Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.08.2016 10:58

Перспективы земельной реформы в Украине - беседа первая

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Серия бесед о перспективе самой значительной и проблематичной реформы в Украине, размышления, выводы...

Если в школе пионером стал поневоле, не осознавая значения и глубины происходящего (когда серьезная тетя одновременно и цепляла на меня значок с золотистым изображением юноши и проводила блиц-наставление к ответственной жизни), то, будучи пионером земельной реформы, чувствовал огромную ответственность перед страной: разрушить более чем полувековые земельные отношения и построить новые, так нужные стране- цивильные, прозрачные и демократичные. Кроме этого была и личная мотивация: во время коллективизации оба моих деда были раскулачены, а земельная реформа- это обратный процесс: свершение исторической справедливости.

Мне в жизни чрезвычайно везло- все начальники в моей карьере были один лучше и умнее другого, смотри, слушай и учись, этим и обусловлено мое посвящение Проекта всем моим наставникам- моим лучшим друзьям и учителям, я всем им во многом благодарен и обязан.

Весь процесс земельной реформы для меня был огромной школой- работая в Государственном Департаменте управления землей, с самого начала процесса реформы принимал непосредственное участие как в разработках законопроектов/законодательных актов, инструкций, пособий и разных форм, так и в самом процессе работ на местах (был куратором 4-х районов).

Именно на основе приобретенного знания и практики мною был создан и опубликован Проект Метод Карели «Комплексная земельная реформа» ( blog.liga.net, 02.08.2016г.). По сути он включил все то, что я накопил за более трех десятков лет практическойи теоретической работы в земельных отношениях.  

После опубликования Проекта я получил множество отзывов и писем, из которых на этот раз я выбрал письмо с вопросом, на который я собирался ответить в самом начале. В этом письме выражено опасение копирования грузинских реформ: «Каха, всем вменяемым за 2 последних года стало понятно, что калька с грузинских реформ на Украину НЕ НАЛАЗИТ» (Игорь Семененя, письмо из личной переписки по Facebook -у, публикуется с согласия автора).

Сразу должен заявить: представленный мною Проект ничего общего не имеет с грузинской земельной реформой, выражаясь яснее, сходство- 0%. Две объемные статьи, касающиеся параллелей грузинской и украинской реформ, я опубликовал еще в 2013 году: «Земельная реформа и опыт Грузии» и «Земельная реформа в Украине » ( racurs.ua).

Анализируя процесс земельной реформы в Грузии и Украине, трудно найти сходства, они почти полностью отсутствуют. Глубокий анализ реформ в дружественных странах- тема для другой объемной статьи, на этот раз ограничимся лишь поверхностным сравнением: если в Украине реформенные земли были выделены в виде паев (что трудно назвать собственностью), то в Грузии земли сразу были переданы в собственность; если в Украине по сей день действует мораторий, то в Грузии запрет на продажу земли в течении двух лет со дня его получения просуществовал всего лишь 2-3 месяца, и, практически с передачей земель сразу-же заработал земельный рынок; если в Украине стоит проблема распаевания земель, то в Грузии все участки, вместе с выдачей документации сразу-же были размежены. Единственная схожая параллель- моя рекомендация привлечь в процесс самих пайщиков, но и это не полное копирование грузинской реформы: учитывая, что в Грузии каждый желающий мог получить земельный участок в любом угодном ему селе, это вынуждало местные земельные реформенные комиссии почти ежедневно самим корректировать количество списков желающих (т.е. не исполнялось условие, чтобы все вопросы обсуждать на общем сельском собрании, и это не признавалось нарушением закона), то в Украине с самого начала было определено точное количество пайщиков и Проектом предложено, чтобы проведением процесса распаевания, вместе с госорганами занимались исключительно владельцы паев.   

Учитывая повышенный интерес к Проекту, существование мнений «ЗА» и «ПРОТИВ», я хочу разъяснить некоторые детали Проекта, и начать это с рассмотрения пунктов тезисов Проекта (нумерация соответствует тезису).  

 

1. Признание правительством ошибок и просчетов в процессе проведения земельной реформы.      

Я прекрасно осознаю, как трудно сделать этот непопулярный шаг, но, ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СДЕЛАТЬ! Более того: насколько «высоким» будет должностное положение/личность «оратора», настолько пропорционально будет доверие со стороны населения и всего мирового сообщества, это будет ярким выражением уважения к цивильным ценностям- признавать свои ошибки.

А ошибки, грубые ошибки действительно были, ими и обусловлена сегодняшняя тупиковая ситуация.

Украина о начале земельной реформы объявила еще при СССР, одной из первых из бывших союзных республик: Постановлением Верховной Рады Украинской ССР «О земельной реформе» (18.12.1990г.) все земли Украины с 15 марта 1991 года были объявлены объектом земельной реформы. В ходе земельной реформы в Украине 7 миллионам гражданам были выделены 28 миллионов гектаров земли (т.е. в среднем по 4 гектара).  Выделенная площадь составляет 48 процентов сельскохозяйственных угодий страны.  

Сельское хозяйство в Украине является приоритетной отраслью. Она производит более 3% всего мирового запаса зерна и обеспечивает 10 мирового экспорта,   занимает лидирующую позицию в общемировом производстве и экспорте подсолнечного масла- 4.5 миллиона тонн, 55% мирового экспорта. Она занимает 2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя, 3-е место по производству и 4-е место по экспорту кукурузы. По площади пахотных земель Украина в Европе занимает 1-е место, а по площади чернозема - 3-е место в мире (25% мирового объема). В Земельном кодексе Украины отмечено особое значение земли, и, что она находится под охраной государства. В первой же статье первой главы (основные положения) первого раздела (общая часть) Земельного Кодекса Украины подчеркнуто: «земля- основное национальное богатство»  

Учитывая вышеприведенные данные, бесплатная передача такого объема плодородных земель (28 млн га), а также передача земель в виде паев, а не в классическом понимании собственности- размежевание четко выраженными фиксированными границами участка, являются грубейшими ошибками, способствующими созданию сегодняшней проблемы, выход из которой не удается найти на протяжении более двух десятков лет- ведь действие моратория и является продуктом необдуманных шагов правительства в проведении столь важного процесса, уже тогда с абсолютной уверенностью можно было прогнозировать на сегодня создавшуюся безвыходную ситуацию.

Действие моратория было узаконено Земельным Кодексом Украины (переходные положения, раздел 10, п.15, 25.10.2001г.), согласно которому: «До вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года, не допускается»: купля-продажа, отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков.   В конце 2015 года, мораторий был продлен еще на год- до 1-го января 2017 года. И здесь была допущена ошибка: не осуществив серьезного и основательного исследования вопроса и обсуждений для ликвидации причин проблемы, правительство вконце текущего года еще одним очередным продлением (уже с уверенностью можно сказать это так и будет), в очередной раз привлечет внимание тем, что оно не в силах решить столь лабиринтную проблему. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой (автор законопроекта о продлении моратория) в связи со сроком продления моратория отметил, что: «Одни хотят продлить мораторий до следующих президентских выборов, другие- на 20 или 30 лет, но никто не говорит, почему такой срок выбран». Оценивая отмену моратория, он делает комментарий, что это болезненный вопрос, «… но прятаться от него уже нет времени». («Кутовой против отмены моратория на продажу сельхозземель» biz . censor . net . ua ,   15.04.2016г.). Я думаю, что более обдуманным шагом было бы продление моратория на 3-5 лет: решение проблемы за этот срок более реальна (хотя бы наметить более внятные планы), да и со стороны уже привыкшей к мораторию украинской общественности не было бы столько нареканий и огорчений. 

Украина после событий 2013-2014 годов встала на путь европейского развития. Множества реформ, которые были избирательными обещаниями разных партий и основными пунктами межпартийного коалиционного соглашения, ждут многие украинцы, желающие жить в истинно европейской стране. Одной из главных является земельная реформа и открытие земельного рынка.

 

Многие иностранные функционеры оценивали состояние реформ в Украине. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр отметила, что еще многие реформы остались «пока на бумаге» и «Важно, чтобы украинский народ оставался привлеченным к проведению реформ» («Саманта Пауер призвала Украину к реформам «не на бумаге», 11.06.2015г. tsn. ua . / См. мою статью « Сады Семирамиды Украины, или «бумажная земельная реформа» » 10.05.2015г.).


Одной из главных обсуждаемых тем недавнего визита Премьера Украины Владимира Гроисмана в США были реформы: Вице-Президент США Джон Байден недвусмысленно указал на важность реформ: «…не последний, шанс для Украины, но последний для того, чтобы сделать все правильно» ( nv . ua , 01.07.2016г.).   Недопустимость для Украины отвлечения от реформ ясно выразил бывший посол США в Украине, научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер , который заявил: «Если вы будете заниматься политическими играми вместо реформ, то можете оказаться в ситуации, когда Запад от вас отвернется. … что терпение Запада иссякнет, оно не неограниченное» (Если реформы в Украине не будут проводиться, Запад может отвернуться от Украины – Пайфер, nv . ua , 16.04.16г.).  

Интересное и смелое заявление сделал «Первый Аграрий» Украины Тарас Кутовой в передаче «Люди. Hard Talk Live »: «Я не вижу потенциала в нынешнем парламенте проводить реформы, которые будут предполагать продажу земли. Потому что считают, возможно, что это не своевременно».   (112. ua , 30.07.2016г.).

Проблема действительно более чем серьезная, требующая глубокого анализа, удивительно, что народомизбранные свою немочь в решении перегнившей проблемы оправдывают как «не своевременно» и готовы решение проблемы оставить в «наследство» будущим народомизбранным (см. мою статью- «Нерешенные земельные вопросы- колюча я  эстафетная палочка от правительства правительству», latifundist . com , 23.09.2015г.). Хотя, Бог им судья.

Подводя итог, я еще раз повторюсь: признание ошибки - это единственный и самый разумный шаг для выхода из безвыходной ситуации: в противном случае встает вопрос : если весь процесс земельной реформы был проведен безукоризненно и безошибочно, то по какой милости правительство не исполняет взявшую ответственность и не передает гражданам Украины в собственность положенные им паи в полном объеме? О последствиях такого шага поговорим в последующих статьях, но сегодня надо ознакомить своих граждан с четким планом действий на понятном ему языке.    

В последующих «беседах» будут рассмотрены все остальные пункты тезисов, и не только.

P . S . Не в моем годами выработанном характере без ответа оставлять любые комментарии, как «ЗА», так и «ПРОТИВ», жду Ваших отзывов, в том числе, самых острых,   kakhakareli@gmail.com

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net