Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2018 13:21

Когда инвесторы начнут скупать недостроенные офисы в Киеве?

Основатель Investment Development Property (IDP)

Повышенный спрос на офисы и дефицит земельных участок привлекает инвесторов к объектам незавершенного строительства. У нескольких десятков офисов-долгостроев появился шанс.

Последние полгода заметно активизировались инвесторы: они присматриваются ко всем недостроенным зданиям и готовы инвестировать средства в завершение этих объектов. Переговоры идут очень активно, и мы ожидаем подписание первых соглашений уже в следующем году. В первую очередь инвесторов интересуют офисные центры в центральной части города, как, например, на ул. Мельникова. Владельцы центра на пр. Победы в районе Центрального ЗАГСа тоже могут воспользоваться оживлением на рынке и либо самостоятельно, либо с привлечением инвесторов достроить здание. Если это произойдет, то центр станет самым большим в Украине, а его общая площадь превысит 100 тыс. кв м. Это станет настоящим вызовом для рынка.

Интерес к недостроям мы наблюдали на другом рынке — жилой недвижимости после кризиса 2008-2009 годов. И предпосылки для этого были. До кризисного 2008 года застройщики строили комплексы за средства покупателей, которых было в избытке. Активность оказалась настолько высокой, что квартиры в домах распродавались еще на начальном этапе строительства, цены на недвижимость росли. Казалось, что идиллия будет вечной. После того, как средства у потенциальных клиентов закончились, и банки свернули программы кредитования физлиц, достраивать дома оказалось не за что. В Киеве появилось десятки зданий-памятников. Интерес к ним инвесторы проявили спустя три года — недострои выкупались или достраивались силами новых инвесторов. Покупатели стали возвращаться на рынок. Сейчас на рынке жилой недвижимости «бум строительства», что видно даже невооруженным глазом.

Возможна ли такая тенденция на рынке офисной недвижимости? Да, но не в таком объеме. Интересно, что спрос на аренду помещений в бизнес-центрах растет преимущественно за счет одной категории арендаторов — IT-компаний. Специалисты этой отрасли сейчас арендуют примерно половину помещений в бизнес-центрах класса «А» и «В». И это — новая для рынка тенденция. Украинские IT-специалисты становятся все более востребованными во всем мире, поэтому они могут улучшить качество работы своей команды и переезжают в лучшие офисные центры в самом центре города. Причем, помещения они арендуют по площади больше предыдущих. Например, в этом году в Киеве вакантность на рынке офисной недвижимости составила около 10%, что является самым лучшим показателем за последние 10 лет.

Если темпы развития рынка сохранятся на нынешнем уровне, то уже через несколько лет свободных площадей в лучших киевских офисных центрах не останется. Это прекрасно понимают будущие инвесторы. Но в отличие от 2008-2009 годов большинство из них готовы вкладывать деньги в строительство небольших объектов — площадью 20-30 тыс. кв м. Ими проще управлять и в случае прихода нового кризиса — найти арендаторов. Насколько мне известно, в столице уже разработано несколько десятков таких проектов. Большая часть пока только на бумаге. Инвесторы сейчас занимаются оформлением документации на землю и рисуют проекты. Это значит, что о строительстве новых зданий рынок узнает уже в ближайший год-два. И тут все будет зависеть от активности бизнеса — поверят ли руководители компаний в развитие страны и готовы ли будут вкладывать средства в открытие новых направлений. Ведь, как известно, рынок офисной недвижимости напрямую зависит от экономической ситуации в стране.    

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net