Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2012 21:39

Кому эти армии станут подконтрольны и сговорчивы к власти?

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Если проект закона № 10377 вступит в силу, то ГСО при МВД Украины получит неограниченную свободу и возможность давления и контроля на частный охранный бизнес, на котором в скором времени останутся единицы, как несколько мощных и властных армий. Вот только

security_licenci.jpg
В законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно охранной деятельности) от 20.04.2012 № 10377 поданным народным депутатом Игорем Васильевичем Савченко есть такие строки:

"Субъект охранной деятельности обязан застраховать жизнь и здоровье персонала охраны в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти в сфере охранной деятельности"

"Страхование гражданско-правовой ответственности субъекта охранной деятельности"

Что это значит на деле и какой карт-бланш получит ГСО при МВД Украины (далее ГСО) после внесения изменений в закон "Про охорону діяльність", если проект закона № 10377 вступит в силу? Видимо это стало интересовать не только частный рынок охранных услуг. Частники - это понятно, им нужно готовится к изменениям в законодательстве, а в ГСО готовятся по-своему.

Действие законопроекта № 10377, еще не вступившего в силу, ощутили на себе в Виннице и других областных центрах - органы лицензирования МВД Украины начали применять вышеупомянутые требования уже в "делопроизводство", а начали с самого больного вопроса - продление лицензий на охранную деятельность.

Что же в Виннице?

В связи с окончанием лицензии АВ № 343319 от 02.08.2007г. со сроком действия до 18.04.2012р. ООО «Безпека-Гарант» в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» через территориальный орган лицензирования своевременно подало необходимые документы на продление срока действия охранной лицензии. Справкой № 33/824 от 27.04.2012г. подтверждается получение документов от ООО «Безпека-Гарант» в органах лицензирования УМВД в Винницкой области.

Подать подали, а в ответ получили от сотрудника территориального органа лицензирования капитана Федоришина Владимира Васильевича «телефонные предупреждения», что орган лицензирования его уведомил о намерении возвратить ООО «Безпека-Гарант» документы на продлению срока действия лицензии, так как в них отсутствуют договора на страхование рисков, что требует законопроект нардепа Савченко И. В. (законопроект которого еще не принят).

При этом намекнул, что подобные договора можно заключить с Украинской охранно-страховой компанией (УОСК) созданной Департаментом ГСО при МВД Украины.

Понятное дело, подобные требования со стороны органов лицензирования МВД Украины вскоре будут применяться и в других городах Украины, сейчас Винница и Крым (прим. из АР Крым так же поступают подобные жалобы), завтра - как цепная реакция в десятках городов, где субъектов охранной деятельности сотни - есть на ком экспериментировать. Законно ли это? Нет конечно, но поиграться можно, закон то вот вот на подходе, уверены в ГСО.

Ни один орган лицензирования МВД Украины не вправе отказать охранной компании в продлении срока действия лицензии на охранную деятельность, основываясь и ссылаясь на проекты законов. Поэтому компании, которые получили письменно или устно отказ в продлении лицензии на осуществление охранной деятельности подобно ООО «Безпека-Гарант», могут обратиться в общественные организации сообщества охранных структур, средства массовой информации и в суд.

В свою очередь, ИА SECURITY направило журналистский запрос в орган лицензирования МВД Украины и начальнику УМВД в Винницкой области, генерал-майору Нонику Валерию Викторовичу с просьбой дать пояснения причин задержки в продлении срока действия лицензии ООО «Безпека-Гарант», пояснения правомерности действия органа лицензирования по созданию искусственных препятствий в получении (продлении) охранной лицензии, чем по сути затрудняется охранная деятельность компании, её возможность активного присутствия в конкурентном поле своего региона. А это не только работа компании, зарплаты сотрудников охраны и их семьи -

... будет ли безопаснее в Виннице, если объекты останутся без охраны?

К слову, ООО «Безпека-Гарант» охранной деятельностью занята 11-ть лет и по своему техническому и физическому потенциалу, спектру предоставляемых услуг в настоящее время, является одним из лидеров среди операторов охранного бизнеса Винницкого региона.

Краткое резюме: и правда, если проект закона № 10377 вступит в силу, то ГСО получит неограниченную свободу и возможность давления и контроля на частный охранный бизнес, на котором в скором времени останутся единицы (не более десятка компаний), как несколько мощных и властных армий. Вот только кому эти армии станут подконтрольны и "сговорчивы к власти"?

В том же самом законопроекте сказано: "Центральный орган исполнительной власти в сфере охранной деятельности: способствует развитию конкуренции, созданию равных условий для субъектов охранной деятельности".

Остается только спросить - ГДЕ ОНИ, ЭТИ РАВНЫЕ УСЛОВИЯ?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net