Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.02.2010 13:50

Ударим размещением по кризису

ICOM Capital,управляющий партнер

Комментарии президента ИГ "Авантаж Капитал" Ю. Костоглодова по поводу выхода ГК "Агролига" на площадку NewConnect Варшавской фондовой биржи

На фоне жарких политических баталий, дискуссий о глубине кризиса и перспективах выхода из него Украины, событие, состоявшееся 29 января, прошло почти не замечено.

В этот день группа компаний «Агролига», занимающаяся переработкой подсолнечника, и польская компания Прогресс Холдинг -- авторизированный советник Варшавской фондовой биржи -- подписали договор о подготовке эмиссии акций ГК на альтернативной  площадке New Connect. Эта юридическая формальность, с одной стороны, подвела итог полугодовой подготовительной работы, с другой, вывела эту подготовку в официальную юридическую плоскость, которая имеет четкий алгоритм действий.

В результате через 4-5 месяцев еще одна компания из Украины будет фигурировать в листинге площадки NewConnect.

 

С тех пор как первая отечественная компания вышла на рынок капитала, было проведено около 60-ти IPO, SPO и PP. Размещение ГК «Агролига» могло бы стать еще одним из таких событий, интересным, но не сверхъестественным. Если бы не ряд моментов.

 

1. До сих пор публичными компаниями становились исключительно флагманы нашей экономики, представители крупного бизнеса. ГК «Агролига» же открывает счет крепким середнячкам, дерзнувшим отправится в путь на западный рынок капитала.

 

2. Эмитентами альтернативной площадки NewConnect WSE были в основном местные польские компании. Активность биржи в поиске потенциальных эмитентов Украине весьма высока. Поляки открыто говорят, что наш рынок им интересен. Агролиге суждено стать первой ласточкой – первой украинской компанией, которая выходит на NC.

 

3. Указанное событие имеет еще один №1. Впервые организацию и подготовку размещения осуществляет не столичный инвестиционный банк, а региональная инвестиционная компания.

 

По сути, в январе еще кризисного 2010 года возник прецедент институционального характера. Сформировалась адаптированная под украинские реалии модель по привлечению капитала для средних компаний.

 

Реалии таковы:

а) есть инвестиционные потребности небольших компаний. (Вариант размещения их привлекает, однако они откладывают реализацию этой задачи на долгосрочную перспективу. Мол, подрастем и через 5 (7, 10) лет выйдем на основную площадку одной из европейских бирж);

б) есть заинтересованные потенциальные инвесторы и специализированная площадка, которая находится под управлением Варшавской фондовой биржи;

в) сформировано правовое поле, в котором проходит процесс размещения на NewConnect; существуют инвестиционные группы, способные организовать процесс, под конкретную украинскую компанию с учетом ее требований.

 

ГК «Агролига» вместе со своими консультантами и советниками дает весьма показательный пример того, что стратегия развития должна строиться в соответствии с тезисом: «Осилит дорогу идущий!»

 

Без сомнений этот пример будет показателен и для других подобных компаний и для игроков рынка капитала. Он свидетельствует о том, что не только крупный, но и средний украинский бизнес, не смотря ни на что, имеет высокий потенциал и инвестиционную привлекательность.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net