Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2014 09:46

Сказка про трех… сноубордистов

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

Приближающийся горнолыжный сезон для нас - самое горячее время. Конечно, летом обращений за медпомощью от туристов поступает больше, но зимой случаи гораздо сложнее. Поэтому сегодня снова поговорим про лыжников.

Приближающийся горнолыжный сезон для нас - самое горячее время. Конечно, летом обращений за медпомощью от туристов поступает больше, но зимой случаи гораздо сложнее. Поэтому сегодня снова поговорим про лыжников.

блог 13.jpg

Не так давно я писал про особенности организации перелета травмированных горнолыжников.

Сегодня расскажу про Италию - сказочную страну, которая запомнилась мне и всему нашему коллективу тем, что в один весенний день и даже в один и тот же час к нам поступили сразу три обращения с одного и того же курорта Ливиньо, что в провинции Сондрио. Трое украинских сноубордистов умудрились синхронно попасть в местную больницу. Сложно представить, что наши экстремалы вытворяли на известных своей безопасностью итальянских склонах. Травмы у всех были разные, их длинный список приводить здесь не буду.

Отмечу три момента, возникших в процессе урегулирования данных трех случаев, с которыми рискует столкнуться каждый любитель горных лыж:

  • Если турист напрямую обратится в государственный госпиталь, минуя обязательную фазу общения с ассистанской компанией, то его страховой полис могут не принять. При этом стоимость медицинских услуг для нерезидента страны пребывания будет совсем другой, чем для ее жителя. В нашем случае одному из сноубордистов пришлось самому выложить из кармана примерно 3 000 евро за лечение, а уже по возвращении на родину разбираться со страховой компанией. Этого бы не произошло, если бы он обратился в ассистанскую компанию по номеру, указанному в страховом полисе, до начала оказания услуг. Конечно, при тяжелых травмах это невозможно, но тогда это должны сделать друзья или близкие, которые будут в поездке рядом.
  • Второго героя нашего рассказа обслуживали в частной клинике. При этом страховая компания согласно правилам страхования покрыла только те расходы, которые являлись ургентными, то есть срочными, необходимыми здесь и сейчас. За все прочие расходы пострадавшим приходится платить самостоятельно или дожидаться возвращения на родину, где и заканчивать лечение. Поэтому у туристов-горнолыжников обязательно должна быть припасена резервная сумма в виде наличных или на карте.
  • Третий сноубордист имел страховой полис с безусловной франшизой. Это означает, что страховка обошлась ему несколько дешевле, но зато в любом случае он должен оплачивать часть расходов самому. Обычно франшиза составляет 50 евро и лучше иметь эту сумму под рукой или на карте, чтобы избежать возможных сложностей с оплатой.

Конечно, такие тройные ситуации встречаются нечасто. К тому же зимний туризм в Италии происходит с несколько меньшим количеством травм, чем в соседних Франции или Швейцарии. Курортные зоны Италии и здешние горнолыжные спуски продуманы, построены и поддерживаются в отличном состоянии. Многие олимпийские команды готовятся к соревнованиям именно здесь – на Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Арабба, Альта-Бадиа. Ночные трассы в Италии и вовсе отсутствуют, а подъёмники обычно закрываются в 16:00.

Тем не менее, за первую половину текущего года мы организовывали медицинскую помощь путешествующим по Италии жителям Украины немногим более 120 раз. Средняя стоимость лечения для амбулаторного случая в Италии составляет около 120 евро, а стационарного случая - от 500 до 4000 евро, в зависимости от сложности. Отмечу, что стоимость медицинской помощи здесь обычно ниже, чем в соседних Франции или Швейцарии. Для организации и оказания медицинской помощи в Италии будет достаточно стандартной страховой суммы в размере 30 000 евро.

Вывода сегодня будет два: всегда звоните в ассистанскую компанию до, а не после оказания медицинской помощи и всегда имейте под рукой некий финансовый НЗ, особенно если едете заниматься экстремальными видами спорта. 

Будьте внимательны к своему здоровью и ваш отдых обязательно удастся!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net