Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2013 18:53

Трудности продления пропущенного срока принятия наследства

Довольно часто наследники обращаются к нотариусу, когда срок подачи заявления уже прошел. В последствии следует отказ нотариуса о принятии заявления и предложение обратиться в суд. С этого момента и возникают сложности.

Гражданским кодексом определен срок подачи заявления о принятии наследства (дальше «заявления») и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, который совпадает с днем смерти наследодателя.

 Тем же, гражданским кодексом установлена возможность продлить данный срок:

1.     Письменным согласием наследников, которые приняли наследство;

2.     В судебном порядке, при наличие уважительной причины.

Речь пойдет, именно, о решении вопроса в судебном порядке.

Довольно часто наследники обращаются к нотариусу, когда срок подачи заявления уже прошел. В последствии следует отказ нотариуса о принятии заявления и предложение обратиться в суд. С этого момента и возникают сложности.

Ошибочно полагать, что продление срока вступления в наследства в судебном порядке лишь формальная процедура.

Судебная практика по этому вопросу складывается следующим образом, суды продлевают срок на подачу заявления о принятии наследства если определят, что причина пропуска срока была уважительной. А именно, наследник докажет о существовании объективных, существенных, непреодолимых трудностей  для осуществления подачи заявления.

Что касается конкретных примеров, то проанализировав судебную практику, можно сделать вывод, что уважительными причинами могут считаться:

- документально подтвержденное нахождение наследника на стационарном лечении в период срока для подачи заявления на принятие наследства;

- если наследник находился за границей по трудовому контракту и в соответствии с ним не имел возможности выехать к месту принятия наследства;

- если наследник не знал про смерть наследодателя, который находился в другой стране или городе. В этой ситуации суд учитывает уровень родства между наследником и наследодателем, какое время прошло с момента до момента, когда наследник узнал о смерти наследодателя;

- отбывание наследником наказания в местах ограничения свободы;

- нахождение на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др.

При принятии решений суды учитывают все факты в совокупности, т.е даже при наличие больничного, если наследник продолжал работать, это является основанием для отказа в продлении срока пропущенного по уважительной причине.

Также, не может считаться уважительной причиной:

-  не знание наследника о необходимости подачи заявления и о сроках его подачи;

- незнание наследника о существовании наследства;

- преклонный возраст наследника;

- нетрудоспособность наследника;

- не знание про существование завещания;

- установление судом факта имеющего юридическое значение в отношении наследника;

 - неопределенность между наследниками, кто будет принимать наследство;

 - отсутствие денег для проезда к месту открытия наследства;

- неблагоприятные погодные условия и т. д.

Кроме того, для обоснования своей позиции в суде необходимо иметь соответствующую доказательную базу, т.е. нахождение на лечении должно подтверждаться соответствующими справками медицинских учреждений, нахождение за границей – штампами в загранпаспорте.

Стоит отметить, что нахождение наследника в период срока подачи заявления за пределами Украины часто является уважительной причиной и суды определяют дополнительный срок, хотя ситуация довольно спорная.

В соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украины возможна отправка заявления о принятии наследства наследником почтой.

 Положением «Про порядок осуществления нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины» определено, что консулы обязаны осуществлять свою деятельность, в том числе в соответствии с законом « Про нотариат». То есть, консул в дипломатическом представительстве или консульстве Украины в любой стране выполняет функции, возложенные на нотариусов Украины.

Таким образом, наследник, который в течение 6 месяцев после смерти наследодателя, находился за пределами государства, имел возможность подать заявление почтой, заверив свою подпись у консула Украины в дипломатическом представительстве. То есть, пропуск срока наследником в связи с нахождением за границей может быть расценен судом как не уважительная причина.

В результате, практика складывается таким образом, что продлить пропущенный срок оказывается почти не возможным без наличия «уважительной» причины. А так как конкретный перечень «уважительных причин»  в законах не определен, на данный момент это понятие оценочное. Практика же кассационных судов в большинстве своем отказывает в определении дополнительного срока, ссылаясь на то, что основания пропуска срока наследником не могут считаться уважительными. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net