Условия ведения бизнеса в Японии
Юридическая консультация о бизнесе в Японии.
Сегодня Япония по праву считается страной частного предпринимательства. Благодаря активной поддержке малого бизнеса со стороны государства, 95% предприятий это малый и средний бизнес.
Япония – страна, где рядом с международными корпорациями-гигантами процветает бизнес иных размеров. В этой стране очень популярен семейный бизнес. Практически все первые этажи частных домов заняты мастерскими, крохотными фабриками, магазинами, ресторанчиками, химчистками и амбулаториями врачей. Чаще всего эти работники – члены семьи, где работают по 3-5 человек. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию. А главное – крупный бизнес и малый не мешают друг другу, не выживают друг друга и крупный бизнес в буквальном смысле зависит от малого, составляя с ним единое целое.
Практически в каждой сфере, более крупные компании делают заказы у небольших подрядчиков и характерной чертой для Японии, является сохранение длинной технологически-производственной цепочкой по обслуживанию крупного бизнеса.
В этой замечательной стране существуют законы, которые не позволяют крупным предприятиям монополизировать свою деятельность и государство защищает предприятия малого и среднего бизнеса. Семейные династии из поколения в поколение передают свои рабочие места, профессионализм и репутацию и на мой взгляд, это и есть основа экономики в Японии.
Японский малый бизнес делится на три категории:
- семейные предприятия – 32%,
- юридические лица – 20%,
- частные предприниматели – 48%
Началом интенсивного развития японского предпринимательства послужило тяжелейшее положение страны после окончания Второй мировой войны. В 1963 году государство направило все силы на поддержку малого и среднего предпринимательства и на законодательном уровне начали внедрять механизмы для стимулирования развития инновационного и высокотехнологичного производства в малом бизнесе. Был принят закон «Основной закон о малых и средних предприятиях», он сопровождался льготами, субсидиями, кредитами, облегченным процессом регистрации и ведением бизнеса, а также возможности по обучению специалистов. Эти приоритеты привели к тому, что маленькие предприятия и сейчас выпускают одну-две детали для большого и серьезного технологического процесса, востребованного большими корпорациями в Японии и за рубежом.
В Японии неразрывно соединен малый и большой бизнес. Например, в машиностроении – там, где задействованы трудоемкие процессы, - крупные компании определенно заинтересованы загружать заказами мелких субподрядчиков. В сфере строительства массового жилья занимается малый бизнес, а строительством дорог, заводов, многоэтажных жилых и офисных зданий, торговых комплексов – большой бизнес, но при этом на различных этапах привлекая малые строительные компании.
Однако есть аспекты, которые остаются неизменными на протяжении многих лет, например, характерная для консервативной японской культуры ценность длительных и честных отношений с партнерами. Японский рынок и корпоративная культура по-прежнему остаются одними из самых консервативных в мире и характеризуется – высокими ценами, авторитетным качеством, серьезной конкуренцией и консерватизмом.
Реально ли попасть на японский рынок? Реально, но придется пройти тернистый путь, например получить «визу инвестора» и выполнив ряд условий, в течение 6 месяцев по программе стартап-виз, полноценно начать работать на японском рынке.
Для подачи заявки:
- Заявление, бизнес-план и поэтапное развитие,
- Документ о проживании в Японии, подтверждающий намерение жить в стране,
- Выписка со счета в банке.
Хотелось бы коротко изложить самые популярные организационно-правовые формы ведения бизнеса в Японии:
1. Акционерное общество с минимальным капиталом в размере 100 тыс. дол. США, что приемлемо представителям крупного бизнеса и зарегистрировано двумя способами:
- инкорпорация акционерного общества, где каждая акция принадлежит учредителям;
- инкорпорация открытого акционерного общества, акции которого распродаются с целью привлечения инвесторов;
- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии.
2. Общество с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом от 1 дол. до 30 тыс. дол. США, учредитель может быть нерезидентом, но директор компании должен быть постоянно проживающим в Японии:
- для иностранных учредителей не требуется одобрение правительства Японии;
- можно претендовать на государственные контракты.
3. Региональные филиалы прекрасно подходят для предпринимателей занять сегмент малого и среднего бизнеса, минимальный капитал вообще не предусмотрен.
4. Частное предпринимательство для резидентов Японии.
Для успешного процветания бизнеса в Японии понадобятся связи, а для этого необходимо время, и заслужить доверие. Если вы заручитесь поддержкой японского партнера с именем, это однозначно укрепит деловое положение в глазах потенциальных клиентов в бизнес среде.
Важнейшие законы, которыми стоит руководствоваться для успешного ведения бизнеса в Японии:
1. Закон «О контроле над осуществлением внешнеэкономической деятельности и внешней торговли»;
2. Законодательство о корпорациях или Коммерческий кодекс Японии;
3. Хозяйственный кодекс Японии;
4. Антимонопольный закон;
5. Закон «О правах интеллектуальной собственности»;
6. Закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства»;
7. Закон «О содействии созданию нового бизнеса».
Ярким примером о работе семейного предприятия Японии, служит крошечная типография газеты «Асахи Симбун». Эта маленькая компания может показать нам целостность модели взаимодействия японского крупного бизнеса с малым. И так, газета «Асахи» отдает заказы своим подрядчикам – небольшим типографиям, и в них печатаются тиражи для подписчиков и малые компании, также занимаются доставкой адресатам. Для розницы «Асахи Симбун» используют собственные технологические ресурсы. Все это распределено по кварталам, что экономит в целом себестоимость выпуска газеты и конкурентную цену при продаже.
Подобных малых предприятий в Японии много и все они составляют единое целое, а в целом составляют ту самую благополучную японскую экономику и стабильность для каждого японского гражданина в отдельности.
Мое личное мнение о секрете процветания и стабильности в Японии, нет у них никаких особенных секретов, и никакая теория не может сделать нас успешными, кроме той которую могут создать ЛЮДИ. Самая главная задача любого менеджера – это нормальные отношения с сотрудниками, сформировать ощущение стабильности и прочности, а государство обязано обеспечить социальной защитой и правом на доступ к качественному образованию и медицине. Обеспечив социальным минимум любую семью, в каждой компании, а также в нашей многострадальной Украине в целом, люди поднимутся морально, все остальное сделают сами, своими руками.
Желаю процветания в каждый дом, благополучия каждой семье и благоразумности государственным деятелям.
- Судова правда «Аркади»: документи, які не покажуть публічно Арсен Маринушкін 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус вчора о 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо вчора о 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський вчора о 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін вчора о 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський вчора о 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак вчора о 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 319
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 317
- Дипломатія кадрових помилок 281
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 242
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 196
-
Україна ввела санкції проти норвезької компанії: хто вона
Бізнес 11968
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 11168
-
Нафтогаз імпортував в Україну майже весь американський LNG, законтрактований в Orlen
Бізнес 10417
-
Компанія з Польщі постачала в Іран деталі для "шахедів". Директорка отримала умовний строк
Бізнес 8566
-
"Ситуація паскудна". США послабляють санкції проти літаків Лукашенка – чому це загроза
6230