Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
12.09.2011 14:14

Польша начала добывать сланцевый газ. Будет ли добывать Украина?

Засновник групи компаній "Укртепло"

Наши соседи сделали первый шаг на пути снижения зависимости от поставок импортного газа.

Правда, шаг слегка неуверенный. Первую скважину власти называют «перспективной», но ее рентабельность и коммерческие перспективы пока неясны. Тем не менее, если все пойдет хорошо и добыча сланцевого газа будет экономически выгодной, Польша намерена пересмотреть газовые контракты с Россией. 

Есть ли для этого реальные основания? 
История США говорит, что да. Если еще в 90-е годы о сланцевом газе знал лишь узкий круг специалистов, то благодаря новым технологическим разработкам, США буквально за десятилетие сумели нарастить добычу сланцевого газа с нуля до 50 млрд. куб. м. И, что самое главное, пошатнуть гегемонию «Газпрома» на мировом рынке газа.

В Европе, где «Газпром» ближе, желание повторить «газовую революцию» наталкивается на жесткую оппозицию. России невыгодно упускать контроль на рынке, а сланцевый газ создает для нее реальную угрозу. Видимо, именно с этим связана активизация разговоров о реальных запасах нетрадиционного газа и экологических аспектах его добычи.  
Украине, которая традиционно находится в сфере влияния «Газпрома», уже успели «подсказать», что «нельзя надеяться, будто сланцевый газ станет волшебной палкой» (Сергей Комлев, «Газпром экспорт»). 

Вот только это не возымело нужного эффекта: украинское руководство подписало контракт с компанией Shell по разработке месторождений сланцевого газа в Украине, попутно анонсировав приход еще пяти инвесторов. А вот трансформируются ли инвестиционные планы в реальные кубометры газа, каждый из которых сможет работать на укрепление энергетической независимости Украины, мы увидим в ближайшее время. Польша доказала, что главное – это задаться целью. Все остальное – неважно. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]