Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.07.2018 11:17

5 первых шагов по защите коммерческой тайны предприятия

Адвокат, партнер, руководитель уголовной практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры"

Как защитить коммерческую тайну предприятия? Как предотвратить "утечку" важной коммерческой информации со стороны сотрудников или контрагентов?

1. Определите перечень информации, составляющей коммерческую тайну предприятия. Утвердите этот перечень письменно - приказом руководителя предприятия.

2. Ограничьте доступ к данной информации путем установления порядка обращения с коммерческой тайной и контроля над соблюдением такого порядка. Для чего необходимо разработать и утвердить локальный нормативный акт предприятия: «Положение о коммерческой тайне предприятия» и ввести его в действие приказом руководителя.

3. Организуйте письменный учет лиц, которые имеют доступ к коммерческой тайне, и лиц, которым такая информация была предоставлена в связи с осуществлением хозяйственной и научно-исследовательской деятельности предприятия.

4. Проинструктируйте указанных выше лиц (сотрудников, других физических лиц и представителей юридических лиц-деловых партнеров) о наличии на предприятии коммерческой тайны и ответственности (уголовной и гражданско-правовой) за ее несанкционированный сбор и разглашение. Рекомендую взять с них короткие письменные обязательства о неразглашении коммерческой тайны предприятия. Заключите с ними договоры о конфиденциальности и (или) попросите их подписать расписки о неразглашении коммерческой тайны (в простой письменной форме). 

5. Приказом руководителя предприятия письменно назначьте лиц, ответственных  за сохранение коммерческой тайны предприятия и соблюдение режима обращения с ней. Проведите обучение и внутреннюю аттестацию данного персонала.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net