Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2015 12:24

Президенты США и украинский вопрос

Внешняя политика США выходит из своей изоляционистской фазы, свидетельством чего является консолидированная поддержка Украины американскими законодателями. Это станет мейнстримом внешней политики США, независимо от того претендент от какой партии победит н

Ukraine2.JPG

Конгресс США принял резолюцию с призывом к президенту Бараку Обаме ускорить передачу оборонного летального оружия Украине. Этот вопрос постепенно превращается в важный пункт внутриполитической повестки дня в США, внешняя политика которых выходят из своей изоляционистской фазы. К сокращению ее продолжительности привела агрессивная политика России, деформировавшая все пространство безопасности, сложившееся после окончания холодной войны. Наступает новая фаза активной политики, свидетельством чего является консолидированная поддержка Украины американскими законодателями. Это станет мейнстримом внешней политики США, независимо от того претендент от какой партии победит на следующих президентских выборах. Решение новых задач требует деятелей совсем иного типа, чем президент Обама и его команда.

Как ни странно, украинский вопрос часто оказывался в поле зрения людей, занимавших Белый дом. В этом нет ничего удивительного, когда речь идет о президентах, занимавших посты после 1991 года. Но, оказывается? и президенты, правившие до этого, не обходили вниманием Украину.

Президент Дуайт Эйзенхауэр сыграл важную роль в принятии решения об установке в Вашингтоне памятника Шевченко. 27 июня 1964 г. памятник был открыт в присутствии более 100 тысяч представителей диаспоры. Именно Д.Эйзенхауэр открывал памятник, хотя уже не был президентом. Следующим информационным поводом, заставившим американских президентов обратиться к теме Украины, стала церемония вложения в постамент памятника Шевченко земли с его могилы, которая состоялась 22 мая 1965 года. В письме-приветствии президента Линдона Джонсона были такие слова о Шевченко: “Он был больше чем украинцем – он был государственным деятелем и гражданином мира. Он был больше чем поэтом – он был бесстрашным борцом за права и волю людей”.

В библиотеке музея Джона Кеннеди в Бостоне, хранится письмо Иосифа Слепого президенту США с благодарностью за участие в своей судьбе и черно-белая фотография, на которой митрополит запечатлен вместе с Иоанном XXIII после своего освобождения. Общеизвестно, что именно президент США и римский понтифик добились от Хрущева свободы для главы украинских униатов. Что заставило Кеннеди сразу после Карибского кризиса озаботиться долей Иосифа Слепого. Наряду с политическими причинами у этого вопроса есть еще одно измерение – сугубо личное. Родственником жены президента был Станислав Радзивилл потомок известного литовского рода, состоявшего в родстве с Габсбургами. Зять Вильгельма Габсбурга - знаменитого Васыля Вышиванного Иероним Николай Радзивилл во время II Мировой войны участвовал в антинемецком польском подполье. Он погиб в 1945 году в ГУЛАГе. Вильгельм Габсбург в конце войны обеспечивал первые контакты английской разведки с ОУН. И в этот период просто не мог не иметь дела с УГКЦ – прежде всего с митрополитом Шептицким, который был наставником Вильгельма во время его миссии в Украине в 1914-1918 гг., а, возможно, и с его преемником – Иосифом Слепым. В 1947 г. Вильгельм был выкраден СМЕРШем из Вены и умер в Киеве в 1948 году в Лукьяновской тюрьме. Так что, можно предположить, что клан Радзивиллов, воспользовался своим родством с президентом Кеннеди, чтобы спасти человека, связанного нелегкой судьбой с их погибшими родными.

О президенте Рональде Рейгане и его причастности к бесславному исчезновению СССР, приведшему к независимости Украины, писалось не раз. Популярна точка зрения, что СССР надорвался, борясь с рейгановской стратегической оборонной инициативой, которая на самом деле являлась большим блефом. Но первым толчком, сдвинувшим краеугольный камень советской империи, стало снятие завесы с правды о голодоморе в Украине. С приходом Рейгана к власти в 1981 году в Гарварде начали программу исследований о голоде 1932-33 годов. Эти исследования пролили свет на сущность советского режима, и обосновали представление об СССР как «империи зла». Таким образом, Рональду Рейгану в немалой степени принадлежит заслуга в том, что правда о забытой миром национальной трагедии украинцев вышла на поверхность.

Когда Тарас Шевченко писал о Вашингтоне, он и представить не мог, как отзовутся его слова в будущих поколениях. Какая космическая игра, какой некаузальный связующий принцип, говоря словами Юнга, сфокусировали мысли поэта именно на этой исторической фигуре? Ведь Вашингтона не упоминали ни Пушкин, ни Мицкевич, ни Гоголь! Возглавляемая Вашингтоном борьба американских колоний против имперского абсолютизма стала ориентиром для многих порабощенных народов, и этим он мог привлечь внимание Шевченко. Им обоим удалось реанимировать души своих соотечественников. Умеренный и консервативный Вашингтон создал материальную оболочку страны, без которой идеи его более революционно настроенных современников – Франклина и Джефферсона, возможно, не реализовались бы в полной мере и не привели бы к созданию принципиально нового типа государственного устройства, основанного на выбранной власти свободных людей. Вашингтон создал новую страну, Шевченко – новую нацию, оставив после себя великую книгу, ставшую краеугольным камнем будущего государства.

Упомянутые президенты противостояли врагу куда более могущественному, чем нынешняя Россия. Сегодня многое зависит от того пойдет ли президент США по пути своих великих предшественников, всегда чувствовавших ответственность за судьбу всего мира, или же выберет путь смирения перед чекистским православием современной России, с его тоталитаризмом, мракобесием, ксенофобией, в котором сконцентрировалось все самое отвратительное, что было в России за последнюю тысячу лет. Будем надеяться, что он будет действовать в соответствии с моральными императивами, заложенными отцами-основателями США и не навлечет на себя бесконечные упреки грядущих времен за упущенные возможности отстоять Свободу, а Украина получит оружие, так необходимое ей для противостояния агрессии Кремля. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net