Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.05.2015 16:48

Лучше земельную реформу провести заново, чем топтаться на одном месте

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Когда пословица становится наглядностью и синица в руке действительно лучше миражного журавля в небе

Решаясь написать эту статью, я осознавал глубину и серьезность проблемы. Скажу честно: эта тема у меня давно крутится в голове, но все не решался писать. Провоцирующей оказалась статья на ЮРЛИГА (от 8-го мая с.г.,  з/п ВР № 2791), в которой указано, что «Предложено продлить до 2020 года мораторий на продажу с/х земель», и тут же отмечено: «Цель проекта- предотвратить продажу земель с/х назначения в условиях несформированного рынка земли и недостаточной защищенности землевладельцев», и еще: «Такое предложение объясняется тем, что в Украине есть немало землевладельцев, которые в силу преклонного возраста, из-за миграции в город и по ряду других причин не имеют возможности и заинтересованности использовать полученную земельный участок по целевому назначению для ведения товарного сельскохозяйственного производства и/или личного крестьянского хозяйства».

Сразу решил к тексту не прикасаться и лишь процитировать.

Ни в отсутствии сформированного земельного рынка, и ни тем более в собственной миграции сельчане не виноваты!

Но, давайте все по порядку.

Украина была одной из первых бывших советских республик, которая заявила о начале земельной реформы. Это было еще в советские времена, когда постановлением Верховной Рады Украинской ССР «О земельной реформе» (18.12.1990г.) с 15 марта 1991 года все земли были объявлены объектом земельной реформы.

Столь важный процесс земельной реформы был начат спонтанно, на что указывают противоречивые факторы, отраженные в дальнейших принятых законодательных актах:

1. В Законе Украины «О земельной реформе», который вошел в силу 15.03.1991г., упоминаются термины: «крестьянское (фермерское) хозяйство», «личное подсобное хозяйство», «индивидуальное садоводство»:

2. Законом Украины «О собственности» (07.02.1991г.), который считается первым шагом на пути разгосударствления общенародного имущества, признавались три формы собственности: государственная, частная и коллективная; 

3. В Законе Украины «О формах собственности на землю» (30.01.1992г.) также говорится о равноценности трех форм собственности;

4. После принятия вышеуказанных законов, была издана новая редакция Земельного Кодекса Украины (13.03.1992г.).  

Даты вышеуказанных законов подчеркнуты с целью привлечь внимание на то, что форма частной собственности на землю была признана при действии в законе старой редакции Земельного Кодекса Украины (можно сказать «конституции земельной отрасли»), который не признавал другую форму собственности, кроме государственной. Эта брешь была исправлена изданием новой редакции Земельного Кодекса Украины, после чего и в Законе «О земельной реформе» была внесена соответствующая поправка с перечнем форм собственности (05.05.93г. №3180-XІІ). Надо отметить, что в Грузии до сих пор нет новой редакции Земельного Кодекса.

Спонтанно начатый процесс характеризуется внесением поправок в старые и изданием новых законодательных актов. И в этом нет ничего из ряда вон выходящего, это абсолютно нормальный процесс (так было и в Грузии). Но есть детали, которые, как старая болезнь, обязательно всплывают со временем и дают о себе знать.  Так и произошло.

Я имею в виду положенные «бумажной земельной реформой» гражданам паи земельных участков. И Конституцией, и Земельным Кодексом Украины гарантированы права собственности. Но частная собственность на паи существует только на бумаге, и за нее владельцы/собственники в виде арендной платы получают мизерные доходы (от 250 гр. за га !).  

На сегодняшний день около 7 млн. граждан Украины считаются владельцами паев, с площадью около 28 млн. га. (46% земельного фонда Украины). Средний размер пая составляет около 4.0 га. Поизвестным мне устным данным, минимальная площадь пая составляет 0.18 га, а максимальная доходит аж до 20 га., а вот официальная цифра, которую удалось найти в интернете, это- около 9 га, на востоке Украины, а конкретно: в Луганской области (для сравнения- в Грузии максимальная норма на семью была 1.25 га).

На мой взгляд, одной из существенных ошибок украинской земельной реформы является то, что в начале процесса не была определена максимальная норма пая.

С 2004 года по 2014 год численность сельского населения уменьшилась на 1.4 миллионов. На то есть несколько причин, из них главные: невозможность на свое усмотрение вести хозяйство на положенные сельчанам паи, и самая низкая оплата труда в сельском хозяйстве из всех отраслей (в 2012 году в финансовой сфере средняя зарплата была 5954 гр., а в сельском хозяйстве- 2023 гр.). Вот и не остается у сельчан другого выхода, чем мигрировать в города. Я с ужасом узнал, что около миллиона владельцев (!) паев так и не дожили до счастливой минуты стать собственниками земель.

В земельном кодексе Украины паям уделяется более  десятки пунктов, это: и определение величины пая, и осуществление выделения в натуре и т.д.. Душа радуется от слов «с определением каждому из них земельной доли (пая)», «должны иметь гарантированное право получить свою земельную долю (пай), выделенную в натуре» (ст. 25), «которая им передается безвозмездно» (ст. 32), но, увы…

У меня создается впечатление, что снятие моратория и размежевания паев правительство воспринимает как один целый процесс. Для меня неприемлем мораторий на продажу с/х земель, но с другой стороны прекрасно понимаю: правительство должно взять на себя такую ношу/ответственность, какую не брал ни один из предшественников во всей новой истории Украины. Этим и можно объяснить крайнюю осторожность правительства. Это должны учесть все и к решению проблемы подойти с взаимопониманием.    

Но, справедливости ради должен признать, что с одним высказыванием в статье я согласен: если выделить в натуре все паи, необработанной окажется определенная площадь земли, а какая- не берусь сказать, но точно: не маленькая. Причиной этому будет тот фактор, что часть сельчан не в состоянии будет обработать земли (4 и больше га)- не будет хватать средств на обработку земли техникой, на семена, химикаты, бесплатного ничего не будет. Вряд ли все смогут взять ссуды из банков, да и желающие получить от них земли в аренду не сразу разберутся со сложившейся ситуацией (множеством мелких участков). После размежевания паев (что сам по себе долгий процесс) такая реальность может продлиться минимум 2-3 года, что сулит потерями экономике Украины. Такой ход событий абсолютно нормальный и объективный, более того: он почти неизбежный, и не надо на него смотреть со страхом, со временем все уладится.          

В процессе огромную роль играет и тот фактор, что по всем показателям производства подсолнуха, зерновых и бобовых Украина на мировом рынке занимает лидирующую позицию, можно сказать, она стратегический лидер, а государство вряд ли согласится безвозмездно раздать 46 процентов своих плодородных угодий!

А сейчас постараюсь (перекрестившись) сделать резюме.

При таком раскладе дел не вижу предпосылок проведения в Украине распаивания земель, т.е. размежевания паев в натуре. Или, одним словом: я сомневаюсь. Правительство должно набраться смелости и признаться, что на самом начальном этапе приватизации земли были допущены ошибки, что оно не сможет выделить в натуре ПАИ в таком объеме, т.к. это противоречит государственным интересам Украины. Оно должно признать: причина бездействия не  в отсутствии желания что-то сделать, а в отсутствии понимания как сделать.

Лучше сделать такой непопулярный шаг, чем периодически «тянуть» неопределенность и на неопределенное время (когда-нибудь это может вызвать недовольство народа). Думаю, лучше будет приватизацию земли провести заново: определить рациональную величину выделяемой площади каждой семье и их сразу же признать собственностью, с выдачей соответствующего документа.    

А население должно с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Ведь после столь трагических явлений оно выразило доверие ныне действующему правительству править страной и принимать решения.   

Осознаю прекрасно, что осуществить это очень сложно, но гораздо сложнее удерживать эту тупиковую ситуацию. 

А может быть стоит законодательство пересмотреть?  

Лучше синица в руке, чем журавль в небе…

Может, прислушаться к мудрости предков?

P.S. Мне интересно Ваше мнение:
kakhakareli@gmail.com; facebook- Kakha Kareli;
facebook- Земельне право; facebook- Аграрное общество Украины
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]