Какие вопросы решает психология в бизнесе
В нынешние времена практически каждый бизнес переживает, так или иначе, период своего обновления и переосмысления.
И это не удивительно. Таких стремительных трансформаций мир не знал еще никогда.
Сегодня ситуация на рынках и в целом в жизни меняется просто молниеносно. Теперь иметь стабильный бизнес стало некоей роскошью, а уповать на то, что эта стабильность продлиться на годы - самоубийством.
Психология бизнеса
В психологии есть два основных уровня работы. Первый - это работа с индивидуальным сознанием. Второй - это работа с групповым сознанием, или групповым мышлением. Что происходит на каждом из этих уровней?
На первом уровне - при работе с индивидуальным сознанием, происходит работа с мышлением и сознанием собственника. Не секрет, что любой бизнес - это, прежде всего, зеркало мышления или сознания его собственника или создателя.
В любом случае бизнес - это пространство, где проявляется то, что есть внутри его собственника. Его конфликты, его истории, его нарративы, его сценарии, его паттерны и прочее. Собственно, как и все, что мы делаем в своей жизни.
Например, когда мы создаем семью, то она становится тем пространством, где проявляется все внутреннее через отношение с внешним. Точно то же и в бизнесе - это пространство где проявляется внутреннее его собственника, через отношения с внешним - социумом, сотрудниками, партнерами, клиентами, конкурентами и т.д.
Еще одним важным фактором в работе с индивидуальным сознанием в бизнесе в компании, является обязательное нахождение психического состояния каждого сотрудника в диапазоне между скукой и тревогой. Причем это касается как топ-менеджмента, так и рядовых сотрудников.
Почему это так важно? Если сотрудник или менеджер получает задачи “меньше чем он”, ему становится скучно. Если же он выполняет функции сильно “больше чем он”, то у него возникает слишком высокая тревога. В обоих случаях мы “теряем” этого человека.
Мы теряем его креативность, активность, вовлеченность, творчество, мотивацию и, как следствие - его максимальную эффективность. А все это основная валюта современного бизнеса. Именно творческий потенциал команды - самая дорогая валюта и самый бесценный актив любого бизнеса.
Все составляющие этой валюты и этого актива находятся строго в диапазоне между скукой и творчеством. За пределами этого диапазона все єти составляющие успеха, либо существенно сокращаются, либо и вовсе исчезают. И тогда наступает психическая “мертвенность”.
Все, что сейчас часто говориться о выгорании, об отсутствии мотивации и прочих подобных явлениях - это история как раз про выход из данного диапазона. Причем часто неконтролируемый и перманентный. Все это проистекает от неумения или нежелания организовать процессы в этом важном диапазоне между скукой и тревогой.
Коллективное сознание
И если на первом уровне бизнес-психолог работает с сознанием и мышлением собственника, топ-менеджмента и ключевых сотрудников, то на втором уровне он переходит к работе с групповым сознанием или с групповой психикой.
Этот уровень однозначно требует от психолога другого, или даже, правильнее сказать, более высокого уровня компетенции. Почему? Как минимум потому, что принципы функционирования группового (или коллективного) сознания существенно отличаются. Для этого стоит немного прояснить, что такое групповое сознание.
Когда начинают взаимодействовать трое и больше людей и если это происходит на протяжении 72 часов и более, и при этом эти люди объединены какой-то общей целью, то при таких условиях формируется новая психическая структура. И что очень важно - эта структура абсолютно не является суммой психик всех участников.
Эта новая психическая структура и называется, собственно, групповым сознанием. И такое сознание всегда намного сильнее, мощнее, влиятельнее чем сознание каждого отдельного участника, даже если это собственник или руководитель. Что это значит для психолога и для собственника?
А то, что психолог может прекрасно отработать с каждым отдельным участником группы, включая собственника и дать отличный результат. Но если при этом не будет проведена работа с коллективным сознанием, то когда все участники вернуться в группу - а это произойдет в любом случае - каждый отдельный участник непременно будет регрессировать, так как групповое сознание всегда будет безусловно сильнее его.
Как утверждает Зигмунт Генрих Фулкс (Фоулькес), один из основоположников групповой психологии, групповая матрица всегда стремится поставить каждого индивидуума на свое место в ней. Именно поэтому для более устойчивого результата работы в бизнесе психологу важно иметь навыки работы с групповым сознанием.
Корпоративное мышление
Наверняка вы встречали на Западе такие термины, как корпоративный мозг или корпоративное мышление. Это и есть корпоративное коллективное сознание. И это обычно о том, как компания получает и обрабатывает информацию такого рода - как входящую, так и внутреннюю. Ведь психика как раз и занимается обработкой информации.
От работы с этой информацией часто зависит то, как компания воспринимает реальность - как получает информацию, как ее обрабатывает, какие выборы делает и какие действия принимает впоследствии. И затем уже - какие результаты получает на выходе, в том числе и финансовые.
Еще один важный аспект работы с групповым сознанием - это работа с так называемой корпоративной идеологией, или как еще говорят - культурой. Еще это можно назвать работой со смыслами - с системой базовых ценностей, установок и идей, которые формируют групповое сознание и коллективное бессознательное компании.
И тут важно понимать следующее. Чтобы там не говорили гуру корпоративной культуры, корпоративная культура возникает сама по себе. Так как она возникает как только возникает группа и ее групповое сознание. Ведь идеи, ценности, установки и сценарии - это и есть строительный материал этой структуры.
Дальше все это либо фиксируется, либо дополняется какими-то необходимыми деталями. Хуже, когда пишется с чистого листа исключительно, потому что так надо. Именно потому, что все это возникает само по себе, работа с корпоративной культурой это совершенно не значит, что обязательно необходимо что то придумать.
А часто именно так и бывает, когда за дело берется собственник или специальное ответственное лицо. В лучшем случае собирается команда топ-менеджеров и в результате совещания или брейншторма прописывает какие-то ключевые и важные вещи. Вообще хорошо, когда еще и опросили сотрудников перед этим.
Не все так просто
Но, корпоративная культура это не то, как и чего мы хотим. По сути - это то, что уже есть. И работа с ней это не про то, чтобы придумать, а о том чтобы четко осознать и сформулировать те идеи и ценности, которые уже управляют компанией. За счет чего многие процессы становятся более прозрачными для компании.
И очень многие вещи становятся более очевидными - почему что-то получается, а что-то нет. Почему одни решения саботируются, а другие принимаются на ура. Именно это понимание глубинных ценностей и идей, вокруг которых организовывается компания и дает руководителю и собственнику очень четкие внутренние подсказки, куда дальше развивать компанию.
Более того - когда идет работа по осознанию этих ценностей, образов и идей, а также по последующему донесению их каким-то образом до сотрудников, сам процесс дает очень хороший рост энергии в компании. Которая далее, совершенно естественно, отображается в дальнейшем на финансовых показателя компании.
А все дело в том, что эти самые идеи, образы и ценности - это то, что руководит сознанием, хоть групповым, хоть индивидуальным - в таком себе режиме автопилота. Вы, например, можете хоть 100 раз повторить своим сотрудникам, что нельзя воровать, но если внутри у них нет такой ценности как честность, то это не будет работать. И наоборот - если она есть, то и повторять ее нет никакого смысла.
И как раз, если мы говорим о возможностях психолога в бизнесе, то это работа по прояснению этих идей, донесению до сознания как руководства, так и каждого сотрудника команды.
Дальше, собственно говоря, эти идеи и ценности становятся тем, что помогает руководителю и собственнику снизить ручное управление компанией, потому что по сути только таким образом они могут помочь изнутри принимать сотрудникам правильные решения, следовать курсу компании и понимать главные смыслы.
А, как известно, именно смысл всегда дает энергию.
- Переможи прокрастинацію Олександр Скнар 05:03
- Форензик і контроль: уроки з кейсу про багатомільйонні збитки Артем Ковбель вчора о 23:37
- Скасування усиновлення: проблеми підсудності та подальшого влаштування дитини Леся Дубчак вчора о 16:30
- Глікація: не тільки про цукор. Як захистити шкіру зсередини і зовні Вікторія Жоль вчора о 15:18
- Як страх успіху заважає нам рухатися вперед Олександр Висоцький вчора о 14:42
- Українські підручники на BELMA – це знак, що ми на правильному шляху Віктор Круглов вчора о 09:33
- Як освітнім проєктам залишатися прибутковими під час війни Костянтин Соловйов вчора о 09:08
- Мукеш Амбані фінансує військову машину Путіна. Що має робити Україна? Євген Магда 01.09.2025 16:59
- Скасування усиновлення: проблемні моменти визначення складу учасників справи Леся Дубчак 01.09.2025 16:49
- Чутливість чи емпатія: як самоспівчуття робить вас сильнішими Наталія Растегаєва 01.09.2025 13:51
- Податкові радники притягуються до відповідальності у Великій Британії Олександр Черних 01.09.2025 10:50
- Зміна користувацьких запитів: яка нерухомість цікавить українців Раміль Мехтієв 01.09.2025 09:51
- Справжніх вбивають по справжньому Володимир Горковенко 31.08.2025 23:22
- Своя генерація, чужі мережі: як не отримати мільйонні штрафи Ростислав Никітенко 31.08.2025 17:26
- Реформа оренди землі: стане простіше чи постраждає прозорість ринку? Валентина Слободинска 31.08.2025 17:25
-
На трасі Київ – Одеса у Віті-Поштовій побудували тунельну розв'язку – фото
Бізнес 16168
-
Саудівська Аравія та Ірак перестали постачати нафту індійському НПЗ Роснєфті – Reuters
Бізнес 11208
-
Кабмін оприлюднив умови конкурсу на літієву ділянку "Добра"
Бізнес 7172
-
На систему онлайн-моніторингу азартних ігор планують витратити 30 млн грн: оголошено тендер
Бізнес 7023
-
Як накопичити на власну квартиру – поради, що працюють навіть зі скромним доходом
Життя 5498