Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2013 21:51

В Энергодаре мужчину осудили за приобретение спецтехники

Если вы хотите иметь авторучку со встроенной видеокамерой, имейте в виду: украинские компетентные органы всерьез взялись за шпионское оборудование и его покупателей.

Сейчас можно схлопотать от 7 до 10 лет тюрьмы за предметы, которые покажутся правоохранителям шпионскими гаджетами, а к таковым может быть отнесена даже детская игрушка, если она умеет записывать звук или видео. Поскольку точного перечня спецсредств скрытого сбора информации нет, то шпионским гаджетом могут обозвать даже веб-камеру, которая выполнена в виде фигурки животного.

Еще в декабре 2011 года житель Энергодара решил приобрести ручку со встроенным аудио и видеозаписывающим устройством. Заказав сразу две штуки, он оплатил их через интернет – посредством платежной системы PayPal. Гаджеты обошлись ему совсем недорого, всего 167 гривен. Уже 16 декабря 2011 года посылка с заказом находилась в зоне таможенного контроля в Киеве, и с этого момента начались проблемы: ручки были обнаружены и отправлены на экспертизу.

Вывод экспертизы, проведенной Украинским НИИ специальной техники и судебных экспертиз СБУ, можно было предугадать заранее: две ручки с вмонтированными скрытыми видеокамерами и диктофонами находятся в рабочем состоянии и относятся к специальным техническим средствам негласного получения информации. Действия покупателя органами досудебного расследования были расценены как незаконные. В тюрьму энергодарского «шпиона» не посадили, но и без наказания не оставили – он получил штраф в 3400 гривен.

И что же мы будем делать дальше? Создается впечатление, что чиновники просто-напросто решили перестраховать от появления компромата. Не дай Бог, кто-то заснимет момент передачи взятки должностному лицу или, на худой конец, обыкновенное хамство...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net