Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.03.2016 16:45

Подкралась незаметно: 10 признаков депрессии

Психоаналитик, консультант по личностному развитию, телеведущая канала «1+1», общественный деятель

Депрессия - не надуманное состояние, не просто «плохое настроение» или «темная полоса» в жизни. Это серьезное заболевание, которое имеет симптомы и последствия, и которым можно и нужно заниматься. Очень важно вовремя распознать его проявления. Как понять,

Приход весны всегда ожидается как приятное и радостное событие. Тюльпаны, первое солнышко, вдохновляющие посты в соцсетях создают атмосферу ожидания чего-то нового. Вот выглядываешь в окно, а на школьном стадионе кто-то старательно наворачивает круги. Женщины достают яркие пальто и сумки, а серая толпа уже перестает быть такой безликой.

Но что, если вы чувствуете, что весна постучала во все двери, а вашу как-то обошла стороной? Ни малейшего признака вдохновения или желания что-то менять, а вместо этого начинаются непонятные простуды и упадок сил. Тут уж не знаешь, на что жаловаться: то ли на  авитаминоз, депрессию или неопределенный вирус.

Так уж сложилось, но про депрессию мы знаем много и ничего. Мы привыкли клеить ярлык «депрессия» на все подряд. Неудачный день, тяжелый период в отношениях, постоянное раздражение, усталость и мы уже спешим провозгласить: «Я в депрессии». Это название скорее используют, чтобы объяснить плохое настроение, но никак не для обозначения настоящей болезни. Кроме того, в нашем обществе существует предвзятое отношение к депрессивному состоянию и недоверие к его серьезности. «Ты в депрессии? Иди поработай и все пройдет!», - советуют окружающие. К ней относятся как к проявлению лени, эгоизма, пассивности или плохого характера. Но таким «легким» отношением к депрессивным проявлениям можно проглядеть очень серьезную проблему.

Депрессия, не надуманное состояние, не просто «плохое настроение» или «темная полоса» в жизни. Это серьезное заболевание, которое имеет симптомы и последствия, и которым можно и нужно заниматься. Очень важно вовремя распознать его проявления. Не отворачиваться от близких и прийти на помощь, если заподозрили неладное. Обратиться за помощью к специалисту, если обнаружили такие проявления в себе.  

Последствия депрессии могут быть самыми нехорошими: от полной потери работоспособности до суицида. На сегодняшний день депрессия – самое распространенное психическое заболевание в мире. По статистике ей страдает каждый десятый. Только вдумайтесь в эту цифру!

В следующих пунктах вы сможете найти полезную информацию, как распознать, что депрессия нашла место в вашей жизни.

1. Внутренняя пустота. Это эмоциональный вакуум, как будто из вас откачали все эмоции и вы наблюдаете за своей жизнью со стороны. Модальность эмоций настолько нейтральна, что кажется даже смерть любимой кошки не найдет отклика в звенящей пустоте вашей души. Такой себе постоянный «день сурка»: все кажется настолько одинаковым и неинтересным, что хочется лишь прийти вечером домой и безразлично переключать один сериал за другим.

2. Не проходящее чувство утраты. Утрата может стать основой депрессивного состояния, когда со смертью близкого человека; отношений; потерей работы, которая была смыслом жизни, продолжать вставать по утрам, как ни в чем не бывало, уже не получается. Зигмунд Фрейд в 1917 г. описал депрессию как комплекс чувств: печали, подавленности, чувства вины, аутоагрессии, которые не проходят со временем. Это объясняется тем, что человек испытывает сильную ненависть к тому, что потерял и направляет эту деструктивную энергию против себя.

3. Самообвинение и самобичевание. Именно эти действия являются привычным способом направить агрессию против себя. Постоянная самокритика в ошибочных решениях. «Вот если бы я сделал все по-другому», «Если бы я был умнее» и эта непрерывающаяся цепочка «если бы» как дамоклов меч висит над жертвой депрессии. Человек находящийся в депрессии испытывает сильное падение самооценки и может чувствовать себя в буквальном смысле ничтожным.

4. Алкоголь и наркотики. Эти средства призываются на помощь, чтобы хоть как-то ненадолго убежать от себя, чувства собственной «плохости» и скучности. Такое опьянение скорее притупляет их, но никак не поднимает настроение.

5. Отсутствие желаний и мотивации. Люди пребывающие в депрессии впадают в полную апатию. У них не просто не хватает сил на что-либо, они по-настоящему не могут больше хотеть. У них полностью пропадает способность желать. Им действительно ничего неинтересно: они не хотят съесть чего-нибудь вкусного, не хотят посмотреть интересное кино, купить новые вещи, сменить обстановку и увидеть что-то новое. Ничего. Абсолютно ничего.  

«Сделаю это завтра», «вот только хорошенько высплюсь», «соберусь с силами», - все это лишь утешительные мысли, маскирующие нулевую мотивацию. Сколько ни спи, а бодрым и свежим себя не чувствуешь; сколько с силами ни собирайся, а муза не приходит.

6. Нежелание общаться с людьми. Излишняя замкнутость в себе, избегание социальных контактов, ощущение себя лишним в толпе мотивированных и активных людей, - все это подталкивает к тому, чтобы еще прочнее замкнуться в своей уютной раковине одиночества.

7. Плохое самочувствие. Постоянный упадок сил, апатия, безрадостность, общая слабость, перепады настроения и аппетита, нарушения сна, вялость, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, - далеко неполный список того, как депрессия терроризирует наше тело.

8. Чувство беспомощности и негативное мышление. Фразы «нет сил», «руки опускаются», «ничего не изменить», «зачем дергаться» - индикаторы того, что апатия, отсутствие сил и беспомощность набросили на вас свои опасные сети. Обреченность и фатализм, что все усилия бесполезны, заставляют чувствовать себя песчинкой на ладони бытия, но только совсем не в философском смысле. Все видится только в «черном свете».

9. Отсутствие сексуальных потребностей. Такой интерес вообще пропадает.

10. Мысли о суициде. Люди находящиеся в депрессии описывают такое состояние, как невыносимое настолько, что терпеть его становится просто невозможным. Деться от себя некуда и они вынуждены круглосуточно быть один на один с этим пугающим состоянием. В голову могут приходить самые ужасные варианты выхода, поэтому искать его нужно только со специалистом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что депрессия состоит из целого комплекса симптомов, поэтому обнаружив у себя только один из них, не стоит паниковать. Но это повод разобраться в истоках симптома. Если вы заподозрили проявление депрессии у кого-то из своих близких, поддержите его. Будьте готовы к тому, что человек и сам может не понимать вначале, что с ним происходит. В борьбе с депрессией помощь специалиста может быть просто необходима. Этот враг слишком коварен чтобы бороться с ним в одиночку!

Депрессия может тянуться годами, мешая жить наполненной жизнью. Так, актера Робина Уильямса, именно длившаяся долгие годы депрессия подтолкнула к самоубийству. Ни потрясающая карьера актера, ни популярность и любовь миллионов, не смогли в конечном итоге его  спасти. Однажды депрессия дождалась удобного момента и все-таки лишила нас талантливейшего актера.

Берегите себя и своих близких!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]