Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2015 14:43

Кириллические домены - неплохой повод для Интернет-солидарности

PR-менеджер

В 2013 году Украина стала четвертой страной в мире (подумайте только - четвертой!), которая получила в свое распоряжение национальный кириллический домен.

В 2013 году Украина стала четвертой страной в мире (подумайте только - четвертой!), которая получила в свое распоряжение национальный кириллический домен. Имена в зоне .укр можно писать украинскими и русскими буквами. И, если задуматься, это может быть очень полезным поводом для расширения украинской аудитории в сети. Ведь далеко не все в нашей стране полиглоты, ну а если говорить о запоминаемости адресов сайтов на вывесках или плакатах в метро... - проще сфотографировать. Русское или украинское название запомнить легче, даже на слух. Быстрее объяснить маме или бабушке как ей найти нужный сайт без всяких там "S как доллар". Это ли не чудо? Глобальное упрощение локального доступа - основная задача таких доменов.

Конечно же, можно рассуждать о том, что кириллица в Интернете никогда не приживется и прочее, но, тем не менее, домен .укр сейчас единственный домен в Украине, регистрации в котором можно отслеживать онлайн на официальном сайте домена и там же (на обирай.укр) можно увидеть, что они, эти самые регистрации, растут. 

Примечательно, что в начале новость о кириллической зоне украинское Интернет-сообщество не в полном своем составе приняло позитивно. Что неудивительно: все, что новое и непривычное вначале всегда поддается критике, а потом (ну надо же) - всем становится интересно. И не только интересно, но и полезно и даже нужно.

Что ж, на кириллицу в целом все мировое сообщество перейдет вряд ли, но то, что и латинская и кириллическая система меток имеют одинаковое право на жизнь, очевидно. Тем более, что подобная тенденция распространяется довольно неплохо - буквально на днях появился первый сайт в зоне .бел - домены.бел/, не говоря уже о знаменитом российском .рф, регистрации в котором уже исчисляются сотнями тысяч.

Интернет-пространство меняется, но что самое приятное - в этой сфере все, в прошлом дружественные, страны меняют его вместе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net