Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2007 10:56

Почему иностранцы заявляют о выходе на украинский рынок недвижимости, но дальше заявлений дело не идет?

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Безусловно, любой рынок, который гарантирует достаточную доходность, действует по прозрачным правилам, оптимально регулируется со стороны государства и на который есть перспективный спрос, будет интересным как для отечественных, так и для зарубежных инвест

Безусловно, любой рынок, который гарантирует достаточную доходность, действует по прозрачным правилам, оптимально регулируется со стороны государства и на который есть перспективный спрос, будет интересным как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Подтверждение этому мы находим в процессах, наблюдаемых сегодня по всему миру. Есть примеры, когда серьезный капитал - например, английский, - успешно проникает на рынок недвижимости Германии. Есть другой, негативный, пример: недавний скандал в США, связанный с утерей государственного контроля над ипотечными кредитами, что привело к падению этого рынка.

Мы видим и проникновение российского капитала, который сейчас преимущественно  связан не с массовой застройкой, а какими-то элитными объектами ("Миракс-Групп"). Эти процессы подтверждают, что и украинский рынок рано или поздно станет интересным для иностранного инвестора. Но пока, к сожалению, не приходится говорить о рынке в Украине. Поскольку процедуры выделения земельных участков - согласование, получение технических условий, работа с финансовыми учреждениями, - у нас настолько закрыты, не рыночные, и носят, как правило, коррупционный характер, так что говорить о приходе к нам в ближайшее время серьезных иностранных инвесторов не приходится.

Тем не менее, могу гарантированно сказать, что иностранные инвесторы наблюдают за нашим рынком, им интересны большие комплексные программы, связанные с массовым строительством, а не элитные объекты, где присутствует другой капитал. Потому последнее заявление Министерства, обещающего через год дешевые квартиры в Киеве, считаю не только неудачным политическим пиаром перед выборами, а и, к сожалению, непродуманным шагом, ведущим к общей дискредитации власти.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net