Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.02.2017 08:07

Украина в мировых рейтингах: как начать движение вверх

Украинский предприниматель, финансист, меценат, председатель Наблюдательного совета Всеукраинского благотворительного фонда «Инициатива во имя будущего»

Украина теряет привлекательность для ведения бизнеса и развития инноваций, но в то же время наращивает свой потенциал в модернизации военно-оборонного комплекса. Что это означает для украинской экономики и где стоит искать точки для роста – попробуем разоб

Вновом ежегодном рейтингестран по уровню экономических свобод Украина потеряла 4 позиции, опустившись со162-го на 166-е место. Мы находимся между Анголой и Суринамом. Украина осталасьдалеко позади стран-соседей: Беларусь поднялась на 104-ю позицию, преодолев 55ступенек по сравнению с прошлым годом. Лидерами рейтинга стали Гонконг,Сингапур и Новая Зеландия. К сожалению, Украина переместилась в раздел сусловным названием «депрессивные экономики мира».


Несамым лучшим образом обстоят дела и с развитием инноваций. В рейтингеинновационных экономик мира по версии Bloomberg, Украина за последний годопустилась с 41-го на 42-е место. Наши соседи по рейтингу – Хорватия и Сербия. Самымиинновационными странами мира стали Южная Корея, Германия и Швеция.


Естьли рейтинг, в котором мы улучшили позиции? Да, в связи с войной на востоке, Украинауже второй год к ряду демонстрирует прорыв в глобальноминдексе милитаризации. В 2017 году мы заняли 15-е место, поднявшись сразуна 8 пунктов. Также Украина занимает 9-е место в рейтингеэкспортеров вооружения SIPRI. Страна начала поставки на внешние рынки новыхобразцов вооружения, тогда как раньше украинский экспорт в основном представлялсобой распродажу отремонтированной советской техники.


Учитываяданные мировых рейтингов, можно сделать следующие выводы.

Во-первых,в 2017 году следует больше внимание уделить развитию экономических свобод ипродолжить борьбу с коррупцией. Эти темы уже набили оскомину, однако безпривлечения инвестиций, развития бизнеса и предпринимательства – вкладывать вукраинские инновации будет попросту нечего и некому.


Во-вторых,сохранить инновационный потенциал хотя бы на том же уровне, что в прошлом году.Для этого в 2018 году необходимо больше инвестировать в науку и образование, аправительству создать специальные национальные программы по поощрениюизобретателей, научных работников.


Содной стороны – такой шаг позволил бы вернуть хотя бы часть наших ученых издругих стран, с другой – стал бы сигналом для тех, кто хочет уехать из Украины.Конечно, уезжать или нет – это выбор каждого человека. Но украинскому обществунужно попытаться приложить максимум усилий, чтобы сохранить наш человеческийкапитал и украинских инноваторов.


В-третьих,уже сейчас можно развивать инновации в тех сферах, где больше всего денег.Сегодня это «оборонка». Значит, инновации и изобретатели могут помочьгосударству стать сильнее и одновременно развивать научный кластер. Мы уже вмировых лидерах по разработкам в беспилотных технологиях. Такие же результаты можемпоказать в развитии кибер-безопасности, военной робототехники и другихнаправлениях.


Самое г лавное, что мы, украинцы, можем сделать – не искать # зради в не самых лучших показателях Украины в мировыхрейтингах. Необходимо искать возможности даже там, где, казалось бы, их нет, иактивно работать, засучив рукава.


Keepcalm, and do innovations!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net