Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.02.2017 23:13

Можно ли застраховать свой страх допустить ошибку в бизнесе?

Эксперт в сфере страхования

Полис страхования ответственности директоров защищает интересы самих директоров в случае, если их добросовестные, но ошибочные управленческие решения приведут к искам, которые могут быть заявлены к директорам от миноритарных акционеров или работников компа

У моего коллеги по цеху Ю.Лахно мнение, что «г лавное препятствие в развитии любого бизнеса — это страх менеджмента принять неверное решение, допустить ошибку» ( https://delo.ua/finance/glavnyj-vrag-biznesa-eto-strah-dopustit-oshibku-glava-sk-velt-327707/).

Можно ли его (страх) застраховать? Страховой рынок в Украине ещё очень молод, но мировой опыт - огромен. В мире есть много страховых продуктов, позволяющих защитить бизнес. И некоторые украинские СК не бояться применить этот опыт в нашей стране. Мировые страховщики пишут договора с военными рисками, кибер-атаками, терроризмом. Украина этого всего ещё боится. Наши понятия о крупном риске и выплате очень смехотворны по сравнению с суммами выплат, которые осуществляют страховщики в мире (башни-близнецы, ущерб после землетрясения, цунами, либо тайфуна и т.д.). Не нужно бояться мелких страховщиков. Мировой опыт позволяет и мелким игрокам принимать на себя крупные риски. Ведь мелкие СК сотрудничают с международными брокерами, которые разместят крупный риск у зарубежного страховщика и помогут урегулировать страховое событие, осуществить выплату потерпевшей стороне в полном объеме, в т.ч. получить средства для выплаты от зарубежной СК, у которой брокер разместил этот крупный риск (перестраховал). И это прекрасно, что в Украине есть возможность приобрести такой серьезный страховой продукт у украинского страховщика, а не отправлять премию за рубеж.

Какие плюсы работы с международным брокером? Когда тебе нужно покрытие во всем мире, тебе поможет международный брокер. Например, у « Willis Towers Watson» более 2000 офисов по всему миру. Такой сетью не могут похвастаться даже крупные украинские страховщики с иностранным капиталом. Когда Вам нужен страховой полис, который должен работать во всем мире, то Вы должны убедиться, что если событие произойдет в Азии или Африке, страховщик сможет его быстро урегулировать, а не процесс затянется на годы. А для Вашего бизнеса это время и убытки. Брокер же «достанет всех и везде».

Что же собой представляет полис D & O (ответственность директора или любого уполномоченного лица)?

Полис страхования ответственности директоров защищает интересы самих директоров в случае, если их добросовестные, но ошибочные управленческие решения приведут к искам, которые могут быть заявлены к директорам от миноритарных акционеров или работников компании или иных третьих лиц. Кроме этого, полис действует в отношении всех директоров, в том числе и тех, кто уже не работает в компании.

Основная задача полиса D&O – защита имущественных интересов топ-менеджмента в случае подачи иска против него. Полис покрывает ущерб, который причинён в результате неверных управленческих решений, неосторожных высказываний, неверных действий. Однако исключением является уголовная ответственность и налоговое мошенничество.

Иск может быть подан компанией, государством, миноритарными акционерными, сотрудниками и другими третьими лицами. Страховая компания берет на себя компенсацию расходов, связанных с защитой директора и, в конечном счёте, возмещает сумму ущерба, установленную решением суда.

Если Вы работаете с партнерами / клиентами по всему миру, л юбой страховщик скажет, что полис ещё никогда не был лишним. Лучше когда он есть, чем когда уже поздно...

Не бойтесь рисковать принимать решения! Но риск оставьте Страховой компании! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net