сразу становится понятно, что нам с Вами накинут еще парочку процентов. Вроде бы как бы и не много, но все же деньги.  Так что с авансом за январь нам с Вами нужно будет подождать и  нарушить законодательное поле, которое в очередной раз и не урегулировано и не состыковано.

Новшеством в следующем году будет и  ставка налога на доходы физических лиц, а именно к доходам, которые  не превышают 10 минимальных зарплат мы, будем применять 15%, а самые богатые -  у которых уже зарплата больше 10 минимальных заработных плат будут уже уплачивать 17% в бюджет от суммы своих кровно заработанных. 

Но плюс у нас есть еще и ограничения по максимальной величине единого социального взноса, который исчисляется из размера  пятнадцати  прожиточных минимумов. При этом расчете нужно не забыть, что база налогообложения по НДФЛ определяется как начисленная заработная плата, уменьшенная на сумму единого социального взноса. Другими словами, когда у нас у сотрудника зарплата «богача» мы вначале должны посчитать единый социальный взнос, потом уменьшить базу налогообложения на сумму исчисленного единого социального взноса, а потом лишь разделить зарплату на маленькую и большую. Маленькая до 10 минимальных зарплат будет облагаться по ставке 15%, а большая, которая превышает 10 минимальных зарплат, будет облагаться по ставке  – 17%. Как тут бедному бухгалтеру не запутаться, никто не знает. 

Когда приняли Закон о едином социальном взносе, все сразу вздохнули и обрадовались, как хорошо у нас будет единый взнос и всего лишь две платежки при выплате зарплаты одна в налоговую по НДФЛ, другая в Пенсионный по единому социальному взносу. Но не тут то было, бухгалтерам на консультациях в Пенсионном фонде начали выдавать кучу счетов для перечисления единого социального взноса, а те в недоумении начали задавать вопрос: В чем заключается «единость» данного взноса? В том, что мы все деньги начислим, распределим и перечислим. А Пенсионный  фонд перечислит их во все остальные Фонды, нас проверит и если нужно  нас еще и оштрафует за ненадлежащее ведение бухгалтерской документации на основании, которой начисляются взносы, а если сотрудникам Пенсионного фонда  при проверке покажется, что мы занижаем размер заработной платы, то еще и изъять документы у нас могут. Хочется задать вопрос: А не слишком ли  много полномочий как для Пенсионного фонда?
И сроки исковой давности относительно начисления, применения штрафных санкций по данному единому взносу не применяются. Правомерно это или нет, это вопрос уже компетенции юристов. 

Единый социальный взнос как  написано в Законе, не относится к налоговым платежам, а вот свои плановые проверки, почему - то, Пенсионный фонд должен согласовывать с налоговой инспекцией.

В общем, этот список можно еще долго продолжать, но не стоит сильно огорчаться по поводу данных нововведений, потому что если почитать в Налоговом Кодексе порядок администрирования НДФЛ, то штрафы по единому социальному взносу нам покажутся совсем уж скромными. 

Например, когда за неправильное отображение идентификационного кода в налоговом расчете о выплаченных и начисленных доходах физлиц на нас может быть наложена штрафная санкция в размере 1020 гривен. И СПД теперь за несвоевременную уплату единого налога будут платить штраф  не 25 гривен, как было раньше, а целых 50% (100 грн.) от суммы единого налога. 

Ну что же дорогие налогоплательщики нам  с вами остается только друг другу пожелать  хорошего Нового года и смело идти в наступающий 2011. Я лично от себя хочу пожелать того, что мне пожелало издательство газеты Бизнес. Пусть Вам новый год принесет комфортные условия  и колоссальные возможности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net