блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2018 15:23

Чтобы госбюджет выжил

Олег Крышин Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

Как обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений и максимальную жизнеспособность главного финансового документа страны?

В процессе работы над государственным бюджетом будущего года этот вопрос становится все более актуальным. Действенные компенсаторы найдены и механизмы их введения есть.

Они определены в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающемся улучшения администрирования отдельных налогов и сборов. Этот проект в рамках бюджетного процесса 2019 парламент принял в первом чтении.

Направление первое – топливо

Его нелегальные рынки приводят к колоссальным бюджетным потерям. По данным Нефтегазовой Ассоциации Украины, объемы незаконных продаж стали для экономики угрожающими. Доля теневого рынка в сегменте жидкого топлива составляет около 20%, а автомобильного газа - достигает 50%. Если учитывать уплаченный за предыдущий период акциз от их реализации и сопоставить его с теневым оборотом, мы выведем из тени 10 млрд.грн. акцизного налога.

На помощь, как всегда, может прийти европейская практика автоматического отслеживания перемещения топлива. Система электронного администрирования его реализации действует в Украине уже год. Но она неэффективна. Учет проводится в разрезе субъектов хозяйствования, а это позволяет хитрым на выдумку нелегалам манипулировать передаваемыми данными для снижения уплаты налогов.

Еще один пласт - импорт под кодами неподакцизных продуктов нелегального топлива, которое потом продается как автомобильное, но без фактической уплаты акцизного налога.

Направление второе – спирт

Здесь объем теневого рынка, а соответственно и производимых из спирта алкогольных продуктов - 46%. Причем это проблема не только Украины. По данным Всемирной организации здравоохранения, четвертая часть потребляемого в мире алкоголя – незарегистрированный, произведенный на незарегистрованных контролирующими органами предприятиях, контрабандный товар. Во многих странах, особенно на развивающихся рынках, доля незарегистрированного алкоголя превышает половину общего алкогольного рынка.

А это – серьезные риски и для безопасности потребителей, и для экономики государства. Ведь подрывается возможность обеспечить необходимые налоговые поступления в бюджет страны, а для развития легального бизнеса создаются существенные препятствия.

Выход есть

И он – в мягком переходе на достаточно жесткую систему повышения контроля за оборотом топлива и спирта.

Изменениями в Налоговый кодекс мы вводим механизм, при котором действующая Система электронного администрирования топлива будет отражать каждый его литр на каждом этапе перемещения – фактическое движение в разрезе мест хранения, а не субъектов хозяйствования, как сейчас.

А, учитывая, что по спирту такой контроль не осуществляется вообще, в Системе электронного администрирования будет введен отдельный учет его перемещения.

Это решит проблему неучтенной реализации топлива и спирта и детенизирует рынок нефте- и алкогольных продуктов, увеличив, тем самым, поступления в бюджет.

То есть, изменения мы предлагаем проводить без повышения налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков – только через улучшение администрирования налогов и сборов по эти двум компенсаторным направлениям.

Причем, в законопроекте придерживаемся основного постулата налогового законодательства, вводя изменения постепенно. Новые нормы об администрировании акцизного налога топлива и спирта вступят в действие с 01 июля 2019 года, чтобы бизнес успел подготовиться. А ответственность за нарушение этих норм – с 01 октября следующего года.  

Впереди - детальная подготовка ко второму чтению. Но уже сейчас понятно, что каждое из этих компенсаторных направлений, разработанное совместно с профильными ассоциациями и экспертами, станет реальным источником в обеспечении сбалансированности бюджета страны. А значит – в его возможности противостоять социальным и экономическим вызовам.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.