Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2014 13:24

Нужно ли сегодня коммерческим компаниям – PR и реклама?

Маркетолог

Перефразирую вопрос: «Нужно ли бизнесу во время кризиса продвижение товара / услуги на рынке, привлечение новых клиентов и увеличение продаж?»…

Перефразирую вопрос: «Нужно ли бизнесу во время кризиса  продвижение товара / услуги на рынке, привлечение новых  клиентов и увеличение продаж?»… В такой интерпретации вопрос звучит даже глупо… Как раз в то время, когда рынок падает, спрос превышает потребности, а клиент трижды сравнивает и обдумает решение о покупки – качественное продвижение компании необходимо как «воздух»…

И в тоже время, именно во время сильных финансовых потрясений первое, что делают в компаниях для оптимизации финансовых затрат – сокращают расходы на рекламу и PR , а порой вообще «просят уйти» специалистов данного направления (в малых компаниях данная практика уже отмечена  в 2008 г. и в 2014 г.).

Насколько это помогает сократить расходы? Максимум до 15-20% от плановых затрат (обычно бюджет на продвижение в «мелких» компаниях не превышает 20% от прибыли / маржинальной прибыли, в «средних» компаниях  бюджет на рекламу и PR составляет 10-12% от прибыли,  в крупных – 2-7%).  Если перевести проценты в реальный цифры, в корпорациях это цифра может достигать  нескольких миллионов грн. в год – существенная оптимизация расходов…. В компаниях средней величины порядка полумиллиона  грн. в год, в мелких до 100 000 грн./год (замечу, что в эту цифру включена и з/п сотрудников).

Однако не стоит забывать -  память клиента настолько коротка, что эффект от прошлой работы по продвижению  уже спустя 3-6 месяцев  -  будет сведен к нулю, а значит количество новых клиентов точно не увеличится, и существующие потребители  могут "перейти" к конкурентам, которые предложат более интересные условия (скидки, бонусы, программы лояльности и пр.). С такими прогнозами данная «оптимизация» уже не является столь блистательной.

Золотое правило гласит: «если о Вас не знают, значит -  к Вам не придут». Так вот, именно во время кризиса, нужно заставить свой маркетинг «включить мозг» на 360%,  чтобы предложить клиенту самый интересный и уникальный «кейс» за всю историю работы компании. А рекламщики и PR щики должны это запаковать в красивую обвертку и  донести до целевой аудитории в трое дешевле, чем до кризиса, но без потери качества коммуникаций.

Кризис всегда может играть Вам на руку, или против Вас.

 Важно отметить, что в то время, как продукты и сырье за 6 месяцев в 2014 г. выросли в цене минимум на 30-40% (пропорционально  с курсом доллара) - стоимость услуг "упала" соответственно. Следовательно, для продвижения Вашей компании - кризис может стать "золотым временем":

Во-первых, компания может экономить до 50% планируемого бюджета на продвижение, при этом иметь такое же количество рекламных выходов и PR  упоминаний как до кризиса;

Во-вторых , в то время как большинство компаний откажутся от рекламы и паблисити – Вы станете более заметны, а  эффект от продвижения будет значительно выше. Именно Вы будете иметь больше шансов завоевать лидерство на рынке и нарастить обороты, а значит, увеличивать прибыли и долю на рынке.

В-третьих,   нужно «точечно бить» по клиенту – использовать только самые эффективные каналы коммуникаций, использовать четкие посылы, и искать новые инструменты привлечения и удержания клиентов.

Главное не экономить на качестве исполнения. К прмеру, малый бизнес не в состоянии держать большой штат маркетинга и, как правило,  нанимают низкооплачиваемого специалиста, который должен заниматься продвижением компании. Однако эффект от такой экономии – сомнительный. В таком случае лучшим выходом является  -  наем «пресс-офиса» на аутсорсинге .

images (22).jpg
В чем преимущество аутсорсинга? За те же деньги, которые Вы  платите специалисту-студенту, специализированные компании будут вести компанию, но в силу имеющегося опыта, навыков и возможностей, они будут это делать гораздо качественнее, быстрее и ответственнее. За счет распределения обязанностей среди специалистов по определенному направлению – качество не страдает, а скорость возрастает ….  

Возможности аутсорса разнообразны  и Вам, конечно, предложат широкий спектр услуг: ведение и заполнение официального сайта и социальных страниц,  визуализация и размещение рекламных обращения, рассылка пресс-релизов и организация пресс-брифингов, круглых столов и пр... Но, аутсорсинг полезен тем, что Вы подбираете нужный «кейс» услуг именно для Вашей  компании  и платите только за необходимые работы, а не за кофе и обеды… больничные  и  отпуска. 



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net