Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.02.2018 14:18

Насколько просто закрыть ФЛП: пошаговый алгоритм действий

Юрист в сфері ІТ технологій ЮК "Tsykhonya Lawyers"

Иногда результаты предпринимательской деятельности могут не удовлетворять ожидания и возникает необходимость лишиться статуса предпринимателя. Как это сделать и на что обратить внимание?

Предпринимательство – это всегдаответственность и риск. Иногда результаты деятельности могут не удовлетворятьожидания и возникает необходимость лишиться статуса предпринимателя. Как этосделать и на что обратить внимание, читаем ниже.

Для прекращенияпредпринимательской деятельности рекомендую подготовится заблаговременно:погасить все задолженности и текущие обязательства, подать отчетности и навестипорядок в документации на случай проверки.

Алгоритм Ваших действий условноможно разделить на следующие стадии.

Исключение записи с Единого реестра юрлиц

Для прекращенияпредпринимательской деятельности Вам необходимо подать государственному регистраторузаявление о государственной регистрации прекращения предпринимательскойдеятельности физического лица – предпринимателя по его решению (форма № 12,утверждена приказом Министерства юстиции от 18.11.2016 г, № 3268/5). При подачезаявления необходимо так же предъявить паспорт гражданина Украины.

Напомним и о возможности податьзаявление и в электронной форме по средством портала электронных сервисов, но таксмогут сделать только те, у которых есть электронная цифровая подпись.

Отметим, что документы опрекращении деятельности можно подать исполнительному органу местного совета(если такой орган принял решение о предоставлении такому органу полномочий попроведению государственной регистрации); нотариусу или другим аккредитованнымсубъектам.

Для предпринимателей из АРК,населенных пунктах, где органы государственной регистрации не осуществляют своюдеятельность, населенных пунктов на линии разграничения в Донецкой и Луганскойобластях, подать заявление можно любому субъекту государственной регистрации натерритории Украины.

С момента подачи заявления –внесения информации в Единый реестр юрлиц Вы утрачиваете статуспредпринимателя, но это не освобождает Вас от дальнейшей процедуры закрытиядеятельности.

Снятие с учета в Госкомстате, Государственной фискальной службе иПенсионном фонде Украины.

После регистрации Вашегозаявления (упомянутая выше форма 12), технический администратор передаетинформацию в системы Госкомстату, ГФС и ПФУ, что и является основание дляснятия с учета.

Госкомстат в день полученияинформации о подаче Вашего заявления, передает в Единый реестр юрлиц даты иномера записи о снятии с учета. На этом взаимоотношения с органами статистикипрекращаются.

Снятие с учета в органах ГФСсоответствует дате получения информации о подаче Вашего заявления о прекращениипредпринимательской деятельности. Данные о снятии с учета передаются по местуучета Вас как плательщика налогов.

Обратите внимание, чтофактическое прекращение деятельности и государственная регистрация прекращениядеятельности не влияет на исполнение Ваших обязательств, которые возникли у Васпри осуществлении предпринимательской деятельности.

Погашение финансовых обязательстви/или налоговых долгов, в случае их наличия, будет проводится за счет Вашихличных средств.

Другими словами, не смотря налишения статуса предпринимателя Вы обязаны предоставить отчетность за последнийотчетный период и оплатить все необходимые налоги и сборы как за последнийотчетный период, так и по не погашенным обязательствам. 

Снятие у счета в ПФУосуществляется территориальными органами фонда, после проведениясоответствующей проверки и окончательных расчетов. Другими словами, снять предпринимателяс учета в органах ПФУ возможно только после того, как он будет снят с учета ГФСкак плательщик ЕСВ.

Предоставление отчетности и расчетов по налогам, сборам и ЕСВ

После получения информации опроведении государственной регистрации прекращения предпринимательскойдеятельности, руководитель контролирующего органа принимает решение о проведении/ не проведении внеплановой документальной проверки касательно правильностиначисления и уплаты ЕСВ.

Кроме того, предпринимательсамостоятельно подает последний отчет по ЕСВ, отмечая тип формы«ликвидационная», где последним отчетным периодом является период с дняокончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрациипрекращения предпринимательской деятельности. Оплата всех обязательств по ЕСВпроисходит до дня или в день подачи такого отчета.

Закрытие счета предпринимателя в банке

В соответствии с требованиямидействующего Налогового кодекса, предприниматели обязаны сообщить банки и иныефинансовые учреждения о своем статусе (его изменении).

Для закрытия счета Вам необходимоподать в банк заявление в свободной форме. Рекомендуем в таком заявленииобязательно указать: полное название банка, ФИО и код ИНН, номер счета которыйзакрываете и дату составления (подачи) заявления.

Срока на закрытие банковскогосчета в законодательстве не установлено, но логично это сделать после внесениясоответствующей информации в реестр юрлиц.  

Отметим, что банк можно уведомитьпутем электронного уведомления по средствам услуг различных клиентскихсервисов, которые предоставляют банки, если данное предусмотрено договором.  

Детали.

С практики рекомендуюпредпринимателям обратить внимание на следующие аспекты.

Если предприниматель плательщикНДС, контролирующему органу по месту регистрации необходимо подать заявление обаннулировании регистрации плательщика НДС по форме № 3-НДС.

В случае, если предпринимателемиспользовалась РРО, контролирующему органу по месту регистрации РРО необходимоподать заявление об отмене регистрации регистратора расчетных операций по форме№ 4-РРО.

При условии, что предпринимательиспользовал ЭЦП, необходимо подать заявление об изменении статуса усиленногосертификата открытого ключа (или обратиться по средствам телефонной связи суказанием идентификационных данных и ключевой фразы голосовой аутентификации) вАккредитованного центра сертификации ключей информационно – справочногодепартамента ГФС.

В случаи закрытияпредпринимательской деятельности по производству / торговли алкогольныминапитками или табачными изделиями, необходимо подать заявление в свободнойформе контролирующим органам об аннулировании соответствующих лицензий.

Возврат переплат.

Все переплаты, за исключение ЕСВ,должны возвращается предпринимателю. Основанием для возврата средств являетсяВаше заявление, которое Вы можете подать на протяжении 3 лет с момента закрытияпредпринимательской деятельности.

На практике, переплату могут вернутьна расчетный счет предпринимателя, если он не закрыт или зачислить в счетдругих денежных обязательств, контроль за которыми осуществляет ГФС.

Вместо выводов.

Важно помнить, чтопредприниматель несет ответственность перед третьими лицами своим имуществом,как в процессе деятельности, так и после ее остановки.

Таким образом, после закрытияпредпринимательской деятельности к Вам могут обратится органы фискальной службыс вопросом уплаты налогового долга. Именно поэтому, рекомендую после закрытияхранить все документы касательно своей деятельности, а именно: книга учетовдоходом, договора, акты и отчеты. 

Кроме того, процедура закрытия иее сроки не прописаны в законодательстве, что может приводить к превышению служебныхполномочий со стороны органов фискальной службы.

Наличие упомянутых вышедокументов может помочь Вам построить аргументированную линию защиты противорганов фискальной службы. Напомню, что фискальная служба может обратится к Вамна протяжении 3 лет с момента закрытия предпринимательской деятельности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net