Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2016 13:48

Дипломатический тупик Порошенко

Доцент. ДРІДУ НАДУ при Президентові України

Разговор министров с украинскими политиками явно не получился, было ощущение, что и Президент, и парламентарии больше думают о возможности досрочных выборов, чем о стране в долговременном лаге. Узкополитические амбиции не позволяют взглянуть шире, масштабн

14 сентября в Киеве высадился дипломатический десант высокого уровня. В столицу Украины прибыли Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и Министр иностранных дел и международного развития Франции Жан-Марк Эро. 

Двухдневный визит высокопоставленных дипломатов был насыщен на встречи, дискуссии, но крайне скуден на практические результаты.

С чем пожаловали?

Министры провели встречи с Президентом Украины Петром Порошенко, а также с главами фракций парламента, основным лейтмотивом которых была ситуация на Донбассе и реализация Минских договоренностей.

В частности, высокие гости с сожалением констатировали, что с февраля текущего года никаких практических подвижек в плане мирного урегулирования конфликта так и не произошло. Украина заблокировала выполнение политической части Минска-2, апеллируя к тому, что Российская Федерация не выполняет свою часть договоренностей (справедливости ради, в тексте Минских соглашений РФ вообще не берет на себя никаких обязательств).

Особо следует отметить тот факт, что тон западных дипломатов был достаточно жестким, если не сказать ультимативным. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро прямо заявил, что после установления режима тишины на Донбассе (с 15 сентября) Киев должен незамедлительно приступить к выполнению политических условий Минских соглашений, что предусматривает принятие закона о выборах и специальном статусе отдельных районов Донбасса, утверждение даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии. Одновременно с этим будет происходить параллельное разведение  войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончательное выведения войск и полный доступ к границе с РФ.

Ни со стороны Президента, ни со стороны большинства фракций парламента, министры так и не получили одобрения своему плану. Более того, выступая на 13-й ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии 16/09/2016, Петро Порошенко четко заявил, что Украина не будет осуществлять никаких дальнейших шагов в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе, пока Россия не выполнит обязательства в вопросах безопасности, взятые ею в рамках Минских договоренностей.

Удастся ли запустить механизм урегулирования, предложенный главами МИД Франции и Германии, покажет время. Но хотелось бы обратить внимание на другой, весьма немаловажный факт, в контексте предложений Штайнмайера и Эро.

Все новое – это хорошо забытое старое?

Предложения, озвученные в рамках этого визита, не являются чем-то кардинально новым. «Дорожная карта», привезённая дипломатами в Киев – ни что иное, как мирный план Виктора Медведчука.

По сути, Штайнмайер и Эро сейчас артикулируют те же предложения, что и глава организации «Украинский выбор – Право народа» годом раньше. Его мирный план предусматривает законодательные механизмы, направленные на достижение политического консенсуса и реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей путем внесения изменений в Конституцию в части децентрализации, а также принятия законов о проведении выборов, амнистии и особом порядке самоуправления для отдельных районов Донбасса.

Предложения, озвученные Эро и список пунктов, приведенный выше - по сути, одно и тоже видение, как принести мир в Украину. 

Возникает вполне закономерный вопрос, почему было потрачено столько времени, пролито крови, разрушено людских судеб, если альтернативы мирному плану не существует? Если «дорожная карта» Штайнмайера и Эро – это все тот же план урегулирования, который предлагался к реализации задолго до сентября 2016? Кому нужен был еще один год войны, если мы опять возвращаемся к безальтернативности Минских соглашений и все той же «дорожной карте», как детализованному и более широкому плану урегулирования? К сожалению, вопрос отнюдь нериторический.

Куда проще провозглашать «ура-патриотические» речи, игнорируя сухую статистику погибших и раненых, чем ежедневно проделывать титаническую работу по поиску мирных путей урегулирования ситуации. Куда проще разрушать, чем восстанавливать. Кому война, а кому мать родна…

Визит министров иностранных дел еще раз подтвердил – мирный план Медведчука поддерживают все стороны «нормандского формата» (за исключением Украины), как единственно возможный путь к миру на Донбассе.

Что дальше?

Незавидна судьба оракула дерзнувшего, что-то пророчить в современном мире. Можно только констатировать имеющиеся факты. А они не такие уж и радужные.

Пока что визит глав внешнеполитических ведомств не принес результатов в практической плоскости. Достижением есть то, что конкретные планы были озвучены публично, а не кулуарно, как это обычно и происходит. Украинским политикам дали четко понять, какой путь урегулирования видится в Париже и Берлине, и они буду жестко настаивать на его выполнении. 

Разговор министров с украинскими политиками явно не получился, было ощущение, что и Президент, и парламентарии больше думают о возможности досрочных выборов, чем о стране в долговременном лаге. Узкополитические амбиции не позволяют взглянуть шире, масштабнее и оценить ситуацию с точки зрения государственников. 

Европейский союз переживает не самые лучшие времена, и стремление урегулировать кровавый конфликт вблизи своих границ вполне оправданно. Украинским властям следовало бы внимательно прислушаться к европейскими дипломатам и трезво оценить сегодняшнее статус-кво. Германия и Франция входят в полосу избирательных кампаний, поэтому вероятность смены внешнеполитических ориентиров весьма велика. Будут ли эти ориентиры более лояльны к Украине, покажет время. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]