Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2012 21:48

Ну очень "зеленая" энергетика

Експерт з енергоефективності та розвитку відновлюваної енергетики

Каждый понимает термин "зеленая" энергетика в силу своего восприятия жизненных ценностей.

     Каждый понимает термин "зеленая" энергетика в силу своего восприятия жизненных ценностей. 
      Сегодня Верховная Рада проголосовала во втором чтении Закон "Про внесення змін до Закону України "Про електроенергетику" (щодо стимулювання виробництва електроенергії з альтернативних джерел енергії). За - 280 депутатов. 
         Есть масса вопросов по принятому закону. 
Первое - явно разный подход к формуле расчета тарифа для солнечной энергетики и биоэнергетики. Солнце имеет колоссальное преимущество за счет добавочного повышающего коэффициента 1,8. Как следствие "зеленеть" будет в отдельно взятом направлении возобновляемой энергетики, а не во всех, как того требует принцип равенства. 
Второе - явно завышенные требования для местной составляющей для биогаза и биомассы. Развивать местную составляющую для этих направлений нужно, но сейчас просто нет возможности "перекрыть" проценты оговоренные законом за счет производимого в стране оборудования. 
Третье - не корректно выписаны наименования оборудования. Как следствие, будет "выкручивание рук" при рассмотрении вопроса о тарифе. Растут коррупционные риски.
Четвертое - исчезло "совместное сжигание". Хороший инструмент для постепенного замещения ископаемого топлива на биомассу на существующих объектах тепловой электроэнергетики. Опыт соседних европейских государств тому подтверждение.
Пятое - тарифный коэффициент для биогаза  и биомассы не может быть равным. Капитальные затраты при биогазовой технологии выше. Следствие, в связке с завышенной местной составляющей, малая привлекательность для инвестора. То есть направление как бы есть, но по факту его не будет.
Шестое - право для домохозяйств вырабатывать электроэнергию установками мощностью до 10 кВт только при помощи солнечной технологии вызывает недоумение. А почему нельзя малый ветрогенератор? Или малую поршневую машину на биодизеле или биогазе? Чувствуется чья-то заинтересованность в сбыте именно конкретного вида оборудования. 
     Вообще Закон начинался, как акт для введения дополнительных возможностей для развития всех направлений возобновляемой энергетики, установления баланса обоснованных тарифов, а получился очередной протекционизм.
        "Зелень" побеждает "зеленую" энергетику? 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net