Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2020 13:13

Как полюбить свой страх? Новые реальности жизни и воспитания детей в изоляции

И. о. главы правления фонда "Благомай"

Как воспитывать и обучать детей в кризис - практические рекомендации для взрослых

Боятся – полезно! Удивлены? Именно так, страх и тревога- это естественная реакция. Не надо их опасаться. Это скорее говорит о вашем психическом здоровье и нормальной реакции.

А вот когда ми начинам бороться со страхами, возникает паника. То есть борьба со страхом приводит к еще более негативным последствиям. Тогда зачем мы так усугубляем ситуацию и доводим себя? Решение всегда зависит от нас самих. И это наш выбор бороться или программировать себя на позитив, вне зависимости от ситуации и внешних событий.

И конечно же от наших страхов страдают в первую очередь самые близкие люди, наши семьи. И мне как родителю важно в такие периоды кризиса- не поддаться общей паники и воспитать психически здоровых, любящих и любимых детей. Дать им самые важные азы для комфортной жизни.

Как воспитывать детей в изоляции?

Дети устойчивее и взрослее, чем мы думаем. Так как для нас они всегда в любом возрасте - малыши. Но как показывает практика- дети более психологически устойчивее и быстрее адаптируются к изменениям, чем взрослые. Но есть один нюанс, они зависят от нашего мнения, считывают наши реакции. Именно так дети могут «заразиться» страхами и поддаться паническим атакам, которые сейчас витают в социуме.

Как быть? Берегите себя в первую очередь, берегите свою психику, не допускайте вбросов негатива и не увлекайтесь погружениям в такие тревожные состояния.  Так как вы - зеркало для свои детей, ретранслятор информации. Контролируйте что и как вы говорите.  Заложите в ваши сообщения только действительно важную информацию, отбросив ненужное. Уберите ожидания- каким будет или должен быть ваш ребёнок, уберите жесткие рамки и требования. Сейчас они точно не к чему. Лучшее, что можете вы им предложить – это любовь и поддержка.

И главное, сами программируйте себя на успех и здоровье.

Есть одна насущная проблема в карантийной жизни - это онлайн обучение. Не всем детям оно заходит. Только взрослый мотивирован на цель в рамках обучения. У ребенка таких мотиваций нет. Детям нужна тусовка, среда для общения, они растут, вживаются в общество, ищут себя.

Не лишайте детей детства. Они еще догонят упущенные знания. А вот детские психические травмы – это благодатная почва для развития неврозов в будущем. Поставьте на чашу весов – уроки «из-под палки» сейчас или здоровая психика в будущем? Выбор за вами.

Если ребенок ощущает, что он самодостаточен, живет без критики, в состоянии тотальной любви, он найдет себя и скоро увлечётся образованием, любимым предметом. И это возможно без насилия, одной любовью.

Только на примере взрослых - подрастающие поколения поймут, что такое любовь и поддержка, и главное научаться искренне делиться любовью и благами с другими.

Как научиться давать любовь в условиях паники и ограничений?

Научиться любить, это важная задача. Но еще важнее быть полезным своим родным, близким или нуждающимся. Тем людям, которые в изоляции оказались в кризисном моменте.  Сейчас это может быть и пенсионерка- соседка, и ребёнок из неблагополучной семьи, и семьи, где родители остались без работы.

Важно не закрываться от просьб других, так как все могут оказаться в похожей ситуации. Не закрываться в своих страхах.  У каждого из нас есть чем помочь другому. Ведь отдавая другим- мы получаем больше вдвойне. Еще никто не терял все, помогая нуждающимся. И как показывает мой опыт- помощь и благотворительность, это процесс, который затягивает, так как ты получаешь сильнейший заряд позитивных эмоций.

Хочется верить, что мы движемся в верном направлении. За годы работы в благотворительности, я вижу, что появляется все больше людей, которые делают мир лучше. В период пандемии мы организовали проект Медицинский кабинет, направленный на помощь детям в детских домах и больницах для обеспечения их всеми необходимыми препаратами и техникой. И как результат, люди проявили высокую активность и удивительную поддержку, благодаря чему наш фонд собрал средства и помог 44-м детским домам и 4-м больницам Украины.

Кризис - это всегда возможность. Как бы жестоко это не звучало. Он бросает всем вызов. И то как мы его примем и отработаем- только в наших руках. Но однозначно выйдем мы из него другими. Главное жить свою жизнь осознанно, стремиться сделать этот мир лучше и наполняться любовью, отдавая и помогая другим.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net