Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.02.2009 13:11

Излечися сам…

Управляющий партнер Адвокатского объединения "ГОЛОВАНЬ И ПАРТНЕРЫ"

Прочел в «Правовом аспекте» текст «Адвокатский запрос: есть ли шансы получить необходимую информацию?» и был повергнут в крайнее смущение. Причем не столько собственно статьей, сколько комментарием адвоката, кандидата юридических наук В.Сичевлюка. Игнор

Прочел в «Правовом аспекте» текст «Адвокатский запрос: есть ли шансы получить необходимую информацию?» и был повергнут в крайнее смущение. Причем не столько собственно статьей, сколько комментарием адвоката, кандидата юридических наук В.Сичевлюка.

Игнорирование украинскими чиновниками установленных законом профессиональных прав и гарантий адвокатской деятельности явление в Украине, к большому сожалению, широко распространенное. Куда более редки случаи откровенного «подыгрывания» таким незаконным действиям со стороны самих адвокатов.

Ведь кандидат юридических наук (!), адвокат (!) Владимир Сичевлюк утверждает, что «статус гражданина дает больше возможностей на получение информации от органов государственной власти и местного самоуправления адвокату, чем статус адвоката». Поскольку-де, предусмотренное ЗУ «Об адвокатуре» право адвоката запрашивать и получать документы является декларативным. Ибо нигде, видите ли, прямо не предусмотрена обязанность чиновников на адвокатские запросы отвечать, а также не предусмотрена и ответственность за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу.

Во-первых, неужели уважаемый коллега В.Сичевлюк считает, что с приобретением статуса адвоката, лицо теряет статус гражданина? А если статус гражданина сохраняется, как статус адвоката может сужать возможности по получению информации?

Во-вторых, если все так ужасно, зачем коллега В.Сичевлюк получал свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью?

Из теории известно, что право корреспондируется с обязанностью. И предусмотренное статьей 6 ЗУ «Об адвокатуре» право адвоката запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений, организаций, а от граждан – с их согласия, отнюдь не является исключением. Для тех же, кто с теорией права не знаком, существует еще и Указ Президента Украины «О некоторых мерах по повышению уровня работы адвокатуры» № 1240/99 от 30.09.1999г.

Пункт 9 упомянутого Указа предписывает «органам исполнительной власти, органам местного самоуправления,  руководителям предприятий, учреждений, организаций содействовать реализации права адвокатов собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы как доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях, предоставлять бесплатно соответствующие сведения и копии документов по запросам адвокатов и адвокатских объединений по делам, находящимся в их производстве».

Об ответственности. В соответствии со статьей  397 Уголовного кодекса Украины, совершение в любой форме препятствий правомерной деятельности защитника или представителя лица по предоставлению правовой помощи либо нарушение установленных законом гарантий их деятельности и профессиональной тайны карается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.

К сожалению, реализация вышеуказанных норм хромает в Украине на обе ноги.

И не в последнюю очередь вследствие, по меньшей мере, странной позиции некоторых адвокатов.

 

Игорь Головань,
адвокат, кандидат юридических наук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]