Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.08.2012 10:34

День независимости

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ

Будем считать, что этот 21 год Украина потратила на взросление и свои юношеские капризы. Будем надеяться, что уже совсем скоро наше государство оправится от политической лихорадки и начнет использовать свой экономический и культурный потенциал.

Сегодня я хотел бы обратиться ко всем гражданам Украины. Это лето подарило нам много моментов, которые нас объединили, которые помогли нам забыть о различиях (часто искусственно сконструированных политиками и их технологами). В июне вся страна окунулась в атмосферу футбольного праздника, который открыл Европу для Украины, а Украину для Европы. В июле и начале августа украинцы в едином порыве поддерживали наших олимпийцев, в который раз совершивших настоящий подвиг, показав достойный результат при отсутствии нормальных условий для тренировок.

 И вот, 24 августа, Украина отмечает свое «европейское совершеннолетие» – 21-ю годовщину независимости. Во многих европейских странах граждане получают право голоса с 21 года – может, и мнение Украины в европейской семье теперь станет более значимым? Разумеется, в первую очередь, это зависит от нас самих.

Так уж вышло, что между Евро, Олимпиадой и другими событиями, объединяющими Украину, наши политики с завидным упорством создавали поводы для разъединения народа. При этом эксплуатировалась всё та же риторика «патриотизма». Я сознательно взял это слово в кавычки, ведь с настоящим патриотизмом оно не имеет ничего общего.

Политические силы предпринимали отчаянные попытки мобилизовать свой уставший и разочаровавшийся электорат: организовывали проплаченные митинги, морили людей голодом, мариновали на постановочных съездах. А тактика мобилизации стара как мир – «разделяй и властвуй». Ценности и идеалы людей вновь были низложены до уровня спекулятивных политических технологий. Неужели оно того стоит?..

«Монополия на патриотизм» – тоже политическая технология. Неужели патриотизм зависит от того, как человек одевается или как разговаривает? Я вот всю жизнь рассуждал иначе: для меня патриоты те, кто ежедневно работают на благо Украины, кто своим трудом и умом создают ей имя, чьи «европейские устремления» не ограничиваются попытками отмыть какой-то западный грант и при первом удобном случае уехать за границу. Можно не любить власть, но не уважать свое государство опасно.  

Жаркое лето 2012-го Украина провела в состоянии «политической     турбулентности» – за считанные дни чувства небывалого единства и патриотизма сменялись враждой и безапелляционным неприятием любого иного мнения или убеждения. Не пора ли совершеннолетней Украине избавиться от этой подростковой привычки? Почему выборы в Великобритании или США (с их достаточно полярными двухпартийными системами) всегда остаются просто выборами, а не превращаются в «последний бой» сил света и тьмы?

Я надеюсь, что у партийных политических спекулянтов осталось хоть что-то святое, и этот важнейший для Украины праздник не будет превращен в очередное политическое шоу. Я не хочу, чтобы 24-го на площади митинговали – ни те, ни эти. Я хочу, чтобы люди вообще не делились на «тех» и «этих» – в июне мы уже сами себе доказали, что это возможно.    

Будем считать, что этот 21 год Украина потратила на взросление и свои юношеские капризы. Будем надеяться, что уже совсем скоро наше государство оправится от политической лихорадки и начнет использовать свой экономический и культурный потенциал.

 Я хочу отдельно обратиться к ровесникам независимости – к украинской молодежи. Многие из Вас сейчас получают бесплатное высшее образование, Вы имеете доступ к колоссальным потокам информации. У Вас есть уникальный шанс и хорошие стартовые возможности добиться гораздо большего, чем Ваши родители. Но приобретая новые навыки и знания, развивая себя как личность, Вы не должны упускать главного – учитесь любить свою страну. Учитесь у тех, кто защищал ее от врагов, кто спасал ее от техногенных катастроф, кто добывал ее независимость. Учитесь быть патриотами не потому, что это модно или выгодно – учитесь находить Украину в себе.

С праздником, Украина!  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net