блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Выборы обострили ощущение тотального кризиса Украины: кадрового, смыслового, деятельностного...

Выборы обострили ощущение тотального кризиса Украины: кадрового, смыслового, деятельностного... Этот кризис проявляется во всем. И в «новых» лицах старых политиков. И в «революционном пополнении» партийных списков.  И в рекламно-пропагандистких решениях.

Качество «политических кадров» Украины достигло такого уровня, что на фоне нынешних политиков кажутся мегастратегами не только «кучмовцы», но уже и «ющенковцы»…

Никто из нынешних политиков так и не смог нарисовать карту «пути в будущее» для Украины и  украинцев.

В отсутствие стратегии и кадров, реализация «того что смогли» выглядит как карнавал-маскарад.

И это приводит к нескольким неизбежностям (тому, что случится рано или поздно, так или иначе, но все равно – случится).

 

Неизбежность первая: фрустрация способствует люстрации

Нынешние выборы приближают неизбежность утилизации нынешних политических кадров: и тех, кто «уже»; и тех, кто «еще только».

Причина этой неизбежности – системное противоречие, диссонанс, между публичными заявлениями и внутренним миром украинских политиков. Их явная неспособность быть достоверными: либо начать честно говорить о своих реальных целях, либо отказаться от них и направить свои силы по-настоящему на реализацию целей декларируемых в своей рекламе…

И это ярко проявляется в рекламной кампании политических сил… Особенно тех, которые несут маску борцов «за все хорошее против всего плохого»…

«Это не народ. Это хуже народа. Это лучшие люди города» – невольно всплывает в голове великая фраза из «Убить дракона», когда смотришь на биллборды с лицами лидеров «Народного фронта».

И Арсений Яценюк, и Татьяна Черновол, выглядят, как бы это сказать помягче… мало похожими на живых людей. И очень смахивают на гламурных вампиров из голливудских саг о другой, параллельной, жизни нашего мира… Даже вполне фотогеничного Парубия сумели подать так, что подпись «комендант майдана» выглядит, мягко говоря, странно под гламурно-томным лицом. И на фоне всего этого синевато-гламурного изобилия ключевой тезис Арсения Петровича – «сильная команда – сильный премьер» – полный оксюморон…

Ляшко… о нем я промолчу… уже и так многое про него сказано и будет сказано наверняка еще больше. Потому что вдруг зрители театра увидели, что актер, играющий в пьесе роли героических патриотов, в быту –… совсем другой… Но странно не это разочарование, а то, что у зрителей были иллюзии… И это достаточно ярко характеризует тех зрителей, которые еще вчера рукоплескали приме и забрасывали его букетами цветов…

Батькивщина… с хронически женским лицом… Юлия Тимошенко смогла отказаться от первого места в собственном списке, но никак не может отказаться от своего прошлого… Более того, она продолжает тянуть нас в свой прошлый мир успешного (по украинским меркам) политика… и, судя по всему, с сегодняшнего дня она составит достойную конкуренцию в борьбе за электорат социалистов и коммунистов…

Остальные партии – такие же. Чуть лучше и чуть хуже – но такие же…

Что в очередной раз подтверждает теорему о том, что закрытая система не может построить систему более сложную, чем она сама. То есть, закрытые сообщества – путь к вырождению.

Украинский политикум – яркий тому пример…

 

Неизбежность вторая: конец эпохи аутизма

Мы смогли прожить 23 года как «сухопутный остров» – страна, которая сама себя исключила из времени и пространства Большого мира.

Но вместо того, чтобы использовать это время для размышлений и формулировки своего будущего в контексте мирового пространства, мы просто спали и занимались своими внутренними делами-делишками…

В результате, сегодня мы не можем предложить Большому миру (БМ) внятной концепции нашей полезности для него (БМ).

Мы много и велеречиво говорим о своих сегодняшних потребностях, но не хотим (и не можем) сказать о нашей пользе сегодня. И уже тем более сформулировать наше будущее, которое принесет пользу другим участникам БМ завтра.

И если еще лет десять назад причина этого была в том, что «не зачем» (не на часі), то сегодня причина в том, что НЕКОМУ.

В нашей стране сотни тысяч юристов, менеджеров и бизнесменов.

Но… единицы стратегов, философов, писателей и футурологов. Да и те, кто есть – зарабатывают свой хлеб, большей частью, вне пределов нашей Родины. А будущее Украины – для них, скорее хобби, чем системная проектная задача…

В итоге мы сегодня имеем абсурдную ситуацию: есть потребность, но нет даже проекта программы ее реализации.
А время сна – уже закончилось.

Ведь современный мир, хотя и называется Большим, но на самом деле – очень маленький и очень тесно завязанный.

И если ты не сформировал свое будущее и не доказал его полезность другим жителям коммунальной квартиры «Земля», то… эти жители сформируют твое будущее за тебя, исходя из своих представлений о твоей полезности для своей жизни.

Собственно это мы и наблюдаем сегодня…

Поэтому и приходится сочинять свое будущее походу и с теми «кто есть под рукой».

Поэтому и приходится выдавать тактику за стратегию.

И сильно напрягаться, чтобы продать Большому миру свои «хотелки» под видом нашего участия в коллективном будущем.   

Получается, мягко говоря, криво.

 

Неизбежность третья: нужно успеть в открытое окно

«Окно возможностей», открытое весной – уже закрывается, но еще не захлопнулось совсем…

А мы только начинаем мечтать о нашем будущем. Причем мечтаниями, «створенням візій» зачастую занимаются группы энтузиастов-волонтеров. Правда политики уже обратили внимание на эти группы, но – смотри неизбежность первую – пока используют их в своих имитационных целях…

А у нас сегодня уже практически нет времени, чтобы заниматься только мечтанием и только имитацией.

Нам нужен реальный проект будущего Украины.

А лучше проектЫ – во множественном числе.

Да, у нас не хватает ресурсов на всю страну.

Но мы можем начать создавать проекты локализированные как географически, так и по видам деятельности. Параллельно формируя проект Большого будущего Украины в Большом мире.

И нынешний кризис – как и всякий кризис – это отличное время для создания и реализации стратегий.

Но, как метко заметил один мудрый сантехник, если у вас ржавые трубы, то сначала из крана должна стечь мутная вода; и только потом пойдет вода чистая и прохладная…

Поэтому, пусть мутная вода стекает. А в это время нам нужно начать менять трубы.

То есть, нужно начинать создавать и внедрять проекты нашего будущего.

И чем больше таких проектов будет – тем выше вероятность, что нам будет из кого и из чего выбирать на следующих выборах.

Поэтому сегодняшний изо всех сил актуализированный вопрос«Кто войдет в состав этого парламента?» – значения НЕ имеет в принципе.

Вместо него стоит подумать над тактическими важными вопросами: «Кто распустит этот парламент – Народ или Президент?» и его продолжением: «Если это сделает Президент, то этот или следующий?»

Но самое главное – это сфокусироваться на стратегически важных вопросах: «Чем мы, украинцы, полезны Большому миру?» «Как эта полезность делает нашу жизнь лучше?» «И кто это способен придумать, сформулировать и воплотить в жизнь?»

И вот на эти вопросы и нужно искать ответы… И проверять эти ответы в практической реализации.

И на это у нас есть год, максимум два.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net