Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.10.2018 12:59

Хроники "белого" бизнеса: необъявленная война

Глава Комитета по вопросам таможенного дела Общественного совета при ГФСУ

"Та невже? У вас досі не було обшуків? Тоді ми йдемо до вас", - это не пародия на хорошо известную рекламу TIDE, а реалии «белого» бизнеса в Украине.

«Та невже? У вас досі не було обшуків? Тоді ми йдемо до вас», – это не пародия на хорошо известную рекламу TIDE, а реалии «белого» бизнеса в Украине.

Очень похоже на новый штамм мутированного вируса родом, возможно, с 37-го или лихих 90-х, вакцину от которого нам еще предстоит придумать.

А пока «белый» бизнес без вакцины и с крайне ослабленным иммунитетом ведет неравный бой со сфабрикованными делами, незаконным наложением арестов на имущество, изъятием материальных ценностей и вынужденными судебными тяжбами.

Некоторые хроники борьбы правоохранителей с бизнесом широко освещают СМИ. Как, например, ситуацию вокруг основанной в 2000 году в Швейцарии компании RISOIL S.A.

Зерновой терминал в порту «Черноморск», ставший ареной удручающих событий, – одно из ее подразделений, которые успешно работают в ряде стран Евросоюза, Украине и Грузии.

Как скандал в благородном семействе прозвучало заявление руководства компании о рейдерстве со стороны представителей ГПУ, которые пытались … украсть зерно на полмиллиона долларов!

По словам директора представительства Risoil S.A. в Украине Шота Хаджишвили, правоохранители в штатском, фривольно трактуя решения судов, блокировали работу всего терминала, проводили обыски в офисе и на квартирах сотрудников, а также пытались незаконно вывезти 3 тыс. тонн зерна
стоимостью 500 тыс. долларов.

Только шумиха в прессе и митинг под зданием прокуратуры сотрудников компании и ОО «Бізнес варта» заставили людей в погонах «придержать коней».

В шахматах это называется отложенной партией. Предсказать ее природу и продолжительность сложно. А ближайшую перспективу легко: явки на допросы, адвокаты, суды, репутационные риски, миллионные убытки. И с абсолютной уверенностью можно утверждать, что за все это никто из ГПУ не ответит по закону, который они обязаны защищать.

Если и были «доброжелатели», которые считали эту ситуацию не системным, а частным случаем и упрекали реалистов в приступах панических атак, то выступление 18 октября 2018 года главы Одесской ОГА Максима Степанова на Х Национальном Экспертном Форуме развеяло последние надежды.

Губернатор заявил, что контролирующие или правоохранительные органы должны нести ответственность и возмещать убытки в случае незаконных действий, которые наносят бизнесу сотрудники этих органов, и привел убийственную статистику: ежедневно в стране происходит около 300 (!) обысков или арестов имущества. По его словам, во втором квартале 2018 года количество обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену возросло на 73% по сравнению с прошлым годом, а их общее количество перевалило за 4 тысячи.

И при этом ни одной победоносной информации о дополнительных поступлениях в бюджет от широкомасштабной карательной акции против бизнеса. Хотя подобная «охота на ведьм» априори наносит только явный ущерб бизнесу и латентный, но весьма существенный – бюджету.

Специально консультировалась с юристами-международниками, чтобы сравнить европейскую и украинскую практику правовой защищенности бизнеса. Догадываетесь: как метр и килограмм. Счастливые люди, они еще в 1950 году приняли Конвенцию о защите прав человека и основополагающих свобод, а частная собственность – неприкосновенна просто на ментальном уровне.

У нас в этом направлении заслуживает внимания Закон Украины от 16.11.2017 2213-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования».

Без ложной скромности скажу, что Таможенный комитет Общественного совета при ГФС принимал активное участие в его обсуждении на стадии законопроекта и даже направлял предложения.

Для реализации положений этого закона постановлением КМУ от 28.12.2018 создана Межведомственная комиссия по вопросам обеспечения соблюдения правоохранительными органами прав и законных интересов лиц.

Загуглите, будете приятно удивлены ее персональным составом.

Ну и наконец, совсем свеженький проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию обеспечения соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами во время осуществления досудебного расследования» № 8490, направленный 27.09.2018 на подпись Президенту.

Один закон уже действует, межведомственная комиссия создана, еще один - находится на подписи. Есть Европейский суд по правам человека, а в
Уголовном кодексе – статья 206. Еще в 1997 году Украина присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а статья 30
Таможенного кодекса предполагает даже уголовную ответственность таможенников за неправомерные решения или действия и возмещение
нанесенного бизнесу ущерба.

Вот и получается, что с законотворчеством не так уж и плохо. С его реализацией – беда. Беда с «белым» бизнесом, который заслуживает цивилизованного отношения к себе. Без автоматчиков, масок, без запугивания сотрудников, изъятия имущества, блокировки работы офисов и миллионных
убытков, за которые никто никогда не извинится, и уж тем более их не возместит.

Но, как говорится, всё проходит. Знаю, что пройдет и это. Я ведь, собственно говоря, только одного боюсь, что «поки сонце зiйде, роса очi виїсть».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net