Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2015 14:36

Одеваем вышиванки и продолжаем говорить «если бы да кабы»

PR-менеджер

Минимальная степень осознанности позволяет иметь свое мнение и делать свой собственный выбор каждому. Именно поэтому, слушать фразы типа: «хорошо бы, но…», «я бы с удовольствием, но…», «я хочу, но…» порядком надоели. Хочется дождаться того момента, когда р

1390566263.jpg

В прошлом месяце национальному домену .укр исполнилось два года – в августе 2013-го заработал первый сайт президент.укр. Пока разговоры о целесообразности кириллицы в Интернете наполнялись нотами патриотизма с одной стороны и, возбужденной страхом, ненавистью ко всему новому с другой, домен набрал 11 тысяч регистраций.

В этом году с рекламным стендом .укр я побывала на самых крупных бизнес-конференциях в Киеве, Львове и Харькове. Я видела множество людей в вышиванках, которые подходили и удивленно расспрашивали о том, как можно зарегистрировать себе .укр. Некоторые из них недовольно крутили носом, узнавая, что доменное имя будет написано украинскими или русскими буквами. Известные украинские предприниматели, подергивая за пестрые веревочки национальных рубашек, слушали меня с удивлением: и что торговой марки не нужно, и что просто в строке поиска набирать, и что кириллица расширяет возрастную аудиторию...

Общаясь с разными людьми, я озадачилась вопросом: так ли обоснован распиаренный в СМИ патриотизм? Рассказывая заграничным друзьям какие мы все здесь патриоты, что мы для того сделали? Каков вклад каждого из нас? Многие из нас думают, что он заключается в репостах, разжигающих ненависть, записей в соц.сетях, критике власти (которая, какой бы ни была, никогда не устраивает), в желании носить модные льняные вышиванки, которые в Киеве продают за несколько тысяч гривен и, с учетом того, что прожиточный минимум в разы меньше ее цены в бутике, одевая ее, можно смело показать, как дорого стоит «право» выглядеть как патриот.

Украинские песни в моей семье пели с детства, так же, как и все праздники зачастую сопровождались украинскими традициями – все самое доброе и светлое ассоциируется с украинскими корнями. И то, что пишу я сейчас на русском, никак не меняет моего отношения. И в своей профессии, я знаю что и для чего я это делаю. И когда вместе с Кузьмой мы придумывали слоган для рекламной кампании домена .укр, его версия «Я – українець, мій сайт в домені .УКР, а твій?» полностью соответствует сути моего недоумения. Ведь если мы все здесь такие украинцы, почему мы не выбираем украинское?

Многим из нас не нравятся люди без мнения. Вероятно плохо, если человек на нем замыкается, никогда его не меняя, но все же хуже, если его нет совсем. Минимальная степень осознанности позволяет иметь свое мнение и делать свой собственный выбор каждому. Именно поэтому, слушать фразы типа: «хорошо бы, но…», «я бы с удовольствием, но…», «я хочу, но…» порядком надоели. Хочется дождаться того момента, когда расшитая украинскими орнаментами «обложка» начнет соответствовать содержанию.


 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net