Украинское экономическое "ноу-хау" - путь в зазеркалье
Тема коррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупок сегодня становится ключевой. Система такого нерационального использования государственных денег реально низводит и выбивает основу под любыми реформаторскими устремлениями.
Догадайтесь с трех раз, какую народную оценку стадиону «Олимпийский» услышаля минувшей пятницей в давке у туалета в перерыве между таймами?..
С одной стороны, я действительно нахожусь подхорошим впечатлением от сильной игры нашей сборной по футболу. Искренне хотелбы поздравить тренера с таким результатом. Мне и двум моим сыновьям, которыеделают сейчас первые шаги в футболе, очень понравилась игра и, думаю, они, также как и я, надолго запомнят этот исторический матч.Но хочу сегодня поделитьсяи другими впечатлениями от своего первого посещения нашего «самого-самого»стадиона в Европе.
В общем, помимо игры я не мог не обратить внимание на целый ряд фактов, увы,разрушающих «легенду». Поскольку примерно с 1990 года в качестве туриста япобывал практически на всех Чемпионатах мира и Европы по футболу в разныхстранах (в Италии, США, Франции, Японии, Германии), то мне, как опытномуболельщику со стажем, многое бросилось в глаза. Ну, растерянные стюарды – этосо временем наладится, а вот проблема с турникетами весьма серьезная. Крометого, с моей точки зрения, организаторами матча были предприняты гипермерыбезопасности: зачем перекрывать в радиусе нескольких километров все, что толькоможно?
Я с сыновьями сидел на обычном ярусе, наверху – любовался общей картинойстадиона. И знаете, что неприятно удивило? Неужели на стадионе стоимостью в 600миллионов гривен для указания номеров блоков нельзя было придумать нечто болееоригинальное, чем простую надпись краской по бетону? А в том, что на сиденьяхдля болельщиков тоже сильно сэкономили, я абсолютно уверен, ибо знаю, какдолжны выглядеть специальные, мощные антивандальные сидения. Тем, которыеустановлены на нашем супер-стадионе, вполне подходит определение «одноразовые»,долго они не послужат.
Но самая главная проблема и беда для всех болельщиков, как была, так иосталась: походы в перерыве между таймами в буфет и туалет. Сумасшедшая давка,заложенная, очевидно, на уровне проекта, вызывает такое же сумасшедшеенедоумение и вопрос: так куда в таком астрономическом количестве пошлибюджетные деньги? Теснота, давка…реально полстадиона, а это тысяч 35 людей, вперерыве тромбируют все проходы, раза в полтора-два более узкие, чемследовало бы. Опытные болельщики, преимущественно те, которые не пользуютсяVIP-зоной, в отличие от чиновников, прекрасно понимают, что такое проблематуалетов во время таких массовых мероприятий. Поэтому, увы, вполне объяснимо,почему уже через несколько минут от начала перерыва возле туалета началосьстолпотворение, почему была сорвана с петель дверь… И эта неприглядная, вобщем-то, картина, уже стабильно неисправима. Могу себе только представитьскепсис будущих зарубежных гостей, перед которым наш «супер-стадион» с воттакими удобствами будет представлен как чудо ХХI века.
Как в очередной раз жаль, что за колоссальные деньги мы опять построилинечто по-своему, «по-украински». Вот и задумаешься опять над тем, что, кглубокому сожалению, даже этот «туалетный кошмар» в нашей стране не случаен. Ониз того же ряда неминуемых, предсказуемых, привычных уже ситуаций. Таких, какпокупка львовской «Укрзалізницей» урн для мусора по 5 тысяч гривен за штуку;как покупка за бешеные деньги под маркой художественных призведений пресловутыхлавочек для харьковского метро, как покупка буровых платформ, как строительстводорог и развязок по двойной и тройной цене… Нет, никто не отрицает, что дороги,урны, скамейки, развязки нужны. Но затраты и качество, закладываемые туда, это,как мне кажется, уже превратилось в какое-то украинское ноу-хау, напоминающееамериканское «заплати Уолл-стрит». Боюсь напророчить, но мы уже приблизились ктой черте, когда какая-то радикальная часть социума, глядя на все это, возьмет– да и выдвинет лозунг: «Не плати налоги, они все равно все разворуют!» Темакоррупции, тема откатов и несуразных цен, непрозрачности тендерных закупоксегодня становится ключевой.Система такого нерационального использованиягосударственных денег реально низводит и выбивает основу под любымиреформаторскими устремлениями. Так о какой реализации механизмовпублично-приватного партнерства может идти речь в условиях такойкоррумпированности? Ведь для этого, прежде всего, необходимо обеспечить полнуюпрозрачность в финансовых, договорных отношениях между партнерами, междуприватным сектором и бюджетным. Без таких механизмов не может быть реализованони строительство дорог, ни реконструкция инфраструктуры, ни модернизация нашихдомов. В условиях тотальной коррумпированности и откатов с коэффициентом 2 или3 найти реального инвестора, который бы принял эти условия, – невозможно инереально.
Все это уводит нас в мир зазеркалья и самым ярким свидетельствомэтому – реальная макроэкономическая картина Украины, где есть место не толькоросту ВВП (вроде бы пока позитивному), но и реальному оттоку инвестиций,отрицательному сальдо платежного баланса, сворачиванию конкуренции имонополизации всех рынков.
Мировая история не знает успешности опыта такойполитики даже в срочной перспективе. Когда же мы поймем это и сделаем выводы?
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 15:37
- "Післясмак свята": пропозиції для зміцнення соціальної сфери України Тетяна Семигіна 14:34
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект Євген Магда 10:44
- Контакт-центри майбутнього: баланс між ШІ, сервісом і довірою клієнтів Аліна Первушина 10:04
- Як один пункт у кредитному договорі може коштувати бізнесу власності Ростислав Никітенко 09:26
- Фандрайзинг для стартапів: 6 кроків, щоб залучити інвесторів та донорів на ранніх етапах Олександра Смілянець 07:21
- Популізм із присмаком передвиборчого відчаю Дана Ярова вчора о 23:51
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання Нісар Ахмад вчора о 19:12
- Шоу замість справедливості: що насправді сталося у справі Кудрицького Дана Ярова 01.11.2025 18:44
- Не ідея, а модель: 3 бізнес-системи, що побудували успіх Кремнієвої долини Ангеліна Біндюгіна 31.10.2025 12:51
- Як бізнесу залучити донорську підтримку для сонячних і енергетичних проєктів Олександра Смілянець 31.10.2025 07:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 695
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 378
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 268
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 225
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 117
-
Ходьба 6-6-6: як wellness-тренд спалює жир, зміцнює серце і м’язи – і за що його обожнює TikTok
Життя 2747
-
Другий шанс для "заброшок": як перетворити старі палаци культури на молодіжні хаби
Життя 1341
-
27-річний водій з Вінницької області зібрав понад 1000 штрафів за порушення ПДР
Бізнес 1173
-
Деякі заводи скоротили або припинили виробництво масла через збитковість – Інфагро
Бізнес 1144
-
Саміт G2: Пекін виставив рахунок Заходу
Думка 1134
