Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.01.2020 16:39

Узкая специализация в тренде

Собственник компании BogushTime и тренер международного уровня

А нужен ли тайм-менеджмент?

Промышленная революция 4.0 вносит все больше и больше изменений во взаимоотношения компании и сотрудников. Новый развивающийся и усиливающийся тренд Цифры - "человеческое облако". 

Начало положено удалёнными офисами, дистанционным управлением, онлайн обучением и коворкингами. Нам все меньше нужны рабочие пространства, зато все больше мы нуждаемся в работниках следующих категорий: 

- узко заточенный специалист;

- руководитель проекта;

- стратег.

Как будут выстраиваться их отношения?

Разработка общей стратегии со взглядом в будущее.

На неё способны не все, нужно уметь смотреть за пределы ограничений и видеть возможности там, где их не видит никто. В первую очередь, необходимо выходить за пределы своих личных убеждений и барьеров, научиться не опираться на опыт, а создавать ещё отсутствующие реальности.

Руководитель проекта это организатор, руководитель в пока ещё привычном для нас смысле.

Его функция в том, чтобы определить проект, продумать этапы, разбить на задачи и распределить эти задачи между исполнителями. В чем трудность? В умении аналитически воспринимать проект, видеть структуру, создавать планы во времени, с учётом рисков, в том числе и людских факторов, а затем ещё и уметь доносить информацию до конечного исполнителя так, чтобы не допустить искажений и интерпретаций. А потом - координация работы, коммуникация и психологическое влияние.

Узко заточенному исполнителю проще всего, достаточно правильно сделать ставку, то есть, выбрать нужное рынку умение и заточиться на него. Не нужно быть привязанным ни к рабочему месту, ни к региону, ни даже ко времени суток. Получи задачу и выполни ее в срок. Условие только одно - качество. Тот, кто это понял, никогда не останется без заказов. И с другой стороны, лояльности от них тоже никто не ожидает, все знают, что фиилансер это «слуга нескольких господ». Компаниям больше не нужно устраивать корпоративы и разрабатывать системы мотивации - сам себе хозяин  и мотиватор. Чему же ему учиться дополнительно к самой специальности? Ему необходимо умение правильно распределять своё время и рассчитывать его так, чтобы и работ взять много, и выполнить их в срок, и все остальное в жизни успевать.

Что же мы видим в новых трудовых отношениях? Что продаваться будет не только само время человека, но и его умение создавать время. А тут парадокс, ведь в сутках все равно лишь 24 часа, и Революция 4.0 это ещё не изменила.

Инновационный тайм-менеджмент?

Стратеги создают время как изменения, придумывая новые реальности и запуская их. Руководители проектов курируют сам процесс изменения реальности. А исполнители ставят точку, завершая процесс результатом.

Действовать нужно скоординировано. Ответственность за координацию на руководителе проекта. Его задачу можно назвать самой сложной, потому что количество факторов для учёта зашкаливает.

Так же есть ещё одна ловушка возможностей - их стало много! В том числе и рабочих. Человек может зарабатывать деньги одновременно в нескольких бизнесах за счёт того, что использует различные сервисы: кому-то промокод, на какой-то платформе разместить свою недвижимость, где-то участвовать в проекте и пр. Почему же это ловушка, спросите вы? Потому что проектов много, а времени по прежнему всего 24 часа. И если не уделять каждому личному проекту достаточное количество этого времени, то вместо заработка можно влететь в серьезные убытки и потери. А при этом сколько ещё отвлечений и информационного шума!

Решения

Визуализация своих проектов.

Ответственность и самодисциплина.

Четкое понимание/знание своих целей.

Возможностей много, но и опасностей не меньше. Каждый ли готов к тому, чтобы быть фрилансером с полной ответственностью за наличие или отсутствие заказов и, соответственно, отсутствие гарантий на обеспечение жизни? А как сделать, чтобы не только достичь баланса между работой и личной жизнью, но и гармонизировать их так, чтобы выстроить взаимоподдерживающую и самодостаточную жизненную систему? Мы не живем в мире изолированно от других, хотя часто живём так, словно являемся владельцами личных необитаемых островов, где есть все в твоём полном распоряжении.

Тайм-менеджмент будущего - о чем он?

Стратегия - тактика - результат.

Куда - как - что.

Идея - кооперация - координация.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net