Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.07.2014 09:56

Евроинтеграция в пространстве глобальных рисков

Имплементация договоренностей с ЕС, подписанных 27 июня 2014 года в Брюсселе, является, безусловно, необходимым условием евроинтеграции Украины.

Имплементация договоренностей с ЕС, подписанных 27 июня 2014 года в Брюсселе, является, безусловно, необходимым условием евроинтеграции Украины. Страна сделала важный шаг, подтвердив свой цивилизационный выбор. Сейчас, когда идет война (пусть и гибридная) Украина как никогда нуждается в поддержке Европы, поэтому само по себе присоединение к зоне свободной торговли с ЕС стало символичным актом, который означает разрыв посттоталитарной и постимперской пуповины. Однако после ратификации соглашения встанет вопрос о дальнейшей траектории развития страны уже в рамках заданных этим соглашением ограничений. И здесь не обойтись без четкого понимания того, каким будет мир через 20-30 лет, какие тенденции будут в нем главенствовать. В зависимости от этого и следует выстраивать иерархию приоритетов, которая будет определять и всю дальнейшую стратегию переговоров, и направленность реформ. К сожалению, пока движения в этом направлении не чувствуется. Украина, въехав в евроинтеграционную колею, начала двухтысячных, продолжает двигаться по ней именно в рамках старых парадигм, не замечая, как изменился сам ЕС и окружающий мир. Евроинтеграционный инструмент реформ явно нуждается в апгрейде.

Сегодня мир стоит на пороге больших трансформаций, сравнимых с теми, которые в середине 90-х были названы глобальными изменениями. Они связаны, прежде всего, с переходом к новому технологическому укладу - постинформационному обществу. Приоритетными направлениями становятся новые высокие гуманитарные технологии, био- и нанотехнологии, робототехника. Лидирующие технологические ниши в этом новом мире будут занимать научный мониторинг, управление рисками, проектирование будущего. Использование новых энергосберегающих технологий, развитие солнечной энергетики, технологическая революция, связанная с возможностью производства сланцевого газа и нефти вызовет резкое сокращение потребления традиционных энергоносителей и приведет к глобальному переформатированию межгосударственных отношений в ближайшие десятилетия.

Главная идея, которая объединяет разные сценарии развития и прогнозы, разработанные экспертами ООН в последнее десятилетие, заключается в том, что, возрастающее социальное неравенство сокращает возможности для устойчивого развития, а большее равенство делает общество более сильным. Вызовы глобальных изменений превращают системы социальной и экологической защиты в главные компоненты, обеспечивающие устойчивое существование общества в ХХІ веке.

Кроме того, меняется и характер угроз. Весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО занималась поиском новых адекватных методов обороны в условиях гибридных войн, когда вместо армий воюют телеканалы, армии троллей в киберпространстве и хорошо вооруженные парамилитарные «добровольческие» формирования. Деформация пространства безопасности после захвата Крыма и развязанной РФ войной на Донбассе привела к тектоническим геополитическим сдвигам, также требующим своего осмысления и выработки адекватных ассиметричных ответов.

Изменение технологического уклада дает Украине, которая остается по многим показателям в доинформационной эпохе, уникальный шанс сократить отставание от передовых держав, которые также будут вынуждены приспосабливаться к новым условиям (экономическим, технологическим, экологическим, климатическим и др.). Как сумеет страна справиться с этим коридором возможностей – другой вопрос. Удастся ли ей использовать сотрудничество с Европой для перестройки экономики в соответствии с парадигмами нового технологического уклада? Сумеет ли она опереться на помощь ЕС в реформировании своей социальной сферы и системы использования энергетических, водных и пищевых ресурсов, которое является мощной дополнительной движущей силой развития страны? Ведь Украина может использовать этот резерв развития более успешно, чем развитые страны, которые его уже практически исчерпали. Сможет ли Украина, столкнувшись с необходимостью создания новой боеспособной армии и спецслужб, перестроить свою экономику, использовав опыт многих стран, для которых война становилась мощным импульсом для обновления?

Итак, мир приближается к очередной точке фундаментальных изменений, поэтому при решении задач управления социально-экономическим развитием нужно учитывать бифуркационный характер текущего исторического момента, коридор возможностей, который дает скачок к постинформационному укладу экономики, и катастрофические последствия в случае развития в рамках старых экономических парадигм. Что же делать дальше, как оптимизировать евроинтеграцию Украины? Как минимизировать экономические, социальные, экологические, техногенные риски, сопровождающие этот процесс. Как учесть в выборе евроинтеграционной траектории то, какой будет Европа и мир в момент, когда для Украины возникнет возможность стать полноценным членом ЕС или той европейской организации, которая, возможно, придет ему на смену.

Среди негативных особенностей тормозящих модернизацию украинского общества часто упоминали неэффективное государственное управление, коллапс судебной и правоохранительной систем, незащищенность прав собственности, высокий уровень коррупции. Сейчас добавилась еще и война. Все это крайне суживает ресурсную базу, необходимую для реформирования, позволяют лишь незначительно изменять параметры управления экономикой. Возникает задача отыскания таких траекторий развития, которые бы позволяли за счет малых изменений параметров, осуществлять «перескок» с одной траектории развития на другую. Выбор оптимальных траекторий развития превращается в главную проблему, решение которой будет определять картину глобального мира в ближайшие десятилетия. Для понимания того, почему малые изменения могут приводить к своеобразному фазовому переходу, необходимо разобраться в тех трансформациях, которые произошли в глобальном мире за последние десятилетия, качественно изменившие его свойства.

Связывают это с наступление эпохи глобальной неустойчивости и деформацией пространства безопасности. Возникновение сложной сети современного общества значительно усилило поля техногенных, природных, экономических и социальных рисков. Это обусловлено такими особенностями сетевого общества, как повышенная плотность связей между узлами сети, небывалое удлинение причинно-следственных связей, резкое увеличение скоростей, с которыми материальные ценности и информация циркулируют по этим звеньям. Узлы сети становятся своеобразными акупунктурными точками уязвимости общества, в которых малые воздействия могут вызывать сильные расхождения траекторий развития системы, непредсказуемые по масштабам последствия, увеличение неопределенности будущего. Функционирование таких систем становится нестабильным и характеризуется сильной зависимостью от начальных условий и возможностью быстрой перестройки в результате слабых воздействий. Поэтому современное общество может рассматриваться как система, находящаяся вблизи неустойчивого стационарного состояния в зоне бифуркации, когда увеличивается вероятность внезапных и непрогнозируемых событий. Очень малые изменения параметров управления могут приводить к скачкообразным изменениям социально-экономических и природно-техногенных характеристик общества.

Особенности поведения социально-экономической системы в окрестности точек бифуркации, когда система становится сильно зависимой от малых изменений параметров управления и начальных условий, открывает новые возможности для управления переходами системы с одной траектории развития на другую. Было замечено, что колебательная динамика ряда ключевых показателей мировой экономики (индекс Доу-Джонса, цена на золото, цена на нефть и т.д.) в определенные периоды напоминает динамику хаотических колебаний. Это позволило привлечь для объяснения причин возникновения нестабильности современной глобальной экономики понятийного аппарата математической теории детерминированного хаоса.

Исследование режимов детерминированного хаоса в физике, биологии, экономике привело к существенному пересмотру его роли в самоорганизации сложных динамических систем. Оказалось, что благодаря хаотическим режимам с их повышенной чувствительностью к малым возмущениям параметров, становится возможным качественное изменение поведения социально-экономической системы, за счет малых изменений параметров управления, а значит значительной экономии ресурсов. Исходя из этого понимания, трансформировалась и задача управления хаосом. От выбора управляющих воздействий, способствующих подавлению хаоса, к выбору управлений, позволяющих стабилизацию определенных неустойчивых периодических траекторий. Интенсивные работы в этой области математической экономики проводятся в России. Не этим ли объясняется неодолимое желание российского руководства за счет управляемого хаоса попробовать переформатировать мировой порядок в нужном Кремлю ключе. И эту возможность надо учитывать Украине при выборе ее евроинтеграционной стратегии.

Итак, Украина проводит евроинтеграцию в условиях повышенной турбулентности геополитических процессов, резко возросшей неопределенности, сильно сужающей горизонт прогнозирования и точность оценки рисков (экономических, финансовых, политических, социальных, экологических), общего кризиса систем управления. Этот кризис проявляется в невозможности предсказания таких маловероятных событий как Чернобыльская катастрофа, авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году, сочетанный эффект землетрясения и цунами в Японии в 2011 году, геополитическая дестабилизация в ряде мусульманских странах в 2012 году, мировой финансовый кризис, революция Достоинства в Украине, захват Крыма Россией.

Сейчас, когда мир вступил в фазу турбулентности, когда картина мира меняется очень быстро, в особой цене правильные решения, которые принимаются быстро. Россия решила, что в этом компоненте она имеет преимущества перед Западом. Она пытается диктовать свою повестку дня, заставляя своих противников быстро реагировать на свои действия, ожидая от них решающей ошибки, в искусственно создаваемом цейтноте. Авторитарные режимы имеют преимущества перед государствами демократическими в компоненте быстроты принятия решений, однако на длительных временах демократии всегда выигрывали. Поэтому стратегия Запада, как показало недавнее выступление З.Бжезинского на слушаниях в Сенате США, состоит в выходе из этого цейтнота, «растягивании» времени, до тех пор, пока не будут согласована вся многоголосая партитура североатлантического хора.

Украине следует понять, что быстрых решений начавшийся конфликт с Россией иметь не будет. В России выросло новое поколение людей, которые кроме путинизма не знали никаких других форм правления. Оно ненавидит Америку, презирает Европу, не имеет никаких сантиментов по отношению к соседям, не боится войны, даже ядерной. Россия сломала прежний порядок в мире, а новый наступит не скоро. Любые санкции в отношении России будут иметь определенный временной лаг. Поэтому не надо прятать голову в песок, и думать, что до зимы окончится АТО, Путин отзовет своих головорезов, договоримся как-нибудь о цене на газ, Россия прекратит торговые войны. Нет, Рубикон уже перейден, только быстрое реформирование, сильная армия, влиятельное гражданское общество, только ожесточение воли разных слоев населения, могут противостоять тем глобальным рискам, с которыми столкнулась Украина, возвращаясь в свой дом в Европу. И двигаться надо не теряя ни минуты, ведь как считал один известный англичанин «если вам нужно пройти сквозь ад, проходите не останавливаясь».

Теги: ес, украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net