Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2019 13:33

ТОП-тенденции на рынке недвижимости за первое полугодие 2019

Основатель и управляющий партнер АН "Новопечерские Липки" и THE Capital, эксперт на рынке элитной недвижимости

Уже прошло более половины нынешнего года. Время проанализировать ситуацию на рынке недвижимости и оценить результаты.

Уже прошло более половины нынешнего года. Время проанализировать ситуацию на рынке недвижимости и оценить результаты. Какие тенденции преобладают, какие ключевые факторы ценообразования можно выделить и что будем наблюдать в ближайшем будущем.

О классах жилья: кто в большинстве

В Украине предложение недвижимости по классам неравномерное. Традиционно дорогое жилье бизнес-класса в Украине и в Киеве покупают меньше. Хотя спрос на жилье бизнес - и премиум-класса вырос по сравнению с тремя прошлыми годами. Так, например, в 2018 лидером по количеству заключенных сделок стал комфорт-класс (51%), далее идет бизнес (21%), премиум (24%) и делюкс (4%).  

В основном интерес покупателей класса комфорт вызывают однокомнатные квартиры площадью до 50 кв.м. Спрос на готовые квартиры премиум-класса стабильно высокий, особенно на квартиры с большим метражом (около 200 м), со «свежим» дизайном и качественным ремонтом. 

Покупатели жилья класса комфорт и бизнес сильнее попадают под влияние политических/экономических ситуаций в стране. В то время как спрос на жилье премиум и делюкс менее подвержен влиянию внешней среды. Часто квартиры данных классов выкупают еще на этапе строительства дома. Единственные периоды, когда было проседание в данном секторе — это катаклизмы общенационального уровня, такие как революция в 2014, военное положение 2018 года.  

Вариации цен между секторами

Тенденция «найти и купить недвижимость дешевле» не меняется во всех сегментах. Покупатели всегда хотят купить подешевле, а продавцы продать подороже, и это нормально, но в стабильных «взрослых» ЖК покупателям в 90% случаев не сделают скидку при покупке больше чем 5%, это касается и первичного, и вторичного рынка.

В гривне цены на недвижимость продолжают расти из года в год. Например, аренда жилья дорожает на 10-15% ежегодно. В 2018 году стоимость жилья в Киеве выросла как в национальной валюте, так и в долларовом эквиваленте. Средняя цена за один квадратный метр составляет около 25 тысяч гривен (чуть больше 900 долларов). При этом разные секторы продемонстрировали различную динамику подорожания. Так, по данным аналитического департамента, за прошлый год средняя стоимость метра квадратного выросла в долларовом эквиваленте на 4% в сегменте жилья класса премиум и на 6% в  сегменте делюкс.

В чем возникают трудности

Основные причины повышения цены — рост стоимости строительных работ, материалов, заработной платы. Так, по данным Госкомстата, цены на строительно-монтажные работы увеличились более чем на 18% в прошлом году. С другой стороны, стремительный рост стоимости квадратного метра сдерживает конкуренция среди застройщиков, так как в последнее время на рынке недвижимости столицы появляется все больше жилых комплексов различных классов.

К началу 2019 года многие застройщики столкнулись также с увеличением количества новых проектов, которые опережают темпы роста спроса. Это касается, в основном, новостройках комфорт класса. Часто застройщики координируют строительство с объемом продаж: если продажи слабые, то процесс постройки идет медленнее, а при активных  продажах застройщик стремится быстрее закончить объект и переходить к следующему, открывая продажи уже там.

Неудивительно, дабы уберечь себя от рисков, многие застройщики отдают преимущество постройке более дешевого жилья (что дает возможность существенно снизить среднюю цену за 1 кв. м). 

Прогноз на следующий год

На данный момент прогнозировать состояние украинского рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе достаточно сложно: возможно несколько сценариев его развития. Более того, в каждом отдельном регионе высоки шансы, что рынок будет развиваться по своему собственному сценарию. Причина — несоответствие цен в различных районах одного региона. Но вероятнее всего, что гривна будет укрепляться, а цены на жилье вырастут за счет увеличения заработной платы, стоимости строительных материалов и работ.

Таким образом, стоимость жилья медленно, но регулярно растет, как в аренде, так и продаже. Украинцы, в свою очередь, отдают предпочтение доступному жилью (класса бизнес и комфорт). Однако в классах премиум и делюкс есть своя целевая аудитория, которая стабильно вкладывается в недвижимость, и сохранность денег в этих классах всегда самая высокая. Например, в некоторых ЖК бизнес-классов, где нет сверх заработка инвесторов (около 8%/год, если инвестировать с «котлована»), на протяжении нескольких лет жильцы не теряют ни единого доллара на своем жилье, а определенные квартиры вырастают на 10-15% за счет новых объектов инфраструктуры, например бассейна и садика. 

Инвестируйте с умом, чем выше риски — тем выше доходность, и наоборот. Вкладывайте как в стабильные ЖК, так и в те, у которых наиболее высокие шансы дать рост в ближайшие 3-4 года, не более. Не инвестируйте проекты с высокой рентабельностью 5-10 лет, рынок очень быстро меняется, в хорошую сторону, все новые проекты все более и более грандиозные. Поэтому для того чтобы не ошибиться и разобраться во всем этом многообразии современного рынка, где жить, а куда инвестировать — обращайтесь за помощью к профессионалам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net