Украинское экономическое "ноу-хау" - путь в зазеркалье
Тема коррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупок сегодня становится ключевой. Система такого нерационального использования государственных денег реально низводит и выбивает основу под любыми реформаторскими устремлениями.
Догадайтесь с трех раз, какую народную оценку стадиону «Олимпийский» услышаля минувшей пятницей в давке у туалета в перерыве между таймами?..
С одной стороны, я действительно нахожусь подхорошим впечатлением от сильной игры нашей сборной по футболу. Искренне хотелбы поздравить тренера с таким результатом. Мне и двум моим сыновьям, которыеделают сейчас первые шаги в футболе, очень понравилась игра и, думаю, они, также как и я, надолго запомнят этот исторический матч.Но хочу сегодня поделитьсяи другими впечатлениями от своего первого посещения нашего «самого-самого»стадиона в Европе.
В общем, помимо игры я не мог не обратить внимание на целый ряд фактов, увы,разрушающих «легенду». Поскольку примерно с 1990 года в качестве туриста япобывал практически на всех Чемпионатах мира и Европы по футболу в разныхстранах (в Италии, США, Франции, Японии, Германии), то мне, как опытномуболельщику со стажем, многое бросилось в глаза. Ну, растерянные стюарды – этосо временем наладится, а вот проблема с турникетами весьма серьезная. Крометого, с моей точки зрения, организаторами матча были предприняты гипермерыбезопасности: зачем перекрывать в радиусе нескольких километров все, что толькоможно?
Я с сыновьями сидел на обычном ярусе, наверху – любовался общей картинойстадиона. И знаете, что неприятно удивило? Неужели на стадионе стоимостью в 600миллионов гривен для указания номеров блоков нельзя было придумать нечто болееоригинальное, чем простую надпись краской по бетону? А в том, что на сиденьяхдля болельщиков тоже сильно сэкономили, я абсолютно уверен, ибо знаю, какдолжны выглядеть специальные, мощные антивандальные сидения. Тем, которыеустановлены на нашем супер-стадионе, вполне подходит определение «одноразовые»,долго они не послужат.
Но самая главная проблема и беда для всех болельщиков, как была, так иосталась: походы в перерыве между таймами в буфет и туалет. Сумасшедшая давка,заложенная, очевидно, на уровне проекта, вызывает такое же сумасшедшеенедоумение и вопрос: так куда в таком астрономическом количестве пошлибюджетные деньги? Теснота, давка…реально полстадиона, а это тысяч 35 людей, вперерыве тромбируют все проходы, раза в полтора-два более узкие, чемследовало бы. Опытные болельщики, преимущественно те, которые не пользуютсяVIP-зоной, в отличие от чиновников, прекрасно понимают, что такое проблематуалетов во время таких массовых мероприятий. Поэтому, увы, вполне объяснимо,почему уже через несколько минут от начала перерыва возле туалета началосьстолпотворение, почему была сорвана с петель дверь… И эта неприглядная, вобщем-то, картина, уже стабильно неисправима. Могу себе только представитьскепсис будущих зарубежных гостей, перед которым наш «супер-стадион» с воттакими удобствами будет представлен как чудо ХХI века.
Как в очередной раз жаль, что за колоссальные деньги мы опять построилинечто по-своему, «по-украински». Вот и задумаешься опять над тем, что, кглубокому сожалению, даже этот «туалетный кошмар» в нашей стране не случаен. Ониз того же ряда неминуемых, предсказуемых, привычных уже ситуаций. Таких, какпокупка львовской «Укрзалізницей» урн для мусора по 5 тысяч гривен за штуку;как покупка за бешеные деньги под маркой художественных призведений пресловутыхлавочек для харьковского метро, как покупка буровых платформ, как строительстводорог и развязок по двойной и тройной цене… Нет, никто не отрицает, что дороги,урны, скамейки, развязки нужны. Но затраты и качество, закладываемые туда, это,как мне кажется, уже превратилось в какое-то украинское ноу-хау, напоминающееамериканское «заплати Уолл-стрит». Боюсь напророчить, но мы уже приблизились ктой черте, когда какая-то радикальная часть социума, глядя на все это, возьмет– да и выдвинет лозунг: «Не плати налоги, они все равно все разворуют!» Темакоррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупоксегодня становится ключевой.Система такого нерационального использованиягосударственных денег реально низводит и выбивает основу под любымиреформаторскими устремлениями. Так о какой реализации механизмовпублично-приватного партнерства может идти речь в условиях такойкоррумпированности? Ведь для этого, прежде всего, необходимо обеспечить полнуюпрозрачность в финансовых, договорных отношениях между партнерами, междуприватным сектором и бюджетным. Без таких механизмов не может быть реализованони строительство дорог, ни реконструкция инфраструктуры, ни модернизация нашихдомов. В условиях тотальной коррумпированности и откатов с коэффициентом 2 или3 найти реального инвестора, который бы принял эти условия, – невозможно инереально.
Все это уводит нас в мир зазеркалья и самым ярким свидетельствомэтому – реальная макроэкономическая картина Украины, где есть место не толькоросту ВВП (вроде бы пока позитивному), но и реальному оттоку инвестиций,отрицательному сальдо платежного баланса, сворачиванию конкуренции имонополизации всех рынков.
Мировая история не знает успешности опыта такойполитики даже в срочной перспективе. Когда же мы поймем это и сделаем выводы?
- Енергетична автономія бізнесу: як встановити й підключити власну електростанцію у 2025 Ростислав Никітенко 13:51
- Розмежування судових економічних експертиз: спеціальності 11.1, 11.2, 11.3 Юрій Григоренко 12:00
- Коли держава робить вигляд, що не чує, ми вчимося кричати Дана Ярова 11:35
- Банкрутство компанії: покрокова процедура Альона Пагер вчора о 23:16
- Невидима межа між формальністю і правом: коли уважність важить більше, ніж доступ до суду Світлана Приймак вчора о 20:11
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій Тетяна Огнев'юк вчора о 18:13
- Право на освіту і обов’язок захищати державу: як знайти баланс? Анна Даніель 21.06.2025 10:22
- Велике крадiвництво № 4 Володимир Стус 20.06.2025 19:53
- Наша війна надовго.... Володимир Горковенко 20.06.2025 14:03
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови Роман Бєлік 19.06.2025 21:04
- Реформа ДПП як шанс залучити приватний капітал до відбудови Галина Янченко 19.06.2025 16:22
- Піксель на мільйони: історія про схеми, які не зникають Дана Ярова 19.06.2025 15:17
- Юридичні аспекти ЕДО: що варто врахувати бізнесу перед запуском Олександр Вернигора 18.06.2025 19:37
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі Станіслав Нянько 18.06.2025 16:02
- Міністерство мовчить. А небо – кричить Дана Ярова 18.06.2025 15:09
- Дискреція не без меж: перші рішення на користь кандидатів до апеляцій 1283
- Множинне громадянство: що змінює новий закон і які ризики він несе Україні 253
- Мезонінне інвестування в девелопмент: як не стати власником недобудови 138
- Цифрова зрілість компанії: як зрозуміти, де ви зараз і що робити далі 85
- Там, де померла емпатія, проросла лють 67
-
США вдарили по Ірану. Що це означає для України
Думка 51036
-
Біля Сицилії підняли супер'яхту, яка затонула з британським мільярдером рік тому – фото
Бізнес 18124
-
Україна влітку почне експорт військових технологій і відкриє виробництва в Європі
Бізнес 7524
-
Краса – це не про вік: як змінюються тренди в догляді за шкірою у 2025 році
Життя 6865
-
Зеленський: верстати для оборонки РФ можна відключити дистанційно, потрібні санкції
Бізнес 4655