Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2012 21:30

К выборам президента в 2015 году Украина лишится миллиона жителей

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Давно собирался окунуться в данные Госстата Украины и отобрать интересующие данные по демографии и образованию в Украине. Меня изначально интересовало, сколько же нас, какого мы возраста и куда мы идем, кого и чему учим, от чего умираем. Зачем? Затем, что

Давно собирался окунуться в данные Госстата Украины и отобрать интересующие данные по демографии и образованию в Украине. Меня изначально интересовало, сколько же нас, какого мы возраста и куда мы идем, кого и чему учим, от чего умираем. Зачем? Затем, что бы что то говорить и утверждать - нужны факты и твердые данные. После анализа статистики я позволил себе воспроизвести свои выводы и анализ на основе этих данных.

Что же с цифрами по образованию?

За годы независимости Украины численность высших учебных заведений колебалась от 891 (в 1991) и до 1064 (в 1997), сейчас же, в 2012 году около 2,3 миллионов студентов обучаются в 846 ВУЗ-ах нашей страны.

Если же в 1991 году украинские ВУЗ-ы принимали ежегодно чуть более 400 тыс студентов и выпускали специалистов на 15-20% меньше, то ближе к 2007 году шла устойчивая тенденция прироста - до 650 тыс принимали студентов и выпускали 540 тыс в год. В 2011 году выпущено около полумиллиона специалистов с высшим образованием.

По профессионально-техническим учебным заведениям: из 1255 в 1992 их осталось 976 на 2011 год. Принимали на обучение в 1991 - 643 тыс учеников, а выпускали менее 380 тыс. К 2011 году стали принимать всего 400 тыс и выпускать - 240 тыс технических специалистов.

По общеобразовательным учебным заведениям: если их численность осталась устойчивая - 20 тыс с 1991 года и по сей день, а вот количество учеников в общеобразовательных учебных заведениях стабильно падало с 7,1 до 4,3 миллионов учеников. Стоит отметить, что и учителей стало меньше, в 1996 году работало чуть менее 600 тыс, сейчас же около полумиллиона преподавателей.

А как у нас демографией?

В Украине стабильно падает численность населения. С 1990 года жителей Украины стало менее 46 миллионов, за 21 год независимости мы потеряли 6,2 миллионов жителей нашей страны, 3 миллиона мужчин и 3,2 миллиона женщин.  
Самое неприятное, что потеря численности населения в 75% приходится (4,6 миллионов) на подростков и детей до 14 лет. С 11084,2 тыс до 6496,0 человек.

Молодого населения от 15 до 24 лет стало меньше на 680 тыс человек. С 6935,2 до 6252,4 тыс.
Самого продуктивного населения Украины от 25 до 44 лет уменьшилось на более одного миллиона человек. С 14513,2 до 13466,0 тыс.
Зрелое поколение от 45 до 64 года осталось самым устойчивым. С 12849,3 тыс до 12418,6 тыс.
Людей пожилого возраста от 65 лет и старше в Украине стало больше на 800 тыс человек. С 6174,6 до 6965,2 тыс.

Рождаемость же упала за годы независимости Украины на 160 тыс. С 657,2 в 1990 году до 497,7 тыс в 2011 году. Каждый последующий год рождается на 7,6 тыс детей меньше, чем в предыдущий. Одно но, ближе к 2000 году рождаемость была еще меньше - 376,4 тыс детей в год, затем начался прирост, возможно он продолжится и в следующие годы.

Одно радует, что смертность детей в возрасте до 1 года значительно и стабильно снижается, если в 1990 году было 8525 детских смертей за год, то в 2011 умерло 4564 ребенка.

Умерших за 1990 год было 629,6 тыс, на протяжении двух десятилетий число умерших колеблелось от 792,6 до 700 тыс в год, ближе к 2012 году наблюдается незначительное уменьшение численности - до 698,2 тыс умерших человек за год.

Количество заключенных браков в Украине значительно уменьшается с каждым годом. Это и понятно, гражданские браки отвоевали свою часть перед официальным браком в виду последствий, возникающих при разделе имущества. В 1990 году заключено 482,8 тыс, а в 2011 году - 305,9 тыс браков в год. В среднем на каждый последующий год приходится по 8-9 тыс браков меньше, чем в предыдущем. В прочем как и количество разводов, оно так же уменьшается на 3,5 тыс за каждый последующий год. С 200 тыс разводов совершенных в 1990 году и до 126 тыс уже в 2011.

В среднем же, если учесть рождаемость и количество умерших за последний год, то получится: 698,2 тыс - 376,4 тыс = 321,8 тыс человек, а это примерно как город Полтава... Каждый год Украина становится меньше в численности населения на 1/3 миллиона человек, при этом по общему возрасту - жители Украины становятся все старше. И... через 130 лет Украина, как демографический представитель планеты Земля вообще исчезнет. Так что к выборам выборам президента в 2015 году Украина лишится еще одного миллиона жителей нашей страны.

Говорить о том, что стало хуже жить, дорого питаться или сетовать на несостоятельность населения на воспроизведение себе подобных, некую боязнь перед неуверенным будущим... наверное можно и нужно. Но мне кажется это не есть основная проблема демографии Украины.

Если внимательно всмотреться в графики колебания численности рождения, смертности и самого прироста населения, то он явно указывает - вертикального падения нет, есть зависимость от психологических факторов, факторов внешнего воздействия на умы извне и абсолютно беспредельную гонку за власть и так... властных кланов. К этому можно добавить давление и розню религиозной направленности, давление со стороны ближайших "доброжелательных" соседей и "дальних"... не менее влиятельных территориальных захватчиков.

Чем интересна Украина, как страна для мирового капитала? На сейчас - только территорией, землей, ее ископаемыми и пока еще дышащей тяжелой промышленностью, а вернее её низкой стоимостью на международном рынке и жадными, но сговорчивыми украинскими чиновниками. А что же люди? Наши люди никому не нужны, разве что по тому же принципу - 90% как низкооплачиваемая рабочая сила. Понимает это и когорта власть имущих, как и олигархические кланы. Понимают и то, что наш народ уже очень давно за время социализма стал в стойло и выживает кто как может. Это управляемый народ, утративший свое достоинство, разрозненный и запуганный, погрязший в коррупции снизу до верху, приструненный силовыми и правовыми эшелонами власти "под ключ".

Ну да ладно, что делать я приблизительно знаю, знаю с чего начать и чем продолжить, вот только воевать я сам не пойду, а хочется. Однозначно нужно менять все, что связано с образованием. Как каждый год Украина лишается 1/3 миллиона жителей, так же каждый год наша страна теряет 1 миллион специалистов с высшим образованием и 240 тыс технических специалистов.

Почему теряет? Да потому что львиная доля этих недоученных специалистов старается любыми путями пробиться на госслужбу,

выпускник осознает после выпуска:

- что в стране почитается культ бездельников и чинуш,
- что он/она ничему не научились по своей же вине, а бизнес жестокая штука,
- сам бизнес не готов принимать их в таком количестве и без профзнаний,
- сам работодатель не готов обучать, ввиду подобного и поверхностного образования,
- то, чему его учили не соответствует его знаниям и устарело во времени,
- главное, его самые успешные знания не конкурентоспособность на мировом рынке.

Так что, теряем или выпускаем специалистов? Скажу больше, та же львиная доля этих дипломированных или бумажных специалистов, кто по проворнее - попадает в подмастерья и становятся в эшелоны... нет, пока в бюрократические штабеля но во власти. Технари и прочие, которым возможно повезло больше становятся обслугой и многостаночниками на многочисленных компаниях и корпорациях олигархов. Где снизу до верху махина работает и надзираема. По сути, выпускники ВУЗ-ов становятся винтиками и шестеренками СИСТЕМЫ.

А что же наши преподаватели, они так же выживают и пытаются вводить все новые, и как им кажется, перспективные направления профориентации, за которые хотят и пока платят родители своих чад. Модные веяния, реклама, телевизор, интернет... это головокружительное безобразие творит "чудеса" в таких же не созревших головах абитуриентов. Вот скажите мне, зачем нам в стане столько дизайнеров, менеджеров по продажам, менеджеров по развитию бизнеса, маркетологов и политологов, телевизионных ведущих и прочего хлама недоучек, которые даже не понимают что покупают. А покупают они, вернее покупаются они изначально на рекламный трюк заманивания в конкурентной среде ВУЗ-ов и покупают они в последствии дырку от бублика. Все эти специальности - это прежде всего дар и годы практики...

future.jpg


Цель ВУЗ-а завлечь и получить прибыль от оплаты абитуриента. Преподаватели же, по своей сути уже давно превратились в бизнесменов на местах. Они ни чем не отличаются от работников милиции, такая же мизерная зарплата, работа с потоком граждан и есть возможность подработать на условно зависимых от них людей. Аналогий у нас в стране предостаточно: чиновники всех мастей, здравоохранение и пр. Обособлено хочу упомянуть ВУЗ-ы правоохранительной системы. Это самая породистая помесь, где из милицуцыков взращиваются породистые сторожевые на службу все той же СИСТЕМЫ.

А пока, пока мы теряем молодежь по полной программе, не рожаем, не верим и не учим на благо страны. Еще раз повторюсь, все что мы имеем на сейчас - это управляемый народ, утративший свое достоинство, разрозненный и запуганный, погрязший в коррупции снизу до верху, приструненный силовыми и правовыми эшелонами власти "под ключ".
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net