Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.03.2016 14:37

Энергосервис. Фундамент успеха

В прошлом году в Украине были приняты законы, направленные на создание рынка энергетического сервиса. Его объем эксперты Государственного агентства энергоэффективности оценивают в 200 млрд. грн.

В прошлом году в Украине были приняты законы, направленные на создание рынка энергетического сервиса. Его объем эксперты Государственного агентства энергоэффективности оценивают в 200 млрд. грн.

Кто сможет заработать такие деньги?

Роль первой скрипки достанется компаниям, предоставляющим услуги энергосервиса заказчикам из бюджетного сектора - ЭСКО. При этом ЭСКО не нужны лицензии, разрешения или сертификаты. Сегодня закон не выдвигает к ним отдельных требований в части опыта, лицензирования и квалификации персонала.

Для справки: еще недавно, в Украине существовало свидетельство на право проведения энергетических обследований (энергоаудита). Его выдача подразумевала проверку квалификации кандидата. Выдача этого документа была остановлена приказом Минрегионстроя №120   от   29.05.2015.

Какими характеристиками и ресурсами должна обладать энергосервисная компания для предоставления услуг по энергосервису?

Он интересует самих ЭСКО ( как обойти конкурентов? ), заказчиков энергосервиса ( как выбрать надежного исполнителя услуг? ), а также потенциальных инвесторов ( какой ЭСКО можно доверить свои деньги? ).

  • Опыт (портфолио) – перечень успешно реализованных проектов и энергоаудитов ЭСКО. Мерило успешности деятельности ЭСКО - это способность разработать и внедрить на практике оптимальный пакет мер по энергоэффективности объекта.

Представители американского рынка энергосервиса, который функционирует более 30 лет, не проводят закупок без ознакомления с «эталонными» отчетами об энергоаудитах каждой ЭСКО — так говорят Ш.Хэнсен и Д.Вейсман, авторы книги «Перформанс контрактинг: новые горизонты».

В Украине реализация классических энергосервисных перформанс контрактов до сих пор была скорее редким исключением, чем правилом. Но многие инжиниринговые и энергосервисные компании имеют опыт проведения успешных энергоаудитов, отчеты которых они могут предоставить заказчику для подтверждения своей квалификации.

  • Квалификация персонала. Нормативно-правовые акты, которые устанавливали требования к квалификации персонала ЭСКО, канули в лету, но их суть все еще актуальна. Для реализации подготовки и реализации энергосервисного проекта, необходимы люди, которые владеют знаниями в сфере энергетической инженерии и экономики.1

  • Гарантии и залоги. Украинский механизм энергосервиса заставляет ЭСКО приходить на объект со своими финансовыми ресурсами и открывается широкое поле для инвесторов и кредиторов, которые финансируют проекты в сфере энергоэффективности. Поэтому ЭСКО стоит позаботиться о качественных залогах, поручительстве или других гарантиях, которые можно предоставить инвестору в обмен на выгодные условия сделки.

В этом контексте, особо привлекательными выглядят позиции крупных энергетических, инжиниринговых, производственных и строительных компаний. В случае создания дочерних ЭСКО-отделов, они смогут предложить инвесторам гарантии материнских «гигантов». Например, группа ДТЭК стала одним из первых «китов» энергетического сектора Украины, создав ООО «ДТЭК ЭСКО».

  • Деловая репутация энергосервисной компании выйдет на первый план, как только на рынке будет достаточно участников для активной конкурентной борьбы за наиболее привлекательные проекты. Фраза «они постоянно проваливают проекты» будет звучать как приговор.

Целесообразно систематически отслеживать информацию, которая касается вашей компании, и вовремя реагировать, к примеру, на дискредитацию со стороны конкурентов.

  • Страхование профессиональной ответственности уже стало важным атрибутом в некоторых сферах, например: в нотариате и юридическом бизнесе. Закон не содержит прямых требований к ЭСКО об обязательной страховке профессиональных рисков, но полис солидной страховой компании может увеличить кредит доверия заказчиков и инвесторов.

Этот список, естественно можно дополнять еще многими и многими критериями и наверняка будет трудно найти энергосервисную компанию, которая с одинаковым успехом сможет проводить модернизацию больницы и промышленного объекта. Но, если у энергосервисной компании есть все 5 перечисленных элементов, фундамент успеха на этом рынке будет достаточно крепкий.


1 Приказ Государственного комитета по энергосбережению №27 от 09.04.99 (утратил силу 29.05.2015 ).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net