Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.06.2018 17:27

Коучинг как возможность наиболее эффективно реализовать свой потенциал и таланты

Психотерапевт

Популярность профессий, призванных помочь другим раскрыть свой потенциал, достичь успеха и изменить качество жизни в целом, стремительно растет.

Есть много факторов, которые предопределяют такой спрос на услуги консультантов, при этом главным, если не самым важным, является запрос со стороны самого общества получать результаты и повышать эффективность, оптимизируя при этом затрачиваемые усилия.

В последнее время, часто сталкиваясь с вопросами своих знакомых и друзей о том, что такое коучинг, и чем он отличается от психотерапии, наставничества, консультирования и ряда других похожих профессий, решила написать этот материал.

Есть множество определений коучинга. Кто-то из авторов называет это наукой, кто-то творчеством, «ремеслом», партнерством, синергией. На данный момент своего развития в данном направлении, я бы определила коучинг как  ИСКУССТВО. Искусство помогать другим в осознании, установлении и достижении их истинно-желанных целей, искусство способствовать наиболее эффективной реализации уникальных талантов и потенциала человека.

Коуч – это не тот, кто дает советы, «учит жизни», говорит, что правильно, а что нет, указывает направление пути, по которому стоит двигаться, занимается духовным наставничеством, консультирует или раздает «волшебные рецепты счастья».

Коуч помогает клиенту принять на себя ответственность, определить собственные истины и ценности, почувствовать новые подходы и возможности, найти необходимое решение и стать наилучшим экспертом в своем вопросе. Иными словами, задача коучинга - запустить в действие то лучшее, что есть в человеке, качественно изменить его картину мира и навести порядок во многих сферах жизнедеятельности.

Как работает коуч?

Если говорить абстрактно, он создает широкое пространство для высвобождения ресурсов и возможностей клиента, поиска наиболее верного пути, определения стратегии и тактики, которые приведут к результату.

Если прямо, он задает вопросы. Сильные, ресурсные, трансформационные, порой кажущиеся клиенту даже магическими. Вопросы, помогающие клиенту посмотреть на себя, ситуацию и обстоятельства иначе, через новую призму и глубину.

Эффективность процесса определяется теми результатами, которые получает клиент благодаря совместной работе. Главное здесь – это то, что клиент сам находит решения и делает выбор, тем самым усиливает уверенность в своих силах, присваивает собственные победы и вырабатывает еще большую ответственность за все, что с ним происходит.

С какими запросами работает коуч?

С абсолютно разными. Построить новый бизнес, реализовать значимый социальный проект, преодолеть преграду на пути своего карьерного становления в новой сфере, наладить семейные отношения, повысить результативность, выйти замуж, больше зарабатывать, стать лучшей мамой для своего ребенка, выучить язык… Действительно с разными.

В общем и целом, коучинг это про результат, про осознанность, про желание «быть, а не казаться», про полноту проживания своей жизни и использование собственных ресурсов наилучшим из возможных для человека способов.

В чем отличия психотерапии и коучинга и к кому лучше идти если выбирать между этими двумя сферами?

Все зависит от того, какую задачу важно решить. Если есть необходимость «допрожить» раннюю психологическую травму, справиться с депрессией, страхами, поработать с экзистенциальными вопросами – прямо и уверенно идем к психотерапевту. Терапия - процесс очень важный, он более глубинный, длительный, подразумевающий основательные внутренние трансформации.

Если стоит задача, и что, немаловажно, есть энергия на то, чтобы что-то построить/ улучшить/ достичь/  стать/ научиться/ преодолеть/ повысить… -  однозначно, к коучу.

И психотерапия и коучинг являются взаимодополняющими направлениями, раскрывающими новые возможности для развития личности человека, того выдающегося и неповторимого, что присуще только ему.

Инвестируйте в развитие собственной силы, это, пожалуй, наиболее эффективное предприятие, в котором вы вряд ли «проиграете», при этом получите ощутимые результаты.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net