Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.02.2020 23:23

Цензура, как пояс целомудрия мысли, или Закон против ереси

Адвокат, патентный поверенный Украины

Право на опровержение недостоверной информации не менее важно, чем право на информацию, как таковую. Но как отличить правду от лжи и эффективно бороться с фейками?

Сегодня «Fake news» озабочены не только светские лидеры, но и церковные иерархи: «Грех вводить людей в заблуждение фейковыми новостями», - сказал недавно Варфоломей. http://kontrakty.ua/article/150682

Трамп тоже не одинок в своем недовольстве неприятными новостями - сильным мира сего «fake news» никогда не нравились: ровно 420 лет назад 17 февраля 1600 года на площади Цветов в Риме по приговору Святой Инквизиции был сожжен знаменитый еретик Джордано Бруно. Три века спустя его взглядам пытались придать научную основу, но первоначальный вердикт эпохи Возрождения был обусловлен простой формулой: ересь – любая точка зрения, отличающаяся от догмы.

Вы скажете, что это мракобесие? Но также, наверное, называл «особое мнение» Бруно и Ватикан, передавший неисправимого еретика на суд светской власти Рима, которая и применила к неисправимому «вольнодумцу» самые мягкие из принятых в те времена санкций: «наказание без пролития крови» — сожжение живьём.

На свой приговор Джордано Бруно буркнул: «Сжечь — не значит опровергнуть!», но с тех пор традиция борьбы с «fake news» методом устранения их источника прочно укоренилась в мире в силу своей эффективности.

Не погружаясь в подробности опыта борьбы с инакомыслием Средневековой Европы, можно подытожить: если вы обнаружили себя прикованным цепью к позорному столбу, и языки пламени жадно лижут ваши ноги – значит, ваша точка зрения не совпала с общепринятой в данной европейской стране и вас уличили в ведовстве.

Информация и жизнь

Вы проголосовали за Слуг Народа, добросовестно работаете, но не видите улучшений? Вашу пенсию «декоммунизировали», но вам не нравится, что даже ее огрызки вы получите только, если доживете до 72? Неужели ваш провайдер еще не перекрыл вам доступ к информационной помойке «Агрессора»? Боюсь, что ваши помыслы вызывают серьезную озабоченность, как и СМИ, периодически публикующие новости, вызывающие упаднические настроения в обществе.

Меж тем повода для грусти нет - сегодня Кабинет Министров презентовал отчет о своей работе в 2019 году в формате рейтинга "Топ-100 достижений", где четко обозначил места достижений и признаки экономических успехов. https://www.kmu.gov.ua/news/u-fokusi-nashogo-uryadu-lyudina-uryad-zvituye-pro-top-100-dosyagnen

Также сегодня был обнародован и направлен на рассмотрение Комитета внешней политики  законопроект №3057 "О Национальном агентстве Украины по вопросам преодоления последствий вооруженной агрессии Российской Федерации" http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=68126

Проектом закона предлагается создать новый центральный орган исполнительной власти со специальным статусом и наделить его «полномочиями обеспечения подготовки консолидированной претензии Украины как государства, которое подверглось вооруженной агрессии, к Российской Федерации как государству, которое совершило вооруженную агрессию в отношении Украины, и представления согласованного с другими органами исполнительной власти проекта консолидированной претензии Украины к РФ на рассмотрение Кабинета министров для окончательного утверждения».

Статьями 9-10 Закона определены оклады руководства (10-12 минимальных зарплат) Нацагентства и финансовое обеспечение его деятельности – исключительно за счет средств госбюджета.

Наступление идет и по другим информационным фронтам - наши законотворцы решили не дать оппортунистам шанса насадить нам информационную асимметрию, поэтому начало 2020 года ознаменовалось целым рядом законодательных инициатив, направленных на обуздание игр чуждого нам разума, воспитание наших мыслей, ограничение языка и пресечение разведывательно-диверсионной деятельности вражеских информационных каналов.

И правда: ведь жизнь и есть способность воспринимать, перерабатывать и передавать информацию - наша цивилизация давно бы погибла, если бы потеряла возможность накапливать опыт и передавать его потомкам. Правильная интерпретация событий в государстве – залог его национальной безопасности.

Охота на ведьм или законом по дезинформации

В 1948 году английский писатель Джордж Оруэлл написал свою знаменитую антиутопию «1984» о новом прекрасном будущем человечества, где чистота мыслей граждан великой Океании обеспечивается министерствами Правды и Любви и контролируется Полицией Мысли, а самый страшный проступок против государства – мыслепреступление, он карается смертью.

Поэтому источники неправильных мыслей надо просто запретить – Министерство культуры настроено решительно - у вражеского контента в нашем свободном информационном пространстве не будет ни единого шанса: "Я считаю, что надо продолжать запрет, здесь даже нет никакой дискуссии. Будем инициировать. Обязательно", - сказал Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский http://versii.com/news/405904/

Сказал он это, конечно, о медиа-ресурсах Агрессора-в-Законе, но заодно неплохо бы и западный контент убрать, а то американские кандидаты в президенты дерутся, а у нас неудобные вопросы возникают https://strana.ua/news/248958-video-kto-streljal-i-vinoven-v-ubijstvakh-na-majdane-v-ukrainskoj-stolitse-kieve.html

Борьба с мыслепреступлениями в этом году закипела нешуточная: новый год начался с обсуждения законопроекта «О СМИ» (рег. № 2693 от 27.12.2019 г.) и так называемого закона о дезинформации - «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации» Министерства культуры, молодежи и спорта Украины (наверное, наследника знаменитого Министерства Любви, занимавшегося свободой совести граждан великой Океании).

Они не только связаны между собой информационной политикой государства, но и направлены на регулирование правоотношений в информационном пространстве: в сфере медиа и доступа к информации вообще - фактически после их принятия вопросы, что нам не/нужно знать, а также как «правильно» воспринимать то или иное событие за нас будут решать специально уполномоченные на то «эксперты».

5 февраля Комитет по вопросам свободы слова на заседании рассмотрел проект закона "О медиа" («О СМИ», №2693) и рекомендовал Верховной Раде проголосовать за него в первом чтении, но сегодня заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк выступила за продолжение обсуждения и доработку законопроекта.

Восприятие же международным сообществом будущего закона о дезинформации (которым, в частности, предусмотрено разграничение понятий «журналист» и «профессиональный журналист») произошло не так гладко: согласно заявлению, опубликованному на сайте Совета Европы  в понедельник, 27 января, законопроект Украины о борьбе с дезинформацией и регулирования деятельности средств массовой информации угрожает свободе слова. https://ukranews.com/ua/news/680220-zakonoproekt-pro-dezinformatsiyu-zagrozhuye-svobodi-slova-v-ukrayini

Остановимся на них детальнее.

Свобода совести – это цензура

В канун Нового года парламентарии от партии «Слуга народа» подали в Верховную Раду законопроект о Медиа, направленный на регулирование деятельности СМИ.

Данным проектом предусмотрены жесткие требования к субъектам в сфере медиа, в том числе по прозрачности структуры собственности и контроля (необходимо раскрывать всех контролеров и бенефициаров), к которым причислили субъектов в сфере онлайн-СМИ, провайдеров аудиовизуальных сервисов и платформ общего доступа к информации.

Провайдер теперь вместо редактора: им является лицо, осуществляющее редакционный контроль (по выбору и включения в пакеты программ теле- и радиоканалов. (Интернет-провайдер Фринет уже попробовал себя в качестве цензора, «отрубив» своим пользователям доступ к сайту Капитал https://strana.ua/news/249353-hlavred-sajta-kapital-objasnil-pochemu-zablokirovan-resurs.html ). Законопроектом также устанавливаются санкции за нарушение законодательства в сфере медиа и/ или условий лицензии - это взыскание штрафа; аннулирование лицензии и/ или отмены регистрации; запрет распространения медиа на территории Украины.

Главным критерием качества вещания является украинский язык: «субъекты в сфере медиасервисов на заказ обязаны обеспечивать в каталоге долю программ, в том числе фильмов, выполненных на государственном языке в объеме не менее 35% от общего количества программ, в том числе фильмов».

Абсолютной властью наделен наш эксклюзивный медиарегулятор МиниПрав - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который фактически будет администрировать все информационное пространство в Украине, наказывать и удалять «неугодных» субъектов медиа.

Законом не предусмотрен прозрачный механизм применения санкций, следовательно, о принципе невиновности можно даже не вспоминать.

Отдельным разделом законопроекта определены «ограничения, связанные с вооруженной агрессией» - в частности, Национальный совет отказывает в регистрации иностранного линейного медиа, зарегистрированного в государстве-агрессоре, или обнаружил признаки того, что редакционный контроль в таком медиа осуществляется физическими или юридическими лицами – его резидентами.

Правда там, где сила

Если вам не нравится цензура, ее необходимо закрепить диктатурой: 20 января 2020 Министерство культуры, молодежи и спорта Украины обнародовало проект закона «О противодействии дезинформации и регулировании деятельности СМИ» (далее – Закон о дезинформации), которым введен ряд новых понятий, санкций и других новаций.

Так, понятие «дезинформация» авторы определяют как недостоверную информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, в частности, это вопросы национальной безопасности, экологии, жизни и здоровья граждан Украины. Никаких методик определения, где правда, а где фейк, будущим законом не предусмотрено. Журналистов поделят по сортам - предлагается размежевать «журналиста» и «профессионального журналиста».

Первого определяют как «лицо, которое собирает, получает, создает, редактирует или распространяет массовую информацию». «Профессиональный журналист» отличается от него тем, что занимается сбором, созданием информации «на постоянной, профессиональной основе» - для этого он должен быть членом Ассоциации профессиональных журналистов Украины.

«Мы создаем систему, в которой есть возможность отделить журналистов, которые говорят правду, от журналистов, которые не говорят правду. Причем не государством разделить, а самими журналистами», - пояснил глава Минкульта Бородянский. https://gordonua.com/ukr/news/politics/-borodjanskij-zajaviv-shcho-zakonoproekt-pro-dezinformatsiji-vidpravili-na-doopratsjuvannja-1485024.html

Медиа предлагается определить как «средство распространения массовой информации в любой форме ... через Интернет, которое периодически или регулярно выходит в свет». (вы СМИ, если регулярно размещаете свои посты в интернете, не ограничивая свою аудиторию загончиком «друзей»).

Отслеживать публикации в СМИ, содержащие признаки дезинформации, должен уполномоченный по вопросам информации, которого назначает Кабинет Министров из кандидатов от Министерства информационной политики, Министерства юстиции и Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Уполномоченный будет мониторить информационное пространство, проверять сообщения на предмет наличия признаков дезинформации, требовать от СМИ опровержения информации, а также обращаться в суд для применения санкций.

Санкциями за распространение дезинформации при добровольном опровержении, начиная с третьего факта нарушения в течение одного года, предусмотрено наказание в размере 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение, а если СМИ откажется добровольно опровергнуть «дезинформацию», штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт.

Но распространителя дезинформации ожидает и уголовная ответственность: он может быть наказан тюремным заключением на срок от двух до семи лет (за «систематическое умышленное распространение дезинформации», представляющей угрозу национальной безопасности, за распространение дезинформации, совершенное организованной группой или повторно.

Остается вопрос: если неприятная для законотворца информация будет получена из достоверного источника, она все равно будет признана фейком и ее придется опровергать и раскаиваться?

«Трудно со Сталиным полемизировать: ты ему сноску, а он тебе — ссылку», - писал лет сто назад Карел Радек.

В контексте будущего Закона о дезинформации эту мысль можно продолжить: «трудно полемизировать с Полицией Мысли: ты ей ссылку, она тебе – срок».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net