Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.05.2020 13:40

Законопроект "О внутреннем водном транспорте": важные аспекты для яхтинга

Старший юрист, Международная юридическая служба Interlegal

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Законопроект "О внутреннем водном транспорте".

24 апреля 2020 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении Законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» (далее – Законопроект), который вносит существенные изменения в процесс осуществления перевозок по внутренним водным путям Украины. Так как в Украине отсутствует единый нормативно-правовой акт, всецело регулирующий функционирование внутреннего водного транспорта, разработка Законопроекта является необходимым шагом для унификации и внесения ясности в урегулирование вопросов, связанных с осуществлением судоходства на внутренних водных путях Украины.

Исходя из сопроводительной объяснительной записки, Законопроект направлен на:

1) регулирование деятельности в сферах внутреннего водного транспорта, использования речных водных путей и их береговых полос для судоходства, отношений, связанных с использованием речных судов, судов смешанного плавания, малых, спортивных судов и водных мотоциклов во время их плавания внутренними водными путями;

2) определение правового режима объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта, субъектов хозяйствования, которые на законных основаниях используют объекты инфраструктуры внутренних водных путей, в том числе портов (терминалов), судовладельцев, других субъектов и потребителей их услуг (работ).

Законопроект затрагивает аспекты, связанные с эксплуатацией прогулочных судов, в том числе и яхт, на некоторых из них мы остановимся детальнее ниже.

Во-первых, Законопроектом был усовершенствован понятийный аппарат посредством введения понятий до сих пор отсутствующих или разрозненно расположенных в различных правовых актах. Так, были раскрыты понятия прогулочного судна, спортивного судна, весельного и моторного судна, базы для стоянки малых судов и базы для стоянки спортивных судов и многих других.

Во-вторых, положениями данного Законопроекта было детализировано регулирование вопросов обеспечения безопасности судоходства на внутренних водных путях, возлагая обязанности по контролю и надзору на соответствующие государственные органы и судовладельца. Введена процедура пользования внутренними водными путями, что непосредственно касается не только торговых судов, но и рекреационных, в том числе, прогулочных яхт. Законопроект также регламентирует порядок допуска на внутренние водные пути как иностранных (зарегистрированных под флагом иностранного государства), так и судов под украинским флагом.

В-третьих, в Законопроекте собраны положения в отношении регулирования использования малых, спортивных судов, водных мотоциклов и средств развлечений на воде в пределах внутренних водных путей. 

Так, зафиксирована процедура регистрации малых, спортивных судов и водных мотоциклов и установлены требования к лицам, которые имеют право на регистрацию, из которых исключены «граждане государства-агрессора или юридические лица, зарегистрированные на территории государства-агрессора, физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях».

Установлены требования к безопасной эксплуатации малых судов, условия проведения и организации спортивных соревнований, развлечений на воде, а также особенности плавания и стоянки малых, спортивных судов. Также, Законопроект перечисляет требования к должной идентификации, техническому надзору и регламентирует права и обязанности их судоводителей малых, спортивных судов и водных мотоциклов.

Принятие Законопроекта предусматривает внесение ряда изменений в другие нормативно-правовые акты с целью приведения в соответствие нормативно-правового регулирования, что будет способствовать должному регулированию судоходной отрасли в целом и избеганию коллизий в дальнейшем.

Так, изменения будут внесены в Водный Кодекс Украины, Кодекс Торгового мореплавания, Закон Украины «О транспорте» и другие нормативно-правовые акты, прямо или опосредовано регулирующие судоходство во внутренних водах Украины. 

Некоторые изменения предусматривают ужесточение ответственности за нарушение норм порядка и безопасности плавания на морском и внутреннем водном транспорте, порядка регистрации, безопасной эксплуатации судов.

В настоящий момент у экспертов судоходной отрасли нет единства мнений в отношении Законопроекта. Однако точная оценка может быть дана только после принятия его финальной редакции, так как Законопроект сейчас находится в ожидании рассмотрения на второй сессии, что не исключает возможные доработки и изменения в его содержании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net