Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.01.2018 18:37

Прививка от нечестной конкуренции: торговая марка ТМ

Юрист в сфері ІТ технологій ЮК "Tsykhonya Lawyers"

Одним из актуаль ных вопросов с которыми, как показывает практика, сталкивается бизнес – это правовое использование объектов интеллектуальной собственности, а именно знака для товаров и услуг.

Одним из актуаль ных вопросов с которыми, как показывает практика, сталкивается бизнес – это правовое использование объектов интеллектуальной собственности, а именно знака для товаров и услуг.  

Известность Вашей торговой марки (ТМ) гарантирует Вам узнаваемость путем индивидуализации товаров / услуг и помогает не только увеличить свою долю на рынке, но и прибыль.

Соглашусь, что есть много других не менее важных аспектов жизни проекта – привлечение инвестиций, реклама, поиск партнеров и клиентов, организация работы персонала и т.д., но Ваша интеллектуальная собственность может стать Вашим самым ценным активом!

Бывают случаи, когда не защищенная вовремя интеллектуальная собственность, подчеркну, которая была результатом не только Вашего тяжелого труда, но труда Вашей команды, приводит к отрицательному экономическому результату и угрожает существованию компании.

Коммерциализация обьектов интеллектуальной собственности может быть реализована как путем собственного использования (в том числе внесение прав в уставной капитал), так и по средствам передачи прав путем продажи или передачи прав на использование (например, по лицензионному соглашению, договору франшизы, договором лизинга).

Оценить активы интеллектуальной собственности можно с помощью правого аудита. Степени риска хозяйственной деятельности с использованием объектов права интеллектуальной собственности определен, как правило, степенью соблюдения законодательства.

Если логотип и название Вашей компании еще не зарегистрировано, рекомендую их зарегистрировать как торговую марку. Такой путь обезопасит Вас от недобросовестной конкуренции и будет позитивным в создании узнаваемого бренда.

Советы при регистрации.

Прежде чем регистрировать торговую марку Вам необходимо понимать зачем она Вам. С практики, могу сказать, что ряд доверителей рассматривают ее наличие как возможность регистрации домена ua , остальные – как механизм защиты от конкурентов.  

Если кратко, знак для товаров и услуг в Украине может быть зарегистрирован как словестное обозначение в виде одного или нескольких слов, отдельных букв или цифр. Также ТМ может быть зарегистрирована как любой изобразительный элемент, включая трехмерные, голографические и мультимедийные элементы. Торговой маркой может стать комбинация упомянутых выше элементов.

Для регистрации ТМ Вам необходимо подготовить заявку, перечень классов, изображение ТМ и квитанцию для оплаты сбора. Для подготовки документов необходимо соблюдать требования, установленные Правилами составления и подачи заявки на выдачу свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (утверждены Приказом Госпатента Украины № 116 от 28.07.1995 года в редакции от 25.07.2011 года).

После подачи заявки Вам будет выдана расписка о получении заявки, которая содержит информацию о дате подачи и номер заявки. С опыта отмечу, что расписку важно проверить в момент ее получения.   

Одним с ключевых вопросов при регистрации ТМ является определение классов регистрации в соответствии с международной классификацией товаров и услуг. Так, Вам необходимо сформировать видение, где и как Вы будете использовать Вашу ТМ, так как расширить список классов после регистрации не сможете и нужно будет проводить новую регистрацию ТМ. Кроме того, есть риск, что если Вы не используете Вашу ТМ, мотивированные лица могут полностью или частично (по классам в которых ТМ не используется) ее аннулировать.

Перед регистрацией ТМ рекомендую не только провести предварительный поиск по открытым базам данных, но и заказать платный поиск Украпатента, что поможет Вам проверить не зарегистрированы ли аналогические ТМ и/или не поданы на регистрацию аналогичные заявки.

Что и от кого Вы хотите защитить?

Как показывает практика, часто нарушения касаются именно не соблюдения прав на торговую марку со стороны третьих лиц или отсутствия соглашения между собственниками ТМ о ее использовании. Отмечу, что защита от незаконных действий возможна только при условии узаконения Вашей ТМ, в ином случае защита не эффективна.

Под защиту законодательства об интеллектуальной собственности не подпадут торговые марки которые: не имеют критерия распознавания, являются общепринятыми обозначениями или понятиями, носят исключительно описательный или характеризующий смысл, схожие или имитирующие уже зарегистрированные ТМ.

Способы защиты нарушенного права

Зарегистрировать торговую марку может физическое или юридическое лицо (как резидент, так и нерезидент Украины) или несколько физических или юридических лиц. Таким образом, право собственности на торговую марку может принадлежать нескольким собственникам. Имущественные права интеллектуальной собственности на торговую марку закреплены за собственником соответствующего свидетельства. Отмечу, что имущественные права и вопросы дальнейшего использования ТМ между собственниками ТМ могут быть урегулированы соответствующим письменным договором. К слову, договор не требует нотариального освидетельствования.

В ситуации судебной защиты Ваших прав на ТМ будут актуальны следующие способы защиты, предусмотренные ст. 16 Гражданского кодекса Украины: прекращение действия, которое нарушает право, компенсация убытков и иные способы компенсации имущественного вреда, компенсация морального (не имущественного) вреда.

Кроме того, ст. 432 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что суд в данном контексте может принять следующие решения: использование немедленных мер касательно предотвращения нарушения права и сохранения доказательств; изъятие из гражданского оборота товаров, изготовленных или введенных в гражданский оборот с нарушениями права интеллектуальной собственности и уничтожение таких товаров; изъятие и уничтожение материалов и приспособлений которые использовались для изготовления товаров с нарушением права интеллектуальной собственности; использование денежной компенсации вместо компенсации ущерба за неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности; публикации в СМИ о нарушении прав.

Первоначальными мерами по подготовке правовой позиции могут быть установление обстоятельств, которые подлежат доказыванию, а именно: подтверждение факта регистрации ТМ и/или прав на нее, незаконное использование ТМ и объём ущерба (компенсации). Доказательствам в первом случае будет наличие соответствующего свидетельства. Незаконное использование, например, можно доказать представив полиграфию, рекламную продукцию и/или иные доказательства незаконного использования Вашей интеллектуальной собственности. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net