Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.04.2014 23:59

На новостной игле. Исповедь “инфонаркомана”

Гл. редактор ИA «SECURITY»

Да уж, это клиника обыкновенная. Я задумался. Как же так получилось, что образованный и устоявшийся человек стал обыкновенным наркоманом? Ему нужны новости. Без них его “ломает”. С ними - ему не лучше.

Одна моя знакомая рассказала, что ее сосед три недели пролежал в психоневродиспансере. Тщетно подумалось, что это заведение уже давно используется для иных целей, ан нет. Уже пару месяцев сердобольный товарищ  “на таблетках”. У него пропал аппетит и он не может общаться с близкими. Только неделю, как начал снова включать компьютер, - поясняет моя знакомая. Он не может без новостей, иначе на него нападает паника. И он уже не может воспринимать новости, от них паники - еще больше.

Мда, подумалось - это абзац… а ведь к этому все и шло.


Заинтересовало, стал расспрашивать дальше.


- Сейчас он на работу не ходит, а когда ходил - то в 6 утра, по звонку будильника брал в руки планшет и бегло просматривал новости. Шел в ванную, по дороге включая ТВ. Завтрак - у экрана. Вместо перерывов на перекур - новости. В обеденный перерыв - обсуждение новостей. Даже со своей женой спорил именно о политических позициях и вероятности глобальных катастроф.


Ого, да это же не только с ним одним, если посмотреть на свое окружение, пожалуй, подобные симптомы можно обнаружить у каждого второго!


“Скосило” его - когда начались серьезные столкновения в Киеве. Его сыну 16-ть и он понимал, что в таком возрасте ребенок не просто не прогнозируем, но и может где-то не там оказаться и “попасть под раздачу”, даже просто, если будет рядом проходить. Плюс он думал, что же будет с семьей, если начнется война и его призовут?


Он представлял картины, как оккупанты в камуфляже грабят его дом, убивают детей и жену, пока его нет. А все то, что он видел и читал по этому поводу  - только усугубляло ситуацию. Он попытался подстраховаться, забрать в банке депозит, запастись продуктами на случай третьей мировой, но ввели ограничение на снятие наличных. Про бомбоубежища прочитал, что не аварийные только “правительственные”. А еще - все с каждым днем затягивалось, напряжение нарастало и хлоп - он очнулся в ПНД. И их там таких была - половина (!) от всех, кто находился в больнице.


Выписали. Думал, может пока смотреть “женские” передачи, которые “разжижают мозг” и не волноваться. Именно на этой ноте он и завел беседу с моей знакомой да поведал о своей проблеме. Не тут то было. Во-первых, ему высшее образование не дает спокойно смотреть такое как “Дом 152” или “Глаша потеряла кота”, хотя частично втягивает и начинал волноваться уже за откровенный бред и киношную несправедливость. Попробовал что-то более интересное - не заметил, как “залип” на каких-то экстрасенсов и опять убийства, горе, печаль, несправедливость и нищенство. Я уже молчу о программах всяческих “расследований” - которых тоже вагон и тележка! Лучше бы он не знал всего того, что они “нарыли”. Он окончательно передумал открывать свой бизнес и чуть ли не перекрестился автоматически (сейчас везде все крестятся, надо или не надо), так обрадовался, что он жив, у него есть среднестатистическая работа, ведь бывает еще хуже! Он передумал “рыпаться” и просить о повышении на работе: а вдруг его с кредитами отправят сапогом да в нищету?... Вот такие мысли навевал “зомбоящик”. И добавляло эффекта - обилие рекламы “для умственно отсталых”, с 10-секундными хитами про стиральный порошок.  У него начались головные боли по вечерам и он совершенно прекратил смотреть ТВ.


Посидел он несколько дней в тишине. Книги, особенно классиков, - не мог читать: там тоже страсти постоянно какие-то. Решил, что компьютер - безопаснее всего: сам будет регулировать, что читать и что смотреть. Забрел в соцсети. Только одним глазком. И там наткнулся на пост публичного человека, ему написал один из фоловеров. В последнем - он увидел такого же, зависимого от новостей, как и он - но со стороны. И ужаснулся. Пользователь пишет:  “Здравствуйте, я знаю вас заваливают разного рода сообщениями, но я не знаю к кому обратиться. Стрим, который я обычно слушаю не работает, у вас есть ссылочка на какой-нибудь стрим. Если да, поделитесь со мной пожалуйста. А еще СПАСИБО за новости и позицию”.


Да уж, это клиника обыкновенная. Я задумался. Как же так получилось, что образованный и устоявшийся человек стал обыкновенным наркоманом? Ему нужны новости. Без них его “ломает”. С ними - ему не лучше.


И чем такая “инфонаркомания” отличается, скажем, от алкоголизма? Вот молодежь сейчас вечерком без пивка домой не идет. А почему бы и нет? Поход в бюджетный спортзал дороже обойдется, чем напиться. И спортзалов этих гораздо меньше, чем ларьков и магазинов с алкоголем. “Червончик” дал и литр пивного счастья получил. На улицах уже не гоняют за это, да и раньше гоняли не очень активно. Паспорт тоже не везде спрашивают. Родители сквозь пальцы смотрят. Весело. Несколько лет - и ребята уже алкоголики.


И можно ли винить в этом саму молодежь? Была ли у них альтернатива? Или хотя бы “волшебный пинок” для того, чтоб попробовать эту альтернативу поискать? Наоборот, все вокруг создано таким образом, что путь к бутылке не просто открыт, а даже подсвечен сигнальными огнями.


Кому это выгодно? Производителям алкоголя? Бесспорно. Властям? Тоже. Ведь куда легче управлять спившимся народом. А ведь на самом деле производители - это и есть власть. У них есть деньги, и  они тратят их, чтоб пробиться в высокие кабинеты и зарабатывать еще больше, помогая своему бизнесу депутатским значком или министерским портфелем. Более того, эти люди еще СМИ свои имеют. Те самые, которые зомбируют людей. Которые превратили соседа моей знакомой в психа.


В любой момент олигархи могут свалить из страны и не жить среди зомбированных алкоголиков. А вот простые люди не могут. Они смотрят новости. Обсуждают их “под бутылочку”. Снова лечатся и дальше калечатся.


Узнаете себя или своих знакомых во всем этом? Делайте выводы...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]