Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2016 16:51

Стать хозяином собственного дома или жилищно-коммунальная реформа

Адвокат, Керуючий партнер CLC LEGAL GROUP

С 1 июля 2016 года украинцы будут обязаны сами управлять многоквартирными домами. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», если до 1 июля собственники квартир в многоэтажном доме не создадут Объед

С 1 июля 2016 года украинцы будут обязаны сами управлять многоквартирными домами. Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», если до 1 июля собственники квартир в многоэтажном доме не создадут Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и не примут решение о форме управления домом, то исполкомом местного совета будет назначен управитель. В таком случае об улучшении качества жилищно-коммунальных услуг можно сразу забыть, ведь высока вероятность, что управителем станет привычный ЖЭК. А Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» принимался именно для того, чтобы разрушив монополию жилищно-эксплуатационных контор, повысить конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг и как следствие – добиться улучшения их качества. Гражданам необходимо брать на себя ответственность за состояние домов, в которых они живут, поскольку согласно Закону, собственники квартир и нежилых помещений являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома. По решению совладельцев они могут передать функции управления домом либо ОСМД, либо управителю. В доме может быть создано только одно ОСМД.

Решения по поводу управления домом принимаются собранием совладельцев. Чтобы этот механизм работал более эффективно, законом предусмотрен письменный опрос совладельцев, которые по каким-либо причинам не принимали участие в голосовании. Однако очень важно отметить, что заключение договора с управляющей компанией или создание ОСМД автоматически не решает проблем. Деятельность данных структур необходимо контролировать. Очень серьезно стоит относиться к выбору руководителя ОСМД или управителя. Ведь от них зависит состояние дома, качество и стоимость оказываемых услуг. Например, в Киеве ремонт домов, в которых созданы ОСМД или ЖСК, проводится на условиях софинансирования, когда часть суммы выделяется из городского бюджета, а часть – совладельцами. Для этого необходимо принять участие в конкурсе проектов. Это крайне необходимо для домов, построенных в 60-70-х годах, которые находятся в плачевном состоянии. Но на практике большинство руководителей ОСМД даже не знают о существовании такой программы.

Законом предусмотрено, что затраты на управление многоквартирным домом распределяются между совладельцами пропорционально их долям совладельцев.

К затратам на управление многоквартирным домом относится оплата коммунальных услуг, ремонт, реконструкция, реставрация и техническое переоснащение общего имущества в доме, а также вознаграждение управителю, если совладельцы прибегают к его услугам. Таким образом, граждане должны брать на себя ответственность за состояние всего дома, а не только отдельно взятых квартир.

Очень важно отметить, что данная реформа никоим образом не влияет на выплату субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг для социально незащищенных граждан. Такие компенсации из бюджета будут перечисляться на счета объединений совладельцев домов.

Также законом предусмотрено предоставление бесплатно в собственность ОСМД земельного участка, на котором расположен дом. Данная норма позволит защитить придомовые территории от застройки. Такая проблема остро стоит в больших городах.

Конечно, переход к новой системе управления жилищным фондом будет сложным, связанным с массой трудностей и неразберихой. Но является необходимым процессом, который приведет к формированию в обществе культуры ответственного собственника жилья и повышению качества жилищно-коммунальных услуг.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net